Вакцинация после гриппа: очередное «вовремя»

15

 Прошло две недели, количество умерших от осложнений ОРВИ и гриппа увеличилось, но концентрация лиц в марлевых повязках резко уменьшилась. Паника спала. Причем, что характерно, после того, как страна затоварилась «Тамифлю». Но маховик гриппозной траты денег запущен, и нас ждет новое испытание: вакцинация от гриппа. По всем прикидкам ее проведут как раз в канун летних каникул и вступительных экзаменов.
Удивительная у нас страна, с уникальной способностью все делать «вовремя». «Вовремя» выделяются деньги на спасение урожая, когда спасать уже нечего. «Вовремя» спохватываются насчет инфраструктурной катастрофы, когда что-нибудь уже рушится. «Вовремя» замечаем, что пришла зима. Это отличительная особенность коммунальщиков. Они, как снег увидят, сразу на календарь смотреть начинают. Типа «Ешкин кот, январь месяц, а у нас еще конь не валялся!». А потом целые города греются у буржуек.

Недавно очень «вовремя» вспомнили, что два года назад крестьянам запретили торговать мясомолочными продуктами на базаре и обязались создать им условия типа цивилизованной системы приема и заготовки домашней продукции. Ничего не создали, причем даже не пытались, а за два месяца перед тем, как норма закона должна была уже вступать в действие, очнулись, отодвинули ее на пять лет, и снова ничего делать не собираемся. Ни с ВТО договариваться о пересмотре данного условия, ни заготовительную систему создавать. А зачем?

Тот же самый родной узнаваемый подход и к эпидемии гриппа. Сейчас, когда миллионы бюджетных гривен спускаются на «Тамифлю» и марлевые повязки, причем, все это по степени суетливости напоминает пожар в борделе, никто как бы и не вспоминает, что грипп, тем более «свинский», не является сюрпризом. Его ждали, о его появлении были проинформированы международными организациями, и, более того, на профилактику и лечение гриппа (в том числе и «свиного») были выделены значительные средства.

В начале эпидемии в одном из журналистских расследований, опубликованных в Интернете, я нашла интересный документ. Распоряжение Кабмина от 28 апреля 2009 г. №473-р «О выделении средств для проведения первоочередных мероприятий по недопущению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа».

Согласно этому документу, с целью обеспечения “Центра грипу та ГРІ МОЗ України”, вирусологических лабораторий Госсанэпидслужбы, лечебно-профилактических учреждений оборудованием, материалами, реактивами, лекарствами, тест-системами, средствами индивидуальной защиты (в частности, марлевыми масками), на закупку было выделено 50 млн. грн. из Резервного фонда госбюджета.

В частности, по рекомендации ВОЗ решено было закупить препараты на основе озельтамивира, которые проявляют специфическую активность к вирусам гриппа А/H1N1. При этом учитывалось предложение Всемирной организации охраны здоровья о бесплатной передаче лекарств на $1 млн. Вот адрес, по которому мои коллеги разыскали этот документ. http://www.moz.gov.ua/ua/main/press/?docID=13042

«Версии» также проводили расследование, и обнаружили (мы об этом писали), что еще летом ВОЗ закупила и передала Украине 61 тысячу доз «Тамфлю». Параллельно с этим подарком украинский Центр гриппа объявил, что ПРОГНОЗИРУЕТ ЭПИДЕМИЮ СВИНОГО ГРИППА УЖЕ В КОНЦЕ АВГУСТА – НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ.

Но дальше этого прогноза дело не пошло. Люди болели, однако никто не знал, чем именно он болел: свиной это был грипп, не свиной, куриный, рыбий, черепаший. Даже те, кто обращались к врачу с явными признаками тяжелой вирусной инфекции (не пустякового насморка), никаких анализов не сдавали. И у них никаких анализов никто не требовал. Так что вполне возможно, что страна уже давно переболела свиным гриппом и только сейчас заметила.

Или, скорее, власть (исполнительная, президентская и частично – законодательная), исчерпав все предвыборные рычаги раздевания бюджета, ухватилась за эпидемию, как за спасительную соломинку. Рано или поздно мы, может быть, узнаем, кто нагрел руки на срочной закупке этого самого «Тамифлю».

Теперь же новая топ-тема – это прививки от гриппа. Как сообщает газета "Дело", главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол должен принять решение по наиболее дискуссионному вопросу – стоит ли проводить всеукраинскую вакцинацию населения против свиного гриппа.

Кроме того, главный санитарный врач должен принять еще одно важное решение: по какой схеме этот препарат будет ввезен в Украину. В настоящий момент есть два возможных варианта: упрощенный, когда вакцина будет применяться в Украине только по международному сертификату ВОЗ, и второй, по которому вакцина будет проходить все проверки и сертификацию в Украине. Это займет от 2 до 4 месяцев. Таким образом, в первом случае вакцинацию населения можно будет начать в декабре, во втором – ближе к апрелю.

Скорее всего, вакцину ввезут по второй схеме. Иначе у должностного лица, подписавшего разрешение на ввоз незарегистрированной вакцины, всегда есть риск оказаться под следствием. Или повторить судьбу предшественника Биловола Николая Поданчука, который подписал разрешение на ввоз пресловутой индийской вакцины от кори и краснухи. Разбирательство началось, когда от вакцины стали умирать дети. А хитрый Проданчук тут же улегся в больницу.

В ситуации с гриппом против вакцинации, как пишет газета «Дело», выступают отечественные врачи-иммунологи, считая, что проводить ее в разгар эпидемии обычного гриппа и ОРВИ бесполезно, и это может только усугубить ситуацию. Возникает вопрос, а полезно ли делать прививку летом?

Ведь реакция организма на вакцину у всех разная. Кому-то это испортит отпуск, школьные каникулы или даже сорвет вступительные экзамены. Особенно, если учитывать, что весна-начало лета – это период цветения, который вызывает разнообразные аллергические реакции у значительной части населения. Как они «сочетаются» с прививкой – тоже вопрос.

Более того, вакцина действует ограниченный период времени, а когда придет (и придет ли вообще) «свиной» грипп к нам еще раз, Минздрав не сообщает. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, вирус A/H1N1 постоянно мутирует, и вполне вероятно, что когда Украина сможет использовать вакцину, она уже будет неэффективной.

Но на закупку вакцины в объемах, перед которыми «меркнут» запасы «Тамифлю», деньги собираются выделять уже сейчас. Речь идет о сумме от 1,5 до 2 млрд. грн. Понятно, что таких средств в бюджете нет и не будет, тем более после выборов, когда страна начнет расхлебывать последствия предвыборной щедрости. Тем не менее рассматриваются разные варианты, в какие долги и к кому нам залезть, дабы закупить вакцину. Как обычно, «вовремя».

Почему никакой разъяснительной работы не велось в начале текущей осени, когда по прогнозам Минздрава и украинского Центра гриппа должна была начаться эпидемия? Почему участковым терапевтам не спускали сверху инструкции информировать больных о возможности пройти тест на вирус, а здоровых – о прививках? Может быть, именно потому, что Минздрав знал, и деньги были выделены, и, более того, препарат «Тамифлю» имелся в стране в достаточном количестве. Просто на всем этом решили сделать бизнес, загнав препараты «своим» и в дорогие частные клиники и аптеки?

А теперь обсуждаются вопросы, закупать ли 15 млн. доз вакцины, где взять деньги, и прививать ли население весной, в период повышенной аллергии на цветение? То есть тогда, когда ни одна разумная страна мира этого не делает? И что стоит за очередной попыткой сделать что-то «вовремя»: наша хуторянская тупость или традиционная чиновничья хитрость?

Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...