Обама не заинтересовал Китай

42

Президент США Барак Обама предложил Китаю сотрудничать «для преодоления многих крупных вызовов 21-го века». Но если судить по реакции китайских официальных лиц и государственных СМИ, эта страна не спешит протягивать Америке руку дружбы.

 Барак Обама в Китае Фото AFP

Пресса уже «окрестила» продолжающееся недельное турне Барака Обамы по странам Азии «туром прислушивания». Американский лидер посетил Японию, Сингапур, а в среду из КНР направился в Южную Корею. Несмотря на то, что поездка еще не окончена, очевидно, визит в Поднебесную стал одним из самых тяжелых пунктов ее программы.

Посещение Запретного города в Пекине 17 ноября Фото Xinhua / Zuma Press

Китайский сотрудник подметает красный ковер к приезду Обамы в Дом народных собраний в Пекине 17 ноября. Фото Ng Han Guan / AP

По оценке газеты «Жэньминь Жибао», Барак Обама установил два рекорда в двусторонних контактах, общая история которых насчитывает уже 31 год. Так, впервые отношения двух стран изменялись постепенно в связи со сменой главы государства в США. Кроме того, Обама приехал в Пекин в первый же год своего правления, чего не сделал ни один из его предшественников. «Это должно стать хорошим знаком, свидетельствующим о том, что китайско-американские отношения могут вступить в новую эру», — говорится в газете.

Обама во время посещения Великой китайской стены с послом Китая в США Чжоу Вэньчжун, слева, и послом США в Китае Jon Huntsman. Фото Saul Loeb / AFP — Getty Images

Еще до поездки в Пекин президент США в одном из своих интервью выразил надежду на то, что Китай станет «ответственной» державой. То есть державой, несущей большую ответственность за урегулирование важнейших проблем, связанных с обеспечением мира и развития на земном шаре: изменение климата, возобновление роста экономики и нераспространение ядерного оружия. Однако в Пекине ожидают от США совсем другой «ответственности» — в первую очередь, в экономической и финансовой сферах. Только в этом случае американо-китайские отношения могут выйти на качественно иной уровень, считают в КНР.

По большому счету, Китай вовсе не волнуют ни война в Ираке и Афганистане, ни третий позиционный район ПРО, ни климатические проблемы. В Пекине считают, что стабильное положение в их родной стране в условиях кризиса и поддержание курса юаня — это вполне достаточный вклад Китая в мировую экономику. По словам сотрудника Института по исследованию США Китайской академии социальных наук профессора Тао Вэньчжао, «если мировая экономика переживет замедление, то в следующем году экономика всех развитых стран испытает депрессию. МВФ, Всемирный банк предположили экономический рост мира в районе от 2% до 0,9%. Зато в Китае данный показатель может сохраняться на уровне 8-9%. В связи с этим роль КНР как «локомотива» мировой экономики будет сохраняться». По мнению ученого, «лишь нормальная внешняя торговля Китая сможет стимулировать мировую экономику, особенно экономику в соседних странах».

Обама с китайским премьером Вэнь Цзябао (третий справа) на обеде  в Пекине 18 ноября. (Цзябао ответственный за экономику) Фото Mandel Ngan / AFP — Getty Images

В итоге Пекин подходит к вопросу партнерства с США не с политической стороны и просит Вашингтон урегулировать структурные проблемы, которые и вызвали нынешнюю мировую экономическую депрессию. Однако американцы продолжают делать вид, что не понимают китайских «намеков». Вашингтон настаивает на «возрастании роли Китая на мировой арене» и заверяет, что «не стремится проводить политику сдерживания» в отношении Пекина, вот только в КНР эти обещания мало кого волнуют. Показательно, что первые лица китайской Компартии, комментируя визит американского лидера, про его призывы объединить геополитические усилия двух стран не говорили, вновь упирая на экономику.

Совместное заявление Обамы и председателя КНР Ху в Доме народных собраний в Пекине. Фото Jason Lee / Reuters

И не исключено, что китайцам, наконец, удалось добиться определенного понимания со стороны Обамы. Во всяком случае, американский президент заявил во вторник о необходимости ограничить рост дефицита федерального бюджета США. Глава Белого дома считает, что в случае, если государственный долг США превысит критическую отметку, может начаться вторая, гораздо более серьезная рецессия.

Обама прибыл в Шанхай 15 ноября. До Китая, Обама посетил Японию и Сингапур, где принял участие в саммите АТЭС. Фото Eugene Hoshiko / AP

«Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, и это может привести к более глубокой рецессии», — сказал американский президент. Вот только удовлетворятся ли китайцы тем, что в Вашингтоне поняли их озабоченность? Ведь ни слова о том, чтобы лечить болезни американской и мировой экономики на пару с Китаем, Обама так и не сказал, продемонстрировав, что мнение Китая в США услышали, но свои проблемы американцы будут решать сами, без помощи Пекина, а ему оставляют «стратегическое партнерство» в области геополитики, но никак не экономики.

Дмитрий Пановкин

Поделиться:
Загрузка...