Президентом ЕС может стать бельгиец

12

На саммите Европейского союза на пост президента ЕС выдвинута кандидатура бельгийского премьер-министра Германа ван Ромпея.

Кандидатуру Ромпея предложила Швеция

Ромпея предложили представители Швеции, которая председательствует на саммите.

Тем временем британский политик Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле, получила поддержку в качестве кандидата на пост высокого представителя по международным делам в Евросоюзе.

Кандидатуру Эштон, состоящей в Лейбористской партии, кроме Британии, поддерживают страны, в которых у власти находятся левые партии: Испания, Португалия, Австрия и Греция.

Теперь на саммите предстоит соблюсти шаткий баланс между консервативным выдвиженцем небольшой страны и левым политиком-женщиной из страны, настроенной скептически по отношению к европейским институтам.

Оба кандидата не слишком известны, с небольшим опытом международной дипломатии, отмечает корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску, так что выбор не станет вызывать волны критики из различных столиц Европы и за ее пределами.

Не Тони

До этого премьер-министр Великобритании Гордон Браун признал, что бывший глава британского правительства Тони Блэр не сможет стать первым президентом объединенной Европы.

Блэр

Одно время Блэра считали главным претендентом на новый пост

Лидеры 27 стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы определить имена двух ключевых фигур в политике ЕС.

Ранее бывший премьер-министр Британии Тони Блэр считался фаворитом, однако Франция и Германия дали понять, что поддержат менее заметную фигуру.

Вместе с президентом ЕС в Брюсселе будет избран глава общеевропейского МИД, который, по мнению многих, будет обладать даже большим полномочиями, чем президент.

В то время как избранный президент будет председательствовать на всех заседаниях Евросовета и играть ключевую роль в принятии основных решений, ответственный за внешнюю политику Евросоюза получит в свое распоряжение многомиллиардный бюджет, дипломатическое ведомство, состоящее из 5 тысяч человек, а также кресло вице-президента Европейской комиссии.

Реформа в структуре управления Евросоюзом предусмотрена Лиссабонским договором, который вступает в силу с 1 декабря нынешнего года.

Ратификация договора потребовала немало времени и усилий со стороны его авторов, так как некоторые европейские страны не сразу согласились его принять. Последней преградой на пути вступления документа в силу стала Чехия, которая потребовала гарантий неприкосновенности своего суверенитета.

По мнению европейских политиков, общее руководство ЕС укрепит его позиции на мировой арене и сделает голос Европы в решении мировых вопросов более значимым.

Практичный политик

Герман ван Ромпей умеет находить компромиссы, и лидеры ведущих держав Евросоюза не видят в нем конкурента. Это скорее практичный, чем харизматичный политик, и его кандидатуру активно поддерживают Франция и Германия.

Ромпей, представляющий Партию христианских демократов, с июля 2007 года занимал пост президента нижней палаты бельгийского парламента, а в декабре 2008 года был назначен премьер-министром страны.

Ведая бюджетом в правительстве христианских демократов, он принял жесткие меры экономии и существенно сократил задолженность страны в общественном секторе.

Герману Ван Ромпею 62 года, он активно ведет свой блог в интернете и написал несколько книг по социологии и политике.

В Бельгии с ее лингвистическими барьерами Ромпея считают объединяющей силой. Он справедливо разрешает конфликты, которые периодически возникают между сообществами, разговаривающими по-голландски и по-французски. Эти навыки очень пригодятся ему, если Ромпея изберут на новый пост.

Поделиться:
Загрузка...