Джоконды было две – одна нагая

29

Предположение, достойное "Кода да Винчи" Дэна Брауна. Только здесь нет доказательств, потому что работа утеряна навсегда. Леонардо да Винчи написал две "Джоконды", одна из которых, сейчас исчезнувшая, была изображена нагой.

Наряду с загадочным портретом, выставленным в Лувре, мастер эпохи Возрождения мог рисовать так же вторую Джоконду с определенным намерением создать диптих. Эта новая гипотеза сформулирована Ренцо Манетти в очерке "Вуаль Джоконды. Секрет Леонардо".

Манетти, пишет портал "Италия по-русски", считается экспертом в области толкования аллегорических образов, он автор ряда спорных исследований о работах Леонардо, последнее вышло во флорентийском издательстве.

Согласно Манетти, поясной портрет нагой женщины, сидящей на балконе в той же позе, что и Джоконда, мог бы относиться к так называемому "римскому периоду", когда Леонардо был погружен в исследование философии и эзотерики.

"Даже если рисунок утерян", — объясняет Манетти, — существует,по крайней мере, десяток репродукций и работ аналогичного сюжета, выполненных учениками и последователями, которые позволяют нам воссоздать оригинал".

Очевидно сходство с рисунком Моны Ванны Сальяно, ученика Леонардо, который с маэстро да Винчи писал картины "в четыре руки". Это следует из недавних спектрографических исследований.

Нагой Джокондой маэстро да Винчи мог быть вдохновлен Рафаэль, который в тот же период писал две женские фигуры, очень похожие между собой, одна скрыта под вуалью, другая полуобнажена.

Между ними, как и между двумя Джокондами Леонардо, существовала определенная взаимосвязь: они представляли двух Венер, "чистую", и "порочную", символизируя две разные стороны человеческой души.
 

Поделиться:
Загрузка...