Грузия со спутника

27

Евросоюз встревожен концентрацией вооружений в Абхазии и Южной Осетии.
Ввиду невыполнения Россией шестипунктового соглашения Медведева–Саркози, ЕС начинает спутниковый мониторинг неподконтрольных Тбилиси территорий. Об этом решении стало известно в ходе визита 27 послов Европейского Союза в Грузию.

***

Не прошло и полутора лет, как европейцы поняли: Россия не выполняет план Медведева–Саркози, не считает достойной внимания подпись собственного президента и вообще игнорирует международные договоренности.

Летом 2008 года в Грузии была война.
Война закончилась после того, как первые лица России, Грузии и Франции подписали соглашение. В нем черным по белому: Москва обязана отвести свои вооруженные силы на позиции, занимаемые до начала боевых действий. Но никто никого не отвел.

Российские солдаты и российский триколор «охраняют» грузинские границы – административные.
И попасть внутрь Абхазии и Южной Осетии с территории, подконтрольной Тбилиси, невозможно. Не пускают и безоружных европейских наблюдателей.

Функция двухсот представителей ЕС проста – это мониторинг. Который они, к своему недоумению, осуществляют исключительно на грузинской стороне. Посмотреть, что там внутри сепаратистских регионов – наблюдатели не могут. А потому каждый раз, когда в зонах конфликта или рядом с ними случаются перестрелки, взрываются мины, похищают людей – объективной информации никто не получает. Есть только взаимные обвинения и ноты протеста, от которых, как известно, никакого толку.

Неожиданно миссия европейских наблюдателей решила действовать.
Предложение о том, чтобы вести мониторинг со спутника, – неплохой выход для Тбилиси. Это значит, что грузинская сторона сможет представлять четкие доказательства милитаризации Абхазии и Южной Осетии. Перемещения боевой техники и живой силы, строительство баз и укреплений – все это Старый Свет получит как факт. И сможет занимать более твердую позицию по российско-грузинским проблемам.

Интересная деталь: точной даты начала спутникового контроля ЕС не называет.
А значит, ситуация может измениться. Ведь реакция Москвы обязательно поступит, а европейские лидеры, привыкшие к спасительному (для них) нейтралитету, вполне способны притормозить.

Если же спутниковый контроль действительно начнется, то что сделает Европа?
Прибегнет к санкциям? Покажет вялый кулак «великой» державе?
Что изменит осведомленность Запада о реальной ситуации в Абхазии и Южной Осетии? И здесь вновь встает вопрос приоритетов. Либо справедливость, либо нефть и газ.

Энергетический шантаж – столь примитивный и банальный – действует на Старый Свет с неизменной эффективностью.
Страх замерзнуть зимой для благополучных европейцев перевешивает любовь к маленькой, свободной Грузии. Во всяком случае, так было до сих пор. И так, вероятно, будет.

Вот только не мешало бы вспомнить о том, что Россия очень близка, а безнаказанность рождает новые преступления.

Екатерина Котрикадзе

Поделиться:
Загрузка...