Украина на 146-м месте по уровню коррумпированности

23

Украина заняла 146 место по уровню коррумпированности среди 180 стран мира. Об этом говорится в докладе международной организации Transparency International, который был опубликован сегодня в Берлине.

Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), определяет уровень коррупции в госсекторе — от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет).

В текущем году для Украины этот показатель составил 2,2 пункта против 2,5 пункта годом ранее. В сводном рейтинге Transparency International Украина по уровню восприятия коррупции находится на 146 месте из 180. Ухудшение ситуации в области распространения коррупции как в государственном, так и в частном секторах специалисты TI объясняют политическим кризисом в стране, а также достаточно толерантным отношением граждан Украины к действиям лиц, причастным к коррупционным механизмам.

На одном уровне с Украиной находятся такие страны как Россия, Кения, Зимбабве, Эквадор, Камерун и Сьерра-Леоне. В прошлом году Украина занимала 134 место.

Согласно докладу, самый высокий уровень коррупции в мире зафиксирован в Сомали и Афганистане. В пятерку лидеров рейтинга, индекс CPI которых близок к "десятке", попали Новая Зеландия (9,4 балла), Дания (9,3 балла), Сингапур и Швеция (по 9,2 балла) и Швейцария (9 баллов). США, "набравшие" 7,5 балла, заняли в рейтинге 19-ое место.

Германия, индекс восприятия коррупции которой составил 8 баллов, заняла в рейтинге 14-ое место, Великобритании с 7,7 баллами досталась 17-ая строчка, Франция, CPI которой составил 6,9 балла, заняла 24-ое место, а Италия — 63-е (4,3 балла).

Среди стран бывшего СССР наилучший рейтинг имеет Грузия, которая с 4,1 балла заняла 66-е место. Молдова (3,3 балла) — 89-я, а Армения и Казахстан (CPI каждой из стран — по 2,7 балла) разделили 120-ое место в рейтинге.

Беларусь (2,4 балла) заняла 139-ое место, Азербайджан (2,3 балла) — 143-е место, Таджикистан (2 балла) — 158-ое. Уровень восприятия коррупции в Кыргызстане был оценен специалистами в 1,9 балла, и страна заняла 162 место в рейтинге. Рассчитываемый специалистами индекс для Туркмении составил 1,8 балла — страна заняла в рейтинге 168-ое место, Узбекистан (1,7 балла) — занял 174-ую строку рейтинга.

При расчете индекса CPI для каждой страны использовались данные за последние два года, полученные, по меньшей мере, от трех экспертов и 13 источников из десяти независимых институтов. Погрешность при подсчете индекса составляет приблизительно 5%.

Поделиться:
Загрузка...