Грузия попросила Турцию оказать помощь в создании сил специальных операций

29

Военное руководство Грузии обратилось к Турции с просьбой оказать помощь в формировании сил специальных операций. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах.

Фото newsru.com

"По имеющимся данным, турецкой стороне направлена просьба грузинского военного руководства об оказании помощи в формировании батальона рейнджеров, который должен стать основой для планируемых к созданию грузинских сил специальных операций для действий в предгорных и горных районах", — сказал источник в спецслужбах.

"Предполагаемая численность батальона рейнджеров превышает 500 человек, общая численность сил спецопераций — более 1,5 тыс", — уточнил собеседник агентства.

В Генеральном штабе Вооруженных сил РФ в понедельник сообщили ИТАР-ТАСС, что после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в Минобороны Грузии была создана структура под названием "Изучение уроков войны". "Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах", — сказал собеседник агентства.

Он подтвердил данные спецслужб о том, что потребности грузинских вооруженных сил в усилении противовоздушной и противотанковой обороны намечено удовлетворить, в частности, за счет поставок из США зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3", "Стингер", "Игла-3", а также противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" и "Хелфайр-2". "Судя по всему, третью проблему, стоящую перед грузинской армией, — создание сил спецопераций — в Тбилиси хотят решить с помощью Анкары", — отметил собеседник агентства.

Начальник Главного разведывательного управления /ГРУ/ Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров сообщил 5 ноября ИТАР-ТАСС, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.

"По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и прежде всего восточноевропейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО", — сказал начальник ГРУ.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду заявил, что "отдельные страны по разным сложным схемам продолжают удовлетворять запросы грузинского руководства на закупку вооружений".

Министр напомнил, что Россия предупреждала об опасности поставки наступательных вооружений в Грузию еще за несколько лет до того, как президент республики Михаил Саакашвили отдал преступный приказ напасть на Южную Осетию, и что это плохо кончится. "Нас заверяли, что этого не произойдет, он не посмеет, — сказал он. — В какой-то момент Кондолиза Райс /тогда госсекретарь США/ сказала, что если /он/ посмеет применить оружие, которое мы ему поставляем, он /Саакашвили/ может забыть о членстве в НАТО".

"После того как он применил оружие, она /Райс/ мне ничего не ответила", — информировал Лавров.

"Надеюсь, что многие сделали выводы из той ситуации, — подчеркнул глава российской дипломатии. — Хотя признаюсь, мы получаем информацию из самых разных источников о том, что отдельные страны по разным сложным схемам все-таки пытаются удовлетворить продолжающие поступать запросы грузинского руководства на закупку вооружений".

Поделиться:
Загрузка...