Украина и Крым пиарятся на Путине

18

 В Ялте стартовал двухдневный саммит глав правительств стран СНГ. Киев ждет, станут ли итоги газовых переговоров с российским премьером Владимиром Путиным предвыборной победой главы украинского Кабмина Юлии Тимошенко. А Крым вовсю пиарится на этой теме.

Участники собрались в Ливадийском дворце – месте проведения Ялтинской конференции 1945 года, где главы СССР, США и Великобритании определяли послевоенное мироустройство. Посещение соседнего Юсуповского дворца, где жил Иосиф Сталин, в экскурсионную программу Владимира Путина не включено. Как признаются в МИДе, это позволит «избежать ненужных ассоциаций».

В Крыму саммит вызвал оживление. В Ялте всю неделю усиленно чистили улицы: прибытие одиннадцати премьеров гарантированно делает его хедлайнером новостей, и не использовать это для рекламы «курортная столица» просто не могла. ГАИ уже объявила, что 19-го и 20 ноября ездить туда без крайней нужды не стоит. МВД напомнило местным водителям — не пропустить машину с мигалкой «стоит» около $85, или до 40 часов общественных работ.

Главная интрига саммита для Украины – согласится ли Владимир Путин пересмотреть не выгодные Киеву газовые соглашения времен «газовой войны» начала 2009 года. На Украине правительство Тимошенко не критиковал только ленивый, и за два месяца до президентских выборов ей жизненно важно создать имидж победителя.

У крымских парламентариев через полгода — тоже выборы. Перед саммитом Блок Витренко, партия «Союз» и «Русский блок» потребовали принять обращение к Путину с просьбой продавать газ для полуострова по внутрироссийским ценам. Когда предложение отклонили, инициаторы в знак протеста устроили под стенами парламента митинг. При этом демонстрантов нисколько не смущал тот факт, что внутрироссийские цены на газ в полтора раза выше тех, по которым газ получают крымчане сегодня (9,5 центов за кубометр против 6 центов).

Митинг у стен крымского парламента в эти дни – не единственный. Накануне прилета Тимошенко ее оппоненты митинговали возле симферопольского аэропорта. К их разочарованию, самолет Тимошенко приземлился в севастопольском аэропорту Бельбек – а там митинговали сторонники Путина, который как раз прилетел в Симферополь.

Для кандидатов в президенты Украины саммит может стать очередным поводом к медиа-войне. Октябрьскую тему «педофилов в Артеке», вброшенную в СМИ штабом Януковича, штаб Тимошенко в ноябре успешно перебил темой свиного гриппа. Не исключено, что спекуляции вокруг непубличных газовых договоренностей Путина и Тимошенко по газу похоронят истерию вокруг эпидемии. Показательно, что власти Ялты официально рекомендовали сотрудникам гостиниц, в которых разместят делегации, не надевать марлевых повязок.

Павел Казарин

Поделиться:
Загрузка...