МВФ лишил Украину помощи

17

Международный валютный фонд приостановил сотрудничество с Украиной. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что возобновление программы возможно после завершения президентских выборов.

Доминик Стросс-Кан Фото epochtimes.com.ua

 Страна осталась без 4 миллиардов долларов кредита МВФ, на которые очень рассчитывало правительство. Взять эти деньги негде — на МВФ равняются другие инвесторы. Международный валютный фонд недоволен тем, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства.

Геннадий Вивденко изучал текст меморандума о сотрудничестве между Киевом и МВФ, чтобы выяснить, где Украина просчиталась.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Для того чтобы понять, чем Украина не угодила МВФ, надо заглянуть в текст меморандума. В нем Кабинет министров, Национальный банк и президент страны обязуются обеспечить полную подотчетность и на регулярной основе предоставлять информацию о том, как используются средства. Потом идет список условий, которые украинская власть должна выполнить в обмен на кредит. Одни сделали вид что обязались, другие — что в это поверили.

Глава парламента Владимир Литвин не подписывал документ — это не его зона ответственности. Что позволяет ему оценивать неудачу украинской власти с налетом легкой иронии.

Владимир Литвин, председатель Верховной рады Украины:

— Ми спочатку втягнулися у бій, а потім живемо за принципом — крива кудись нас виведе. Коли ставили підписи під документом, який називається меморандум про співпрацю, то, очевидно, українські керівники розуміли, що вони цей меморандум виконувати не будуть. Бо якщо вони б його виконували, то втратили перед виборами значну кількість своїх симпатиків.

Прошло чуть более месяца после подписания меморандума, как правительство не справилось с важным пунктом под номером пять. В начале октября стало понятно, что это требование МВФ не будет выполнено вовсе.

"Мы объявили о повышении тарифов на газ, по которым платят домохозяйства (с введением в действие с 1 сентября 2009 года) и теплокоммунэнерго (с введением в действие 1 октября 2009 года), на 20%".

Олег Ляшко, замглавы бюджетного комитета парламента, утверждает, что с газовым пунктом в МВФ смирились. Гораздо более проблематичным стало подписание президентом закона о повышении социальных стандартов.

Олег Ляшко, народный депутат Украины, фракция БЮТ, замглавы бюджетного комитета Верховной рады:

— Це діє за принципом, як Нерон колись Рим спалив за те, що Рим його не любив. Так і зараз — президент руйнує фінансову систему країни і можливість співпраці із Міжнародними фінансовими організаціями.

"Мы не поддерживаем принятие Верховной радой Украины законопроекта, который предусматривает повышение минимальной заработной платы и пенсии до уровня, неприемлемого для государственных финансов. Любые подобные законопроекты будут заветированы".

Но что украинская власть считала "неприемлемым" уровнем, в меморандуме точно не указано. А потому оппозиция, инициировавшая повышение зарплат и пенсий, не считает, что поставила отношения с МВФ под угрозу. Мол, нечего на политических оппонентов пенять, если у самих исполнение меморандума кривое.

Сергей Лёвочкин, народный депутат Украины, фракция Партии регионов, глава Национального банка в оппозиционном правительстве:

— Виной этому — не закон о соцстандартах, а невыполнение правительством практически всех условий, на которых подписывался этот кредит в 16 миллиардов. Правительство заведомо пошло на подписание условий, которые невозможно было выполнить в течение этого года.

"В сентябре текущего года будет осуществлен процесс приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" на конкурсной основе с самым широким привлечением международных инвесторов".

Вот это точно можно было бы выполнить. Однако результаты продажи Одесского припортового завода была тут же отменена правительством. А это грубое нарушение им же подписанного пункта под номером девять.

Кульминация страстей вокруг кредита МВФ — премьер-министр проводит встречу с послами стран большой восьмерки в Украине. Эти государства — наиболее влиятельные акционеры в финансовой организации. Ради четвертого, заключительного транша Юлия Тимошенко говорит, что готова не выполнять пресловутый закон о повышении соцстандартов. Перед тем как попросить телекамеры удалиться, звучит необычайно искреннее заявление. Оказывается, последняя часть кредита МВФ — это едва ли не единственный метод борьбы правительства с экономическим упадком.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

— Ми розглядаємо продовження співпраці як головну антикризову програму України на сьогодні.

Исполняющий обязанности главы Минфина Игорь Уманский знает, что после отказа МВФ денег не получить ни от Всемирного банка, ни от Еврокомиссии. Они готовы дать ссуду, но только после таких же щедрот со стороны фонда. В конце октября Уманский заявлял, что частью 4-го транша надо закрыть дырку в госбюджете. Теперь же надеется справиться с этой напастью с помощью ранее полученных от МВФ денег — остатками от так называемых специальных прав заимствований. Это деньги, права на которые получила Украина от МВФ дополнительно, как акционер фонда.

Игорь Уманский, и.о. министра финансов Украины:

— Використання цих прав щодо розподілу СПЗ і, відповідно, додаткового ресурсу, який ми отримаємо до державного бюджету, нам дозволять забезпечити виконання зобов’язань по видатковій частині державного бюджету.

Именно эти СПЗ позволили рассчитаться за российский газ, потребленный в октябре. Чем платить за ноябрь — уже не совсем понятно. Европейский банк реконструкции и развития решил пока не давать 300 миллионов долларов на эти цели. Глава представительства банка Андре Куусвик говорит, что ЕБРР, как и МВФ, выдвигал "Нафтогазу України" практически идентичные условия: поднять тарифы на газ, повысить прозрачность работы НАК.

Ранее планировалось, что на заседании совета директоров 17 ноября в Лондоне будет принято решение, давать деньги или нет. А сейчас уже известно, что украинский вопрос даже в повестку дня не будет внесён. Говорить не о чем.

Андре Куусвик, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития:

— Понятно, что сегодняшняя коммерческая модель, где "Нафтогаз" больше платит за газ России, чем они могут достать денег у местных украинских клиентов, это в долгосрочном плане никак не работает. Мы можем выдать деньги, финансировать только тогда, когда будут выполнены все условия, о которых мы договорились.

Кредит МВФ — это сейчас, прежде всего, "газовый" вопрос. Именно эти деньги позволяли правительству своевременно платить за российское топливо. Оппозиция подчеркивает: именно на концептуальное решение, а не просто на текущую оплату газа и следовало бы направлять средства фонда.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов:

— Платити росіянам за газ, беручи у борг кошти, — це не шлях, це шлях в нікуди. Треба всі ресурси, в тому числі й МВФ, спрямувати на підняття економіки — тоді буде чим за газ розраховуватись.

В Секретариате президента оценивает пробоину в госбюджете Украины в 40 миллиардов гривен. А кредитные 4 миллиарда долларов, которые страна не получила вовремя от МВФ, — это более 30 миллиардов гривен. Отсутствие кредита, в первую очередь, может означать либо невозможность выплаты зарплат и пенсий, либо возможность новой газовой войны.

Чиновники в Вашингтонском офисе МВФ устали гадать и перекрыли кредитный поток. Они начали выполнять свою часть программы так же, как это делает украинская сторона. Транш, которого нет, обменяли на обещанные реформы, которых не было.

Геннадий Вивденко, Виталий Мельник

 

Поделиться:
Загрузка...