В номинации «Респект-2012» побеждает…

23

 Любимый журнал российских олигархов Forbes на днях опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. По версии Forbes, первую тройку составили Барак Обама, Ху Цзиньтао и Владимир Путин. Следующий влиятельный российский политик в этом списке — Игорь Сечин — на 42-й позиции, и уже за ним, на 43-й, — Дмитрий Медведев. Ничего удивительного в этом рейтинге нет — он вполне отражает внутрироссийские представления о дистанции влиятельности между премьером и президентом. Правда, вот Сечин для большинства россиян какая-то невнятная техническая фигура, но речь здесь не о нем.

В СМИ уже начинают периодически прокатываться легкие волны интереса к предстоящим выборам президента в 2012 году. Будет ли Медведев баллотироваться на второй срок или дисциплинированно уступит место Путину? Бытует мнение, что все было оговорено заранее, еще когда Медведев ходил в преемниках. Ну, наверное, общие контуры будущего обговаривались. Но твердо спланировать развитие событий на четыре года вперед никто не властен. Не могли знать ни Путин, ни Медведев, как пойдут президентство одного и премьерство другого. Насколько сумеет Медведев стать популярным и весомым политиком, сформировать свое собственное, отличное от Путина, политическое лицо. И главное, ни Путин, ни сам Медведев не могли предвидеть, насколько последний к этому будет стремиться: ведь власть перекраивает личности людей самым неожиданным и непредсказуемым образом. Сколько когда-то писали о невзрачном, неамбициозном Путине, и как быстро он обрел и харизму, и силу, и всенародную любовь…

Медведев в своей борьбе за всенародную любовь, очевидно, осторожен. И это неудивительно. Если бы он вступил в явную борьбу с премьером, это пошло бы вразрез с той ролью, на которую он согласился. Надо думать, недолго бы он оставался президентом. Тем не менее, как любой политик, он, безусловно, испытывает потребность в укреплении своего влияния и завоевании симпатий россиян. Стратегически он работает в стиле Путина, вероятно, навязанном ему «консультантами». Хотя этот стиль, очевидно, ему не совсем подходит. Западные СМИ уже давно пишут о нынешнем премьере не иначе как «мачо Путин» — не без иронии, но и с нотками восхищения.

Из Медведева никакого «мачо» явно не скроить, сколько ни старайся. Он, говоря грубым биологическим языком, не альфа-самец. Не тот, кто бросает прямой вызов. Однако некоторые попытки отвоевать свой собственный кусочек симпатий в российском обществе он, безусловно, делает. Если Путин работает на фоне уссурийских тигров, единоборств и сверхзвуковых штурмовиков, то Медведев решил двинуться в одну из немногих ниш, не занятых альфа-обаянием премьера, — в Интернет.

Год назад Дмитрий Медведев торжественно влился в ряды блогеров, и СМИ не устают сообщать нам о его успехах на виртуальной ниве — то отреагировал на одну запись, то на другую — в общем, пишите и обрящете. Да и официальный сайт президента удобен, прост в обращении и полон жизни. В отличие, надо сказать, от официального сайта руководителя правительства, несколько диковатого: стрела времени, и на ней над каждым днем маленькие портретики премьера. Не самое эффективное предоставление информации. В общем, очевидно, что Интернет премьеру не близок.

Однако, как бы там Путин с Медведевым, «люди одной крови», ни обсуждали с глазу на глаз будущий расклад президентских выборов, а все равно некое соперничество между ними, похоже, развивается. И Путину, безусловно, совершенно не хочется уступать молодежную аудиторию преемнику. И вот ему нашли отличный контр-ход: в пятницу, 13-го (что тоже должно импонировать молодежной аудитории!), премьер нежданно-негаданно прибыл на телевизионный конкурс канала «Муз-ТВ» «Битва за Rеспект: Начни сегодня!» и вручил призы в трех номинациях, одна другой «молодежнее» — граффити, рэп, брейк-данс.

Напомним, что «Битва за Rеспект» — это всероссийский конкурс, который проводится в течение нескольких месяцев. Любой желающий может выложить пример своего творчества на сайт конкурса, а потом работы оценивает жюри из профессионалов сцены. В конкурсе три номинации «Лучшее граффити», «Лучший уличный танцор» и «Лучшая музыкальная композиция в стиле рэп». В каждой из них выбирается 8 номинантов, которые дальше сражаются между собой в эфире «Муз-ТВ».

Вручив трем победителям скромные призы, премьер пригласил всех номинантов конкурса на закрытие Белой Олимпиады в Ванкувере в 2010 г., где, собственно, состоится и передача эстафеты следующей столице Зимних Игр – городу Сочи. Один из победителей Рома Жиган (рэп) зачитал в эфире «Муз-ТВ» благодарный речитатив Владимиру Путину: «Я рад, что выиграл битву за респект, но было бы ништяк записать с Путиным совместный трек. Ведь он человек-легенда, он наш кумир. Создайте для него шум, чтобы слышал весь мир».

В общем, битва за «респект и уважуху» между премьером и президентом, похоже, расцветит блеклую политическую жизнь некоторыми новыми красками.

По данным замеров ФОМ (100 населенных пунктов в 44 субъектах Федерации, всего 2 тыс. респондентов), доверие к Дмитрию Медведеву, составлявшее в декабре 2007 г. 43%, быстро выросло за время его президентства до уровня около 55% и, согласно результатам последнего опроса (7-8 ноября), составляет 58%. Доверие к Владимиру Путину, составлявшее в 2007 г. порядка 66%, сегодня (7-8 ноября) составляет 67%. Учитывая потери в доверии, связанные с кризисом, это очень хорошие показатели.

Татьяна Чеснокова

Поделиться:
Загрузка...