Российские уступки будут очень дорого стоить Украине

15

Российские уступки в газовом вопросе будут очень дорого стоить Украине. Об этом заявил кандидат на пост президента Арсений Яценюк на пресс-конференции в Кировограде, комментируя заявление премьера Юлии Тимошенко о намерении обсудить с российским коллегой оптимизацию цен на газ.

"Оптимизация" состоялась еще в январе текущего года, когда российский "Газпром" получил самую оптимальную цену за свой газ, а Украина вынуждена платить россиянам за газ путем долговых обязательств то перед Вашингтоном, то перед украинским Нацбанком", — сказал он.

По словам Яценюка, газовая тема используется Тимошенко в предвыборных целях: "Выборы на носу, и нужно показать какую-то победу".

"Ситуация выглядит так: мы набрали долгов, заплатили россиянам за газ, а перед выборами надо показать, что нам уменьшили цену на 5%, например, и сказать: это же большая победа! А то, что в Европе цена на газ на 20% ниже, чем в Украине, — это ничего", — сказал он.

"Даже если будут какие-то уступки, то я понимаю, что эти уступки с российской стороны будут Украине стоить так дорого, что и новый президент и новое правительство будут долго за это расплачиваться. А точнее, за это все будет рассчитываться украинский народ", — считает политик.

По его словам, подписанный Тимошенко газовый контракт "фактически предусматривал полные права российского "Газпрома" на весь украинский энергетический рынок, в частности и на украинскую газотранспортную систему".

"То, что Украина не добрала значительные объемы газа, означает только одно: Украина еще и задолжала России штрафные санкции — там уже около 50 миллиардов гривен набежало. Их никто никому просто так не прощает", — отметил он.

"Нового соглашения нет, и даже если это соглашение появится, я прекрасно понимаю, что оно будет предусматривать, с одной стороны, уменьшение экономических санкций, но с другой — увеличение политического давления", — подчеркнул Яценюк.

"Мы год за годом добровольно сдаем свою собственность, свои интересы и свой рынок — это персональная заслуга Тимошенко. Так много никто не сделал для сдачи украинского энергетического рынка, как сделано ею. Она — специалист, еще со времен "Единых энергетических систем" знает, как это делается", — считает кандидат в президенты.

Яценюк заявил, что для выхода из этой ситуации необходимо формирование общей энергетической политики с Россией и Евросоюзом и создание энергетического консорциума между Украиной, Россией и ЕС.

 

Поделиться:
Загрузка...