НАТО не волнует, кто станет новым президентом Украины

18

 В Брюсселе под председательством генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена состоялись консультации Украина-НАТО на уровне министров обороны. Как сообщает Deutsche Welle, Украину не критиковали, но попросили ставить перед собой реальные задачи.

В то же время в Североатлантическом альянсе не связывают будущее развитие двустороннего отношений с Киевом с результатами президентских выборов, но надеются, что после них на Украине наступит политическая стабильность. Это, по мнению союзников, будет способствовать приближению Киева к евроатлантическим стандартам.

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стали первая годовая национальная программа и состояние реформирования сектора обороны и безопасности на Украине.

Альянсу известна экономическая ситуация на Украине, в том числе хроническое недофинансирование ее Вооруженных сил, поэтому критика по поводу проведения в полном объеме надлежащих реформ не звучала. Впрочем, министры обороны стран-членов НАТО выразили обеспокоенность таким положением вещей и отметили, что в Национальную годовую программу на 2010 год должны быть включены реально выполнимые задачи, под которые, соответственно, было бы выделено надлежащее финансирование со стороны государства.

Генсек Альянса отметил, что рамки сотрудничества с Украиной четко очерчены решением бухарестского саммита, согласно которому в будущем Украина будет членом этой организации. «В соответствии с духом сотрудничества, которое продолжает углубляться, Украина разработала свою первую национальную годовую программу, определяющая шаги, которые будут осуществляться в сфере внутренних реформ для достижения евроатлантических стандартов… И это важно не потому, что так думает НАТО, а потому, что это поможет Украине модернизироваться, принести пользу украинцам. Мы обязуемся поддерживать и помогать Украине на этом пути», — сказал Фог Расмуссен.

Напомним, первая годовая национальная программа на 2009 год по подготовке Украины к приобретению членства в НАТО утверждена Виктором Ющенко 7 августа 2009 года.

Поделиться:
Загрузка...