Афины. Культурный шок ФОТО

28
Корреспондент Sport.ua побывал в столице Греции на матче плей-офф к чемпионату мира 2010-го года

Умы многих жителей нашей страны и по сей день не покидает иллюзия, что за границей все так чисто, красиво, совсем по-другому нежели у нас. Так сложилось исторически — при Союзе мы были ограничены в свободе перемещения по миру, а те редкие наши граждане, кому повезло побывать за кордоном, привозили из-за рубежа исключительно положительные отзывы. К тому же у нас все так же исторически принято — хорошо там, где нас нет. Потому многие отправляющиеся заграницу впервые, вовторые и даже втретьи, благодаря данной иллюзии замечают в чужих странах исключительно хорошее, пребывая в неком состоянии эйфории от прекрасности заграницы, навеянном иллюзией, о которой мы с Вами начали говорить с самого начала. Впрочем наличие иллюзии не есть плохо, так же как и не есть хорошо. Иллюзия просто есть, хотя у многих часто или постоянно бывающих заграницей она со временем притупляется и все больше и больше сходит на нет, уступая место трезвой оценке ценностей.

К чему это я? Наверное, к тому, что у меня наступил момент, когда я стал осознавать факт наличия данной иллюзии, и теперь неизбежно вынужден становиться более объективным и доводить до Вашего, уважаемые читатели, сознания то, что иллюзия таки существует, и что за границей бывает значительно хуже, чем у нас. Т.е. не все там так прекрасно, как иногда кажется по моим репортажам. Но уверяю Вас, появление негативных зарубежных вещей не сделает репортажи менее интересными, а может даже и наоборот.

Журналистскую делегацию в Афинах поселили в самом центре города. После поселения были стандартные рабочие процедуры — пресс-конференция главного тренера сборной Украины и предматчевая открытая тренировка национальной команды. Затем ужин и свободное время, которое, естественно, было заранее запланировано использовать для прогулки по вечерним Афинам. Началась прогулка более чем неожиданно, окунув меня и моего коллегу в суровые реалии греческих будней. Прямо под отелем в тихом слабоосвещенном уголке присел наркоман, достал шприц, вколол себе в руку его содержимое и тут же расплылся в горестной улыбке иллюзии (другой, не той, о которой была речь в начале репортажа) наслаждения 🙂 Веселое начало — подумали мы с коллегой 🙂 Хотя тут же вспомнили о скоротечной демонстрации анархистов, которая прошла под окнами нашего отеля в момент, когда мы поселялись. Как оказалось позже, спокойно прошедшая, но громко выкрикивающая некие лозунги толпа народа была совсем не безобидной — на всем пути демонстрации не осталось ни одного целого банкомата — стекла в них были разбиты, а сами банкоматы облиты краской.

Но вернемся к прогулке. По ходу центральными улицами Афин нам в глаза бросались резкие контрасты: небольшие окультуренные ухоженные парки перемежевывались с откровенно грязными и неубранными кварталами с резкими неприятными запахами.

На пути нам попадались, как толпы чернокожих сутенеров (к слову, по дороге обратно в их обществе происходила едва ли не массовая потасовка — видимо что-то не поделили), так и пьяные в доску местные жители, справляющие нужду на ближайший забор. Культурный шок, что и говорить!

Прогулявшись, мы с руководителем спортивной редакции газеты по-киевски Сергеем Болотниковым осели в одном из барчиков, опробовав местное пиво под названием Myphos. Хорошее пиво, надо признать!

А вот следующий день уже с самого утра все-таки напомнил нам, что мы находимся в центре культуры и интеллигенции, колыбели западной цивилизации (по крайней мере таковыми были Афины во времена золотого века — на рубеже веков до нашей и нашей эры). И напомнили нам об этом исторические памятники Древней Греции. Не стоит забывать и о том, что греки были прародителями Олимпийских Игр, что многие слова нашего языка греческие: библиотека, аптека, ипотека и т.д.; что именно Греция подарила миру великих философов, таких как Сократ, Платон, Аристотель.

Многое объяснила и гид. Оказывается в Греции все наоборот! Центр города — это своего рода Борщаговка и Троещина в одном флаконе, а все престижные районы находятся на окраине или в пригороде. От приятной пожилой местной жительницы (Вы знаете, всегда приветствую, когда гидами выступают местные жители, а не переехавшие наши, которые оттарабанивают заученный наизусть текст, ни разу не отступая от намеченного плана экскурсии) мы получили море интересной информации. Оказывается минимальная зарплата в Греции — 710 евро. Меньше нельзя — серьезно оштрафуют. Подавляющее большинство греков получает от 1 000 евро до 2 000. А средняя продолжительность жизни женщин составляет — около 84 лет, мужчин — около 77 лет! Пенсии же — около 500-600 евро.

Смарткары удивительно здорово вписываются в греческую транспортную систему. В Украине же они смотрятся слишком вычурно и нелогично.

Смена караула президентской гвардии — самая живая диковинка Афин. Так пишут туристические сайты. На самом же деле данная процедура больше похожа на некую, уж извините, клоунаду и цирк. Гвардейцы исполняют такое, что не упасть со смеху достаточно сложно. А когда узнаешь, что их ботинки с металлическими подковами для пущей громкости шага весят 5 кг и что одеты гвардейцы в двойные шерстяные чулки (и это при неимоверной жаре даже в ноябре!), и вовсе остается только диву даваться. Выдержать такое не просто, потому гвардейцы находятся на своем посту только 1 час.

По всему городу растут апельсины. Правда, они кислые и невкусные. Декоративные, как сказала нам гид, уверенная в том, что многие уже успели попробовать их на вкус :)))

Стадион Панатинаикос. Не путать с клубным. Данный стадион является уникальным и единственным в мире, т.к. построен из белого мрамора.

Рядом со стадионом открывается отличный вид на афинский Акрополь. Акрополь — это защитное крепостное сооружение на вершине холма/горы или другими словами — убежище на время войны. На вершине афинского Акрополя расположен храм Парфенон.

Парфенон находится на самой высокой точке Афин. Во все стороны открывается потрясающий вид, но о виде чуть позже. В Парфеноне ранее располагалась статуя богини Афины, сделанная на деревянном каркасе из золота и слоновой кости. Все открытые телесные части были выполнены из слоновой кости, а золота для создания статуи понадобилось более 1 тонны. Существует несколько версий исчезновения статуи. Одни источники утверждают, что ее вывезли турки в Константинополь, другие, что статуя сгорела во время пожара.

Они заполонили всю планету…

Именно такие эмоции вызывает вид с Акрополя в любую из сторон света. Высокая сейсмическая активность не позволяет строить здания выше 4-5-ти этажей, потому города разростаются не вертикально, как у нас, а горизонтально, занимая все большие и большие территории. При строительстве обязательно соблюдается технология, благодаря которой здания не рассыпаются при подземных толчках. При реконструкции памятников архитектуры, металлические скрепления заменяют более надежными и прочными титановыми.

Потрясающее зрелище! Культурный шок!

Стадион Панатинаикос — вид с Акрополя.

Храм Зевса, точнее его остатки.

Богиня мудрости Афина!

В рамках борьбы с пробками уже и в Украине стали перенимать зарубежный опыт по созданию широких односторонних улиц. Одна полоса вперед для общественного транспорта и 5 полос назад.

Если Вы устали, а Ваш автобус еще не подъехал, то можно облокотиться на подобную подставку и немного передохнуть.

Местные жители обсуждают как же лучше выехать с парковки :))) Чтобы это сделать, надо или взлететь, или вытолкнуть 4 других автомобиля, загораживающие выезд :)))

И вот мы у Эгейского моря! Красивые яхты, катера…

Виндсерферы…

И свалка… Тут же…

А вода прозрачная!

A.C.A.B.

Неправда ли, подобные конструкции нам знакомы? 😉

Все надписи, касающиеся Олимпиакоса — с цифрой 7. Это рекорд, установленный клубом. Рекорд по числу чемпионств подряд — с 1998-го по 2003-й год. К слову, к седьмому чемпионству подряд клуб привел украинский тренер — Олег Протасов. В 2004-м победная серия Олимпиакоса была прервана. Но с 2005-го начат новый отсчет. С тех пор Олимпиакос успел выиграть чемпионат уже 5 раз подряд.

Стандартная процедура — покупка атрибутики

На этом кадре удивляют 2 вещи: на фоне всей продаваемой атрибутики на первый план выставлена атрибутика лондонского Арсенала, а на крыше ларька — реклама на украинском языке! И это в центре Афин!

Олимпийский стадион во время открытия Олимпийских Игр 2004-го года вызвал куда больше эмоций, чем в живую. Виной всему большая удаленность поля от трибун (даже больше, чем в Тимишоаре) и расположение ложи прессы и вовсе удивляет — почти у ворот, под углом к полю и довольно низко, к тому же напрочь отсутствовал wi-fi…

Греческие ультрас до игры и во время постоянно палили одинокие фаеры, запускали разноцветный дым и взрывали очень громкие петарды. Порой от неожиданных взрывов такой пиротехники подскакивали даже греческие журналисты, не говоря уже о нас.

Украинские болельщики были на отдельном секторе. Хотя была и еще одна группа — на одном из центральных секторов в перемешку с греками. Но к середине первого тайма группу наших фанов окружили стюарды и полиция. Даже показалось, что там была некая заворушка.

Спонсоры матча активно работали с болельщиками. Трапеза растянула огромный баннер, а Vodafone провел опрос журналистов с целью определить MVP матча. В результате им стал Вангелис Морас — центральный защитник сборной Греции 🙂

Дмитрий КОПИЙ, Киев — Афины — Киев

 

Поделиться:
Загрузка...