Тимошенко и Путин обсудят соглашение о зоне свободной торговли ФОТО

14

Вечером 19 ноября в Ялте начались переговоры премьеров Украины и России в рамках 5-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин Фото AP

Накануне председатель кабинета министров Украины Юлия Тимошенко заявила, что «газовая» проблема обсуждаться не будет, так как ее просто не существует, а все вопросы урегулированы на десять лет вперед. Сегодня же речь пойдет о возможности подписания нового соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами-соседями.


Фото tymoshenko.ua

Фото tymoshenko.ua

Противоположной точки зрения придерживается президент Украины Виктор Ющенко, который обратился с открытым письмом к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. В нем глава украинского государства призывает российскую сторону пересмотреть условия газового контракта. Это связано с тем, что за последние 3 года базовая цена российского газа выросла для Украины почти в 3 раза. Вместе с тем ставка за транзит осталась неизменной, причем в 2.5-3 раза меньшей по сравнению с другими европейскими странами-транзитерами.

В нынешних противоречиях Москвы и Киева некоторые российские эксперты усматривают политический предвыборный контекст. Например, член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов заявляет: «Кандидата в президенты Юлию Тимошенко, образно говоря, можно назвать «персональным предвыборным проектом» Владимира Путина. И не случайно между премьерами двух стран с некоторых пор установилось такое эффективное взаимопонимание».

Кроме того, в общественном сознании Украины, по мнению Андрея Рябова, наблюдается стремление получить нового сильного и жесткого лидера, своего рода «украинского Путина». Поэтому сегодняшнюю публичную демонстрацию двумя премьерами их умения единолично решать самые запутанные проблемы двухсторонних отношений можно, по мнению Андрея Рябова, рассматривать как неформальную поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко на предстоящих январских выборах.

«С точки зрения интересов Кремля, фигура Юлии Тимошенко является сейчас даже более привлекательной, чем фигура уже традиционно пророссийски настроенного кандидата в президенты Виктора Януковича», – заключает эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

«Российская власть просто поумнела и перестала так откровенно давить на выборы в Киеве, как это было пять лет назад, – комментирует ситуацию в интервью нашей редакции Валерий Семененко, сопредседатель Объединения украинцев России. – Я был тогда в Киеве и помню, как дважды в Украину приезжал президент Путин, откровенно агитируя за Януковича. Чем эта «агитация» закончилась, мы все не забыли. Видимо, не забыл это и бывший российский президент…»
Валерий Семененко сегодня является сторонником Юлии Тимошенко и ее «очень прагматичного подхода» к отношениям с соседями, и прежде всего – с Россией. Вместе с тем, как специалист, много лет проработавший в Москве, в Институте нефти и газа имени И.М. Губкина,

Валерий Семененко называет письмо Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву «вполне обоснованным». Проблемы с поставками газа в Украину и с его транзитом в Европу действительно существуют. Однако, как считает господин Семененко, решить их сможет уже только новый глава украинского государства. Что же касается предвыборной президентской гонки в Украине, то по мнению сопредседателя Объединения украинцев России, здесь нет «преемников», как в России, но есть реальная борьба, как, например, в Соединенных Штатах. А потому, делает вывод Валерий Семененко, кто бы ни победил на январских выборах, его нельзя будет назвать ставленником Москвы.

Фото tymoshenko.ua

Фото tymoshenko.ua

Фото tymoshenko.ua



 

Поделиться:
Загрузка...