Китай станет лидером судостроения

28

Судостроительная отрасль экономики Южной Кореи страдает от нехватки заказов из-за серьезного экономического кризиса, именно поэтому Китай скорее всего станет лидером судостроения, передает Морсксой Бюллетень СОВФРАХТ, со ссылкой на газету Chosun Ilbo. Китайское судостроение обогнало южнокорейское по количеству существующих и новых заказов.

 Фото korabel.ru

По данным статистики Clarkson, исследовательского института, который занимается изучением мировой судостроительной отрасли и сектора морских перевозок, заказы на строительство судов в Китае составили 54,96 миллиона CGT (компенсированный валовый регистровый тоннаж), что составляет 34,7% от доли мирового рынка, тогда как судостроительная отрасль Кореи имеет заказов на 53,63 миллиона CGT, то есть 33,8% от мирового рынка соответственно.

 Фото korabel.ru

Доля Китая на судостроительном рынке на 0,9% выше южнокорейской. С января по октябрь объем новых заказов в Китае вырос на 2,71 миллиона CGT, а доля в рынке достаточно высока — 52,3%. В южной Корее количество заказов составило 1,64 миллиона CGT, а это 31,8% от мирового рынка. Это означает, что Китай превзошел Южную Корею по количеству полученных и будущих заказов. Таким образом, Китай становится самой крупной в мире страной по постройке судов. В 2000 году Южная Корея обогнала Японию по производству новых судов, и на протяжении последующих 10 лет Южная Корея являлась страной-лидером по производству кораблей.

 Фото korabel.ru

Работники отрасли в Южной Корее полагают, что в то время, как заказы на постройку кораблей снижаются, Китай выигрывает все новые заказы на строительство недорогих судов. В Южной Корее в основном строятся огромные танкеры, суда для перевозки сжиженного природного газа и другие дорогостоящие корабли. Корейский Институт развития и промышленных технологий (KEIT) предупредил, что темп локализации стержневой технологии Южной Кореи, применяемый при постройке дорогих судов, низок. Если Корея не поднимет этот темп, ей будет тяжело сохранять позиции на рынке судостроения.

 Фото korabel.ru

Поделиться:
Загрузка...