Ющенко: Мы продаем оружие Грузии, не спросив у Москвы

20

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина поставляет в Грузию оружие на законных основаниях.

Ющенко во время посещения авиасалона Дубай Аэрошоу-2009 Фото пресс-службы Президента Украины

Об это он заявил сегодня, 17 ноября, во время посещения авиасалона Дубай Аэрошоу-2009 (ОАЭ).

"В чем наша вина? Что мы не спросили сначала у Москвы, чем торговать? Мы соответствуем всем обязательствам, которые взяли на себя, международным соглашениям, и работаем на этом рынке публично, честно, без всяких скрытых вариантов", — сказал Ющенко.

При этом Президент подчеркнул, что у Украины такие же отношения с Грузией или со многими другими странами, как и отношения России с десятками потребителей на этом рынке.

По его словам, "если бы российская сторона имела хотя бы одну претензию по этому вопросу, эта претензия уже бы сто раз гуляла по свету".

Ющенко во время посещения авиасалона Дубай Аэрошоу-2009 Фото пресс-службы Президента Украины

Как сообщалось, 11 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ряд стран используют сложные схемы, чтобы удовлетворить продолжающие поступать запросы грузинского руководства на закупку вооружений.

Напомним, начальник главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал Александр Шляхтуров 5 ноября заявил, что страны НАТО, Израиль и Украина, как и до событий августа 2008 года, продолжают вооружать Грузию. По словам Шляхтурова, Киев поставляет Тбилиси тяжелые вооружения, в частности, танки и средства ПВО.

«Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», — подчеркнул Шляхтуров.

Напомним, 2 июля генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений. Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольгуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

Ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках украинского оружия Грузии во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, а также в участии украинцев в этой войне. В частности, президент России Дмитрий Медведев в своем обращении к руководству Украины 11 августа заявил: "Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев".

7 сентября Президент Украины Виктор Ющенко в интервью немецкому изданию Der Spiegel призвал РФ предоставить документальные доказательства участия украинцев в войне в Южной Осетии.

Поделиться:
Загрузка...