Генсек ООН требует от Израиля снять блокаду сектора Газа

17

 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду сектора Газа. Как передает РБК, такая информация содержится в докладе генсека ООН, направленном им на рассмотрение Генеральной ассамблеи международной организации.

В документе отмечается, что в 2007году, после того как ХАМАС получил власть в секторе Газа, Израиль объявил этот регион «враждебной территорией», закрыл границы для экспорта, ввел жесткие ограничения на импорт и установил запрет на поездки в Газу и из нее. По мнению Пан Ги Муна, подобная практика привела к большим проблемам и нарушению прав палестинцев, в частности, сносу домов, строительству разделительной стены, дискриминации палестинских детей по возрасту наступления уголовной ответственности по сравнению с израильскими детьми.

«Правительству Израиля следует обеспечить беспрепятственный доступ в Газу для доставки туда гуманитарных и негуманитарных грузов, необходимых для восстановления объектов собственности и инфраструктуры. Израилю следует также безотлагательно принять эффективные меры для преодоления кризиса в области водоснабжения, санитарии и экологии в Газе», — говорится в докладе генерального секретаря.

В документе также подчеркивается, что все стороны конфликта должны соблюдать международные стандарты в области прав человека и международного гуманитарного права.

Кроме этого, в докладе говорится, что соответствии с консультативным заключением Международного суда Израиль должен немедленно прекратить строительство стены и демонтировать уже возведенные ее секции на оккупированной территории, а также прекратить дискриминационную политику ущемления прав палестинских детей по сравнению с израильскими.

Напомним, в начале ноября Генеральная ассамблея ООН проголосовала за проведение международного расследования обстоятельств боевых действий в секторе Газа, которые произошли в декабре 2008-го — январе 2009 годов. 114 членов Ассамблеи проголосовали «за», 18 — «против», 44 — воздержались.

Вопрос о проведении международного разбирательства встал после доклада председателя комиссии ООН по нарушениям прав человека во время войны в Газе Ричарда Голдстоуна, передает РБК. В документе говорилось о том, что и армия Израиля, и силы Палестинской автономии совершали военные преступления, «возможно — преступления против человечности». Доклад был опубликован в сентябре 2009 года.

Вооруженные силы Израиля обвиняются в непропорциональном применении силы, умышленном поражении гражданских лиц, а также в разрушении гражданской инфраструктуры. Военным группировкам палестинцев, в том числе ХАМАС, вменяется в вину умышленный обстрел кварталов с мирными жителями в южном Израиле с использованием ракет и минометов.

Палестинцы заявляют, что во время конфликта были убиты 1 тыс. 400 палестинцев. Кроме того, погибли 13 израильтян, трое из которых — мирные жители.

Поделиться:
Загрузка...