В Китае Обама будет настаивать на ужесточении позиции по Ирану

17

 Президент Обама, только что добившийся успеха в своих попытках заручиться поддержкой России в вопросе ужесточения санкций против Ирана, прибыл в воскресенье в Китай. Там он постарается решить еще более трудную задачу — заставить и китайских руководителей занять жесткую позицию в отношении Тегерана.

Это первый визит Обамы в Китай. Его самолет сел в Шанхае поздно вечером во время мощного ливня. Обама проведет в Китае три дня, и за это время обсудит с председателем Ху Цзиньтао проблемы климатических изменений, Северной Кореи и мировой экономический кризис.

Экономические переговоры начались еще до приезда Обамы. Руководитель банковского регулирующего ведомства Китая Лю Минкан (Лю Минкан) в воскресенье подверг резкой критике Соединенные Штаты Америки, заявив, что ослабление доллара и низкие учетные ставки способствуют усилению глобальной спекуляции на рынке ценных бумаг и недвижимости, ставят под угрозу экономический подъём в мире и вызывают повышение цен активов. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Валютные резервы Китая составляют более 2,2 триллиона в долларовом выражении, причем основная их часть хранится в долларах, и Пекин все чаще выражает обеспокоенность тем, что стоимость его вложений снижается.

Но один из главных приоритетов Обамы в Китае будет состоять в том, чтобы добиться от Ху Цзиньтао сближения с той позицией, какую, похоже, заняла в отношении Ирана Россия — также являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и также не желающая ужесточать санкции против Тегерана.

После часовой встречи в Сингапуре в воскресенье Обаме удалось добиться от российского президента Дмитрия Медведева заявления о неудовлетворённости России иранским ответом на предложение об обогащении урана, с которым выступили мировые державы. Тем самым увеличились шансы на то, что следующим шагом в неустанных попытках Запада обуздать ядерные амбиции Ирана станет введение санкций.

Лидеры двух стран во время состоявшейся в рамках саммита АТЭС в Сингапуре встречи также добились прогресса в своих усилиях по подготовке ключевого договора по контролю вооружений между США и Россией, который придет на смену существующему соглашению, поскольку срок его действия истекает в декабре. Об этом сообщили представители американской администрации.

Чиновники из Белого Дома признали в воскресенье, что новое соглашение, призванное прийти на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), не будет ратифицировано законодательными органами двух стран, даже если его заключат к концу года. Вместе с тем, они выразили надежду на заключение, по крайней мере, временного "промежуточного" соглашения, которое сохранит существующее положение вещей до подписания нового договора.

Прошедшая в воскресенье после обеда встреча Медведева и Обамы стала пятой с момента прихода Обамы к власти. Американский президент пообещал наладить отношения с Россией, а чиновники из его администрации выражают сегодня удовлетворение достигнутым прогрессом.

"Кнопка перезагрузки сработала", — заявил после встречи Обама, ссылаясь на обещание своей администрации нажать кнопку "перезагрузки" в отношениях Америки с Россией после нескольких лет споров и разногласий по целому ряду вопросов, таких как противоракетная оборона и статус Косово.

Поскольку действие договора СНВ скоро заканчивается, администрация Обамы ищет новые способы, чтобы продолжить процесс инспекций и проверок в России. В противном случае она может впервые за несколько десятилетий утратить возможность следить за вторым в мире по мощности ядерным арсеналом.

Согласно условиям договора СНВ Соединенным Штатам разрешается направлять в Россию максимум 30 инспекторов для проверки соблюдения соглашения. Россия, в свою очередь, заинтересована в поиске промежуточного механизма, дающего ей такое же право на инспекции в Соединенных Штатах.

Что касается Ирана, то Обама и Медведев обсудили график введения санкций против этой страны на тот случай, если Тегеран и Запад не договорятся в ближайшее время по поводу предложения, предусматривающего отправку Ираном своих запасов обогащенного урана либо на временное безопасное хранение, либо на дальнейшее обогащение до уровня топливных стержней.

"К сожалению, пока Иран не в состоянии согласиться на творческий и конструктивный подход в решении этой проблемы, — заявил Обама, — у нас заканчивается время, и мы можем не успеть воспользоваться таким подходом".

Еще более важным было заявление Медведева, который дал понять, что у России заканчивается терпение. По его словам, хотя переговоры с Ираном продолжаются, Россию "не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс. Если у нас что-то не будет получаться, соответственно, остаются все те средства … для того, чтобы двигать процесс по-другому".

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) сказал, что Соединенные Штаты назначили для себя крайний срок ожидания до конца года.

Во время своей дебютной азиатской поездки в качестве президента Обама назвал себя "первым тихоокеанским президентом Америки" (или "миролюбивым", поскольку употребленное им слово "Pacific" имеет и то, и другое значение — прим. перев.). Впервые он употребил это слово во время выступления в Токио в субботу утром.

Консервативные американские блоггеры подвергли Обаму критике, обвинив его в том, что он зашел слишком далеко в своих попытках успокоить азиатских лидеров. Они заявили, что Обаме не следовало кланяться императору Японии Акихито, когда он прибыл в императорскую резиденцию на обед.

"Во время своих встреч и выступления в Токио президент соблюдал протокол и повысил статус американских интересов в Японии и во всей Азии, — заявил находящийся в поездке вместе с Обамой представитель администрации США, который в соответствии с требованиями протокола согласился говорить на условиях анонимности, — те, кто думают иначе, серьезно заблуждаются и стремятся только к тому, чтобы заработать побольше политических очков".

Обама стал первым американским президентом, встретившимся с военными лидерами Мьянмы. Встреча эта состоялась в воскресенье на саммите организации АСЕАН, куда входят страны юго-востока Азии. Этот саммит проводился в одно время с саммитом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре. Обама, отличительной чертой которого в вопросах внешней политики является его готовность контактировать с противниками, во время воскресного заседания сидел за столом переговоров неподалеку от премьер-министра Мьянмы генерала Тейн Сейна (Thein Sein).

После переговоров члены АСЕАН выступили с совместным заявлением, призвав руководство Мьянмы обеспечить свободу и справедливость на национальных выборах, которые запланированы на следующий год. Однако в этом заявлении не было призыва об освобождении лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi). Представители Белого Дома сообщили, что Обама потребовал ее освобождения, когда выступал с речью перед участниками саммита АСЕАН.

В целом, совместные заявления по результатам встреч с участием многих стран, таких как форумы АСЕАН и АТЭС, редко оказываются в центре внимания прессы и не обладают особым весом, поскольку данные организации действуют по принципу консенсуса. Поскольку Мьянма является членом АСЕАН, без согласия ее военных лидеров не было никаких шансов на то, что в совместном заявлении этой организации прозвучит призыв об освобождении Аун Сан Су Чжи и других политзаключенных.

В понедельник президент должен встретиться с руководством Шанхая, а затем провести в городской мэрии так называемую "встречу с будущими лидерами Китая", среди участников которой будут в основном студенты университетов.

Обама намерен ответить на вопросы студентов, а также на те вопросы, которые будут заданы ему через Интернет. Ожидается, что эта встреча будет транслироваться по китайскому телевидению в прямом эфире, а также по вебсайту Белого Дома, о чем сообщили китайские журналисты.

Хелен Купер, Дэвид Барбоза

Поделиться:
Загрузка...