Украина пробирается в НАТО окольными путями

16

Украина, Польша и Литва создадут совместную миротворческую бригаду. Эта структура будет участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН. Эксперты расценивают действия Киева как попытку окольными путями наладить взаимодействие с НАТО.

Украина, Польша и Литва создадут совместную миротворческую бригаду. Соглашение об этом было подписано в Брюсселе представителями трех стран, передает во вторник, 17 ноября, агентство УКРИНФОРМ.

«Важнейшая инициатива»

«Мы подписали письмо о намерении создать украинско-польско-литовскую бригаду. Подписали я, министр охраны края Литовской республики Раса Юкнявичене и госсекретарь минобороны Польши Станислав Комаровский», – сказал временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. По его словам, трехсторонние договоренности являются открытыми для присоединения и других стран.

«Это одна из важнейших военных инициатив в восточной политике за несколько лет. Она направлена на углубление сотрудничества с Украиной, которая как единственная страна в составе будущей бригады не входит в НАТО и ЕС», – заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

Его заместитель, Станислав Коморовский, поставивший подпись от имени Польши в документ о намерении создать общее воинское соединение, сказал, что он является «свидетельством поддержки, которую Варшава оказывает Киеву для наиболее широкого привлечения Украины к интеграции с западными оборонными структурами».

Международные соглашения

Впрочем, для того, чтобы бригада действительно была создана, трем странам еще надо подписать соответствующее международное соглашение. Этот документ должен опираться на Устав ООН, соглашения между странами НАТО и участниками программы альянса «Партнерство во имя мира».

Планируется, что соединение будет состоять из трех батальонов (украинского, польского, литовского) и достигнет операционной возможности в 2013 году. Штаб бригады расположится в Люблине (юго-восток РП). Подчеркивается, что бригада сможет действовать под эгидой ООН, НАТО и ЕС, а также в рамках создаваемых коалиций в соответствии с Уставом ООН и соглашениями между странами-участниками общей бригады.

Модный тренд

Экспертов не удивила возможность появления такой бригады. «Сейчас очень модно создавать такие совместные военные структуры», – сказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. За счет этого удается существенно сократить военные расходы, а именно к этому в настоящее время стремятся европейские страны. «Им проще скидываться на совместные войска, чем оплачивать содержание войск сугубо из своего кармана», – сказал Храмчихин.

По словам политолога, сейчас в рамках НАТО уже существует немало подобных объединений. «Правда, надо заметить, что до сих пор Литва в такие альянсы не вступала. Но обусловлено это тем, что у нее очень маленькая армия. Если Литва выделит целый батальон для участия в «ЛитПолУкрбриг», то, по ее меркам, это будет очень существенный вклад», – заметил он.

И Польша, и Литва, и даже в некоторой степени Украина считаются «заклятыми друзьями» России. Однако очевидно, что создание ими совместной бригады не может даже в малейшей степени угрожать интересам Москвы. «Ну сами подумайте, что такое для России три батальона? Уровень паранойи у нас достиг уже совершенно неприличной отметки. Нам везде мерещится угроза, даже если реальных оснований для этого ровным счетом никаких нет», – убежден заместитель директора Института политического и военного анализа.

Военно-техническое сотрудничество

«Вероятно, Варшава и Киев решили создать совместную бригаду, потому что ранее украинские солдаты воевали в составе польской дивизии в Ираке. Можно предположить, что теперь они будут вместе воевать в Афганистане», – сказал  руководитель Центра военного прогнозирования полковник Александр Цыганок.

Кроме того, полагает эксперт, это позволит двум странам активизировать военно-техническое сотрудничество. Польша крайне заинтересована в ремонте своей техники, которая по большей части была изготовлена еще в СССР. Варшава рассчитывает на то, что украинские специалисты будут модернизировать польскую технику.

«Это достаточно старая и очень актуальная для Польши проблема. Когда обсуждался вопрос предоставления территории для размещения американской ПРО, единственным условием Варшавы было получение от Вашингтона $20 млрд на модернизацию военной техники», – напомнил Цыганок.

Москва будет недовольна

«Украина давно рвется в НАТО. Правда, пока перспективы вступления в альянс остаются довольно туманными. Видимо, поэтому Киев и пытается окольными путями наладить с ним взаимодействие. Создание совместной бригады с двумя членами блока является шагом в этом направлении. Москве это все совершенно не нравится. Опосредованное вступление страны-члена СНГ в НАТО вызовет раздражение у России», – подытожил Цыганок.

Артем Кобзев
 

Поделиться:
Загрузка...