Еще один голодомор

26

 Угроза голода оставалась в 2008 году реальной примерно для 17 млн. семей в США, т.е. для 14,6% их общего количества. В пересчете на душу населения это примерно 49 млн. человек. Более чем в 500 тыс. семей в США в прошлом году еды не хватало даже детям. Барак Обама уже пообещал, что его администрация "обратит вспять тенденцию к росту голода" в стране. Между тем две трети американцев считают, что нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон подходит на роль хозяина Белого дома…
Количество недоедающих является самым высоким с тех пор, как в 1995 году министерство сельского хозяйства страны начало готовить ежегодные отчеты об "уровне продовольственной безопасности" американских семей. Представляя новую статистику, глава Минсельхоза Томас Вилсак признал, что по итогам 2009 года печальный рекорд может быть превышен из-за глобального экономического кризиса. Впрочем, и в отчетном году ситуация уже была существенно хуже, чем годом ранее. По итогам 2007 года нехватку питания ощущали около 13 млн. семей, т.е. примерно 11%.

Под семейной "продовольственной безопасностью" в США понимается достаточное количество еды для активного здорового образа жизни. В критериях и градациях оценок непосвященному человеку разобраться сложно. Но, судя по комментариям американских специалистов, примерно в 5,7% семей, у которых упомянутый уровень "очень низок", люди просто регулярно недоедали. Более чем в 500 тыс. семей в США в прошлом году еды не хватало даже детям.

Именно на последний факт сразу обратил внимание президент США Барак Обама. В заявлении для печати он пообещал, что его администрация "обратит вспять тенденцию к росту голода" в стране. В частности, по его словам, Белый дом будет добиваться принятия Конгрессом США "сильного законопроекта" о детском питании – с тем, чтобы "помочь Америке сохранить конкурентоспособность на предстоящие десятилетия".

Любопытно, что две трети американцев считают, что нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон подходит на роль хозяина Белого дома. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Opinion Research по заказу телекомпании CNN. Исследование показало, что 63% респондентов считают Клинтон достаточно авторитетным и опытным политиком, чтобы управлять страной. По этому показателю Клинтон довольно существенно обходит "человека номер два" в вашингтонской администрации – вице-президента Джозефа Байдена. О его готовности стать у руля Америки заявила половина участников опроса.

По мнению руководителя службы опросов общественного мнения CNN Китинга Холланда, меньшая популярность Байдена напрямую отражает падение рейтинга доверия к действующему правительству. "В прошлые годы респонденты, которым не нравилась администрация, также переносили свою неприязнь на вице-президента", – отмечает Холланд. Он напомнил, что похожая ситуация была и с Альбертом Гором в администрации Клинтона, и с Ричардом Чейни при Джордже Буше-младшем.

"Палки в колеса" Байдену вставляет также то, что сейчас Белому дому приходится решать крайне непопулярные задачи, такие как реформирование системы здравоохранения, проведение закона о сокращении выбросов в атмосферу. Немаловажную роль играет и тяжелая ситуация с безработицей, и отсутствие прогресса в Афганистане. Клинтон же, не участвующая в дебатах о реформах, в это время "зарабатывает очки" при ведении внешней политики, указывает Холланд.

При составлении списка CNN учла еще ряд персон, прямо или косвенно претендующих на высший государственный пост на ближайших выборах. В их числе Сара Пэйлин – кандидат в вице-президенты в команде Джона Маккейна. Ее перспективы оказались достаточно удручающими: всего 28% считают ее "годной" к исполнению обязанностей главы государства в данный момент. Так что она едва ли сможет составить серьезную конкуренцию своим предполагаемым соперникам: Митту Ромни (50%) и Майку Хаккаби (43%).

Опрос проводился по телефону с 13 по 15 ноября среди 1014 совершеннолетних американцев. По свидетельству составителей исследования, погрешность при проецировании результатов на масштабы всей нации находится в пределах 3%.

Ну и еще чуть-чуть об Обаме. Охранник аэропорта Liberty в штате Нью-Джерси, который обвинялся в угрозах в адрес президента США, признал себя виновным в преследовании человека – менее тяжком преступлении, которое грозит меньшим наказанием. Соответствующее заявление было сделано от имени обвиняемого, 55-летнего Джона Брека, в суде города Ньюарк. Первоначально Брек обвинялся в создании террористических угроз и получении краденой собственности. По каждому из этих обвинений он мог получить до пяти лет тюрьмы.

Его адвокату, однако, в соответствии с широко распространенной в США юридической практикой удалось организовать законную сделку с прокуратурой, в результате которой обвиняемый сам признал свою вину в менее серьезных преступлениях в обмен на смягчение наказания.

Брек был арестован в октябре этого года за несколько часов до прибытия в Нью-Джерси президента США для встречи с губернатором штата Джоном Корзайном, которому на ноябрьских выборах, тем не менее, не удалось добиться переизбрания. Основанием для задержания Брека стали показания сотрудника авиакомпании Continental Airlines, который слышал, как охранник в аэропорту опрометчиво распустил язык, упомянув при этом имя Обамы. Он утверждал, что "прорезал дыру в ограждении" вокруг аэропорта, чтобы "получить возможность застрелить" главу Белого дома.

В США даже словесные угрозы в адрес главы государства приравниваются к нарушению федеральных законов и строго караются. После обыска в доме задержанного полиция обнаружила там целый арсенал – 43 единицы огнестрельного оружия. Правда, у американца, работавшего в частной охранной компании, имелись необходимые разрешения.

Как сообщил представитель прокуратуры округа Эссекс Пол Лорикет, теперь Бреку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 30 суток. Вынесение ему приговора назначено на 19 ноября.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...