Россия тоже пролетела

23

 Сборная России осталась без финального турнира чемпионата мира по футболу-2010, проиграв в ответном стыковом матче команде Словении со счетом 0:1. Решающим в этом двухматчевом противостоянии оказался мяч, пропущенный российской командой в концовке первой встречи в Лужниках. При этом половину второго тайма сборная России играла в меньшинстве после удаления Александра Кержакова, а на последних секундах был удален еще и Юрий Жирков.
Победа в Москве, немного омраченная пропущенным в концовке голом, тем не менее, была победой, а это означало, что в Мариборе сборную России устраивала бы и ничья. Или, если хотите, словенцам в этой встрече необходима была только победа. Однако Гус – не тот тренер, чтобы думать о таких вещах, как необходимость удержать ничью. Что ему вменяли в вину и после московского матча, когда он сделал атакующие замены, выпустив Быстрова и Сычева, а они не сыграли. Хиддинк известен своей приверженностью к атакующему футболу, потому единственная замена, сделанная им перед ответным матчем, немного удивила: на поле появился Янбаев. Неужели Хиддинк признал, что вместо Жиркова нужен более оборонительный футболист на левый фланг обороны?

Не тут-то было! Как оказалось, Жирков в составе остался, причем, наверное, впервые за полтора года сыграл на более привычном месте в полузащите. Лишним же оказался Сергей Семак, на позицию которого в центр поля переместился Динияр Билялетдинов, игравший там во втором тайме московского матча. Зырянов при этом играл в центре, а Аршавин – справа. Быстрова с Сычевым же не оказалось даже в запасе, где появились Погребняк и Дзагоев. Наставник сборной Словении Матьяж Кек, как и ожидалось, никаких перемен в составе делать не стал.

Начали команды довольно резво, для разведки были более 90 минут в «Лужниках», и чуть было словенцы не забили в самом дебюте! Уже на 4-й минуте российские защитники неудачно выполнили искусственный офсайд, и Новакович вышел один на один с Акинфеевым, но бесхитростно пробил прямо в голкипера. Вскоре очень неточно пробил Бречко. Уже на 7-й минуте предупреждение получил Жирков, ударивший по ногам Шулера, а в следующей атаке Игнашевич чуть было не забил в свои ворота: мяч попал в штангу… Словенцы как будто продолжали ударную концовку первого матча.

Лишь на 12-й минуте гости провели толковую контратаку, однако Билялетдинов поспешил сделать передачу в центр на Павлюченко, и ее прервали защитники. В ответ Дедич пробил головой, но несильно и в руки Акинфееву. Павлюченко вскоре нанес первый удар: мяч в дальний угол не попал. На 27-й минуте неплохо пробил низом Новакович, Акинфеев мяч поймал намертво.

Постепенно игра успокоилась, сборная России перехватила инициативу, однако ничего создать у ворот Хандановича не получалось. Слева активно играли Янбаев и Жирков, в центре же игры не было, а Аршавин и вовсе потерялся на правом фланге. На 40-й минуте Павлюченко заработал опасный штрафной, но Игнашевич всего лишь послал в нокдаун стоявшего в «стенке» Новаковича. Словенцам же удался «гол в раздевалку». Бирса навесил с правого фланга, а Дедич опередил Анюкова и Василия Березуцкого, переправив мяч в ворота.

В перерыве Хиддинк сделал две замены, вернувшись к варианту игры в первом матче с Жирковым в обороне и Аршавиным в нападении: вместо Янбаева и Павлюченко вышли Семак и Кержаков. Словенцы окончательно перешли на игру на контратаках, и в одной из них Дедич в борьбе с Березуцким чуть было не попал в дальний угол, а удар Новаковича парировал Акинфеев. Сборная России провела атаку по центру с участием Жиркова, который отыгрался с Аршавиным, ворвался в штрафную, но Ханданович опередил игрока «Челси». Это, впрочем, был лишь эпизод, постепенно хозяева почувствовали, что в атаке у соперника ничего не получается, и у ворот Акинфеева снова появилась острота.

Была надежда на «стандарты», но словенцы были очень осторожны. На 65-й минуте штрафной на правом фланге заработал Семак, Аршавин навесил, мяч заметался у ворот Хандановича, но разящий удар никто не нанес. А в следующей атаке был удален Кержаков.

Тэрье Хауге, в свое время удаливший Сергея Овчинникова на чемпионате Европы, в эпизоде у ворот хозяев, когда Кержаков, сидя в партере, попытался выбить мяч из рук Хандановича, за что голкипер ответил ему тумаком, недолго думая, показал вратарю желтую карточку, а Кержакову – красную…

Игра пошла гораздо жестче, зато в меньшинстве россияне явно прибавили в активности. На 77-й минуте на поле выходит Павел Погребняк и тут же после навеса Аршавина наносит первый удар в створ ворот хозяев, но Ханданович остановил мяч на линии ворот. Однако и Кек проводит атакующую замену, выпуская на поле автора гола в первом матче Нейца Печника – как оказывается, именно этот злополучный мяч стал решающим.

На 85-й минуте наконец-то создан первый голевой момент у ворот Хандановича, который парирует убойный удар Жиркова – правда, с острого угла. В ответ в подобной ситуации чуть было не забил Печник. На 90-й минуте на подачу Аршавина в чужую штрафную пошел даже Акинфеев, а Жирков поругался с людьми, подающими мячи и получил второе предупреждение…

Последний шанс был у Василия Березуцкого, который бил в падении, но в дальний угол не попал. Акинфеев же не позволил забить второй мяч Новаковичу, но это ничего не дало российской сборной.

Поделиться:
Загрузка...