АНТК им. Антонова: Россия — снова в проекте Ан-70

15

Российская Федерация возобновляет финансирование программы создания самолета Ан-70, заявляют в Авиационном научно-техническом комплексе им. Антонова.

АНТК им. Антонова ожидает получения из России средств по программе самолета Ан-70  Фото antonov.com

"Первый транш мы оформили, получаем его 15 декабря. Это уже реальные деньги", — заявил руководитель программы по самолету Ан-70, заместитель главного конструктора АНТК им. Антонова Николай Воробьев.

Выступая на авиасалоне Дубай Аэрошоу-2009 во вторник, 17 ноября, он напомнил, что в августе этого года на авиасалоне МАКС-2009 был подписан протокол к соглашению о возобновлении работы между РФ и Украиной по проектированию, изготовлению и поставке в эксплуатацию самолета Ан-70.

"После этого документ был ратифицирован на территории России, и Российская Федерация заключила дополнительное соглашение к основному договору в октябре этого года на проплату первого транша в размере 150 млн рублей для окончания летных испытаний самолета Ан-70", — сказал Воробьев.

Также он сообщил, что с начала следующего года в бюджете РФ заложено 500 млн рублей для окончания летных испытаний самолета Ан-70.

Рекордный груз в кабине Ан-70 более 55 тонн Фото antonov.com

"Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией по этому проекту. На сегодняшний день у нас есть два заказчика, один — это Министерство обороны Украины, второй — Министерство обороны России", — сказал Воробьев.

Также он напомнил, что на самолет Ан-70 имеется большой спрос на международном рынке.

"Этим самолетом последний год заинтересовались в связи с большими проблемами, связанными с созданием европейского транспортного самолета А-400М", — сказал Н.Воробьев. По его словам, интерес к Ан-70 проявляют, в частности, ВВС Германии

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, что достигнута предварительная договоренность о закупке Объединенными Арабскими Эмиратами самолета Ан-148.

"Мы выходим на потенциальное соглашение по закупкам Ан-148", — сказал он, отметив, что формально переговоры еще продолжаются. При этом он выразил уверенность в их успешном завершении.

Кроме того, Ющенко сообщил, что приоритетной в ходе переговоров была тема сотрудничества в космической сфере. "Это — отдельное пространство для сотрудничества, которое является одним из перспективных", — подчеркнул президент.

Новый региональный реактивный Ан-148 создается Украиной и РФ с применением передовых авиационных технологий ведущих авиапроизводителей, включая США, Германию, Францию, Великобританию. В кооперации задействовано более 240 предприятий из 14 стран.

В феврале 2008 года Ан-148 получил сертификат типа на соответствие нормам летной годности Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Начата подготовка к валидации (одобрению) сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (ЕАSA).

 В июне начата его эксплуатация на региональных линиях в Украине, до конца года планируется начать его эксплуатацию в РФ.Объем твердых заказов на самолет до 2012 года оценивается более чем в 50 машин.

Поделиться:
Загрузка...