Обама против Сталина

50

Семьдесят шесть лет назад миллионы невинных украинцев – мужчин, женщин и детей, умерли от голодной смерти в результате умышленной политики режима Иосифа Сталина.
Завтра мы вместе, американцы украинского происхождения и все американцы, вспомним те трагические события и почтим память многочисленных жертв.

Барак Обама Фото wek.com.ua

С 1932 по 1933 год народ Украины перенес ужасные страдания из-за бедствия, известного как Голодомор – «смерть от голода» – из-за конфискации урожая и грабежа крестьянских хозяйств сталинским режимом по всей Украине.
Украина была житницей Европы. Украинцы могли бы накормить себя и спасти миллионы жизней, если бы им позволили это сделать. Вспоминая это бедствие, мы отдаём дань уважения миллионам жертв, которые продемонстрировали потрясающую силу и мужество. Украинский народ преодолел ужас великого голода и движется к созданию свободной и демократической страны.

Память о жертвах рукотворной катастрофы, Голодомора, дает нам возможность задуматься над положением тех, кто пострадал в результате экстремизма и тирании по всему миру.
Мы надеемся, что память о Голодоморе поможет предотвратить такие трагедии в будущем.

Конец цитаты.

Это – неофициальный перевод заявления Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы по случаю Дня Памяти Украинского Голодомора, который ежегодно отмечается в Украине и ряде других стран (например, в Канаде) в четвертую субботу ноября.
Оригинал опубликован пресс-службой Белого Дома.

По-моему, Валерия Ильинична Новодворская, которую я глубоко уважаю, немного преувеличивает степень конформизма администрации нового американского президента.
Две недели назад в передаче «Особое мнение» она назвала г-на Обаму «явно не лучшей находкой».

Но даже если признать справедливыми упреки в мягкости по отношению к нарушениям прав человека в России, адресованные Белому Дому, все равно – как мы видим, к Сталину Президент США не может относиться толерантно при всем желании дружить с Кремлем.
Кем бы ни был этот Президент. Очевидно, североамериканское народовластие достигло зрелости и избавилось от комплексов благоговения перед великими диктаторами прошлого.

К сожалению, такие комплексы до сих пор определяют общественное мнение в России.
При обсуждении проблемы в Интернете часто употребляются уничижительные словечки вроде «хохломор». Даже «Литературная газета», светоч либерализма и интеллигентности в советское время, нынче публикует ядовитые пасквили вроде этого. Причем в рубрике, издевательски названной «русофобия». По-справедливости эту рубрику следовало назвать «украинофобия»!

Год назад наше Министерство иностранных дел назвало официальную позицию России в отношении признания Голодомора геноцидом украинского народа «циничной» и «неуважительной».
Россия всячески блокирует международное осуждение этой трагедии. На сайте российского МИДа специально вывешена тенденциозная подборка документов, призванная доказать, что голод был не только в Украине, голод был стихийным бедствием и советское правительство якобы с ним боролось, а потому, видимо, не несет за голод никакой политической ответственности.

Разумеется, там днем с огнем не сыщешь решения советских властей о репрессивных мерах к целым селам за то, что не отдают хлеб.
Не цитируются речи Сталина о необходимости усилить хлебозаготовки, о том, что на селе все хорошо и никакого голода нет, о «хорошем урожае», о «борьбе с национализмом» и о том, что национальный вопрос – это, в сущности, крестьянский вопрос. Не цитируются зловещие строки из письма Сталина Кагановичу от 11 августа 1932 г.:
«Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 5и-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В других райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже? Это не партия, а парламент, карикатура на парламент».

Замалчивая эти важнейшие детали, МИД РФ предлагает читателям своего сайта шифротелеграмму секретаря Днепропетровского обкома М.М. Хатаевича И.В. Сталину о сложных погодных условиях, оттянувших вызревание хлебов и уборку урожая, сильном обострении продовольственного положения, с просьбой выделить области еще 50 тыс. пудов продссуды; с резолюцией И.В. Сталина: «Надо дать. И.Ст.».
Цинично и неуклюже. Даже не знаю, смеяться или плакать от таких попыток обеления одной из самых бесчеловечных диктатур XX века.

Я рад, что пример внешнеполитического ведомства России не типичен.
В Кембридже, например, открылась выставка дневников британского журналиста Гарета Джонса, который одним из первых сообщил правду о Голодоморе в «советской» Украине. Кстати, Джонс описывает, как во время путешествия по УССР некий коммунист-попутчик пытался ему доказать, что голода в Украине нет, и замолк только тогда, когда на его глазах один из пассажиров мгновенно стащил оброненную Джонсом хлебную корку…

По-моему, заявление Барака Обамы о Голодоморе в Украине – это жест доброй воли, правильный и смелый поступок мирового лидера, признак того, что демократия в США сохраняет свою силу.
Ведь сила, как известно, в правде.

Юрий Шеляженко

Поделиться:
Загрузка...