В Севастополе был задержан транспорт ЧФ РФ со знаком «Взрывоопасно» ФОТО

13

В Севастополе представители ГАИ сегодня остановили грузовик КамАЗ Черноморского флота РФ с грузом с отметкой "взрывоопасно" — "нетентованную машину с сомнительного вида ящиками, которая ехала без какого-либо сопровождения", сообщает телеканал Бриз.


По информации телеканала, "сославшись на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ, предъявить ящики для осмотра российские военнослужащие отказались, впрочем, заявили, что в них нет взрывчатки".

Как сообщил в интервью Бризу заместитель начальника отдела ГАИ УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Сергей Крикушенко, когда инспекторы ГАИ остановили этот автомобиль, документов на этот груз представители ЧФ РФ не предоставили.

По его информации, представители воинской части, которые прибыли на место, отказались открыть ящики и показать, что там в действительности находится. Поэтому, сказал он, были составлены административные протоколы за нарушение правил перевозки опасного груза.

Телеканал отмечает, что севастопольская милиция также сообщила, что движение этого автомобиля было остановлено в рамках операции ГАИ Опасный груз.

Кроме того, как отмечается, водитель, гражданин Украины, не имел никаких разрешительных документов, кроме путевого листа, что является нарушением п. 5 ст. 15 соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины.

"Согласно руководящим документам, во время перевозки таких грузов впереди колонны должна идти машина сопровождения, а сзади – машина прикрытия, то есть, тягач. Однако мы убедились, что все средства предупреждения отсутствовали", — сообщает Бриз.

Согласно нормам действующего украинского законодательства, машина ГАИ сопровождала КамАЗ к месту постоянной дислокации, во избежание возможных нестандартных ситуаций на дороге.

Также по информации Бриза, "это уже второй случай за месяц и шестой за год, когда военнослужащие Черноморского флота России без надлежащих разрешений от украинской стороны перевозят через населенные районы города образцы вооружения, что может быть опасно для людей, тем более, что эту трассу избирают не только рядовые автолюбители, но по ней проходят маршруты передвижения высоких должностных лиц различных государств".

Инспекторами ГАИ УМВД Украины в г. Севастополе было составлено два протокола об административном правонарушении по ст. 132-1 КупАП, совершенным российскими военнослужащими — водителем Т. и майором Г., который был ответственным за транспортировку опасного груза. Кроме того, был составлен соответствующий акт о нарушении требований Соглашения между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997р., и Указа Президента Украины №705-2008р.
Следует отметить, что задержанный автомобиль ЧФ РФ был остановлен на трассе, которая как раз в этот период — с18 по 20 ноября этого года — используется для проезда украинских и зарубежных политиков и высокопоставленных чиновников, которые принимают участие в Ялтинском саммите глав правительств стран СНГ. Да и без этого движение на данном участке трассы весьма оживленное.

Совершенно очевидно, что нам стоит ожидать привычных заявлений со стороны командования Черноморского флота РФ – что это «недружественные шаги со стороны Украины» и «провокация». О том, почему моряки ЧФ позволяют себе столь явно плевать даже не на двусторонние договора и украинское законодательство (что для них давно является делом обычным), а на элементарные правила безопасности, и совершенно безответственно ставят под угрозу жизнь и здоровье мирных граждан Украины, — мы, очевидно, от российской стороны объяснений не дождемся…

Поделиться:
Загрузка...