Назначен новый начальник Генерального штаба ВС Украины

50

В пятницу 13 ноября, Указом Президента Украины назначен новый начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины – генерал-полковник Иван Юрьевич СВИДА.

Генерал-полковник СВИДА И.Ю.

 До этого он занимал должность командующего Сухопутных войск ВС Украины.

Предыдущий начальник ГШ генерал армии Украины Сергей Кириченко 5 октября этого года подал рапорт об отставке и начал проходить военно-медицинскую комиссию.Комментируя этот факт своим сослуживцам, начальник Генштаба сказал: «Я сделал все, что мог», имея в виду свои усилия по поддержанию боеготовности войск и развитию Вооруженных сил Украины в условиях критического финансирования. "Есть время, когда вступают в должность, а есть время, когда ее покидают. Не бывает ничего вечного. Все происходит в рамках проблем и житейских обстоятельств", — заявил он в беседе с изданием "Коммерсант-Украина".

Фактически Сергей Кириченко совершил своеобразный подвиг, поднимая перед своей отставкой тему деградации Вооруженных сил Украины на протяжении 2009 года, и указывая, что подобное финансирование в перспективе (с предложенным Кабмином военным бюджетом-2010) ведет к подрыву обороноспособности Украины. В условиях, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко резко негативно реагирует на любую критику правительства, и в приказном порядке запретила военному руководству подобную критику, поступок начальника Генштаба трудно было переоценить. Очевидно, усилия Сергея Кириченко хоть и имели результатом некоторый положительный для Вооруженных сил эффект, но не остались «безнаказанными».

В то же время вполне очевидно, что вина за развал армии и флота, их деградацию при нынешнем финансировании, ложится на начальника Генштаба. Согласно украинскому законодательству, именно НГШ напрямую несет ответственность за боеготовность и общее состояние войск.Это и являлось главной причиной ухода генерала Кириченко.

Стоит добавить, что ситуация не меняется: на фоне отсутствия министра обороны, в Вооруженных силах Украины начальник Генштаба стал фактически политической фигурой (что запрещено украинским законодательством), и – заложником действий правительства.

До вчерашнего дня исполнял обязанности начальника Генштаба его первый заместитель Геннадий Воробьев.

По мнению экспертов из Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Кириченко может претендовать на должность министра обороны. Эта должность вакантна с июня 2009 года, когда в отставку был отправлен Юрий Ехануров.

Биография нового НГШ:

Родился 15 февраля 1950 года в селе Пацканево Ужгородского района Закарпатской области.

В 1971 закончил Ужгородский государственный университет.

В 1975 году экстерном закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Офицерскую службу начал в 1972 году командиром мотострелкового взвода в Прикарпатском военном округе.

С 1974 по 1977 год проходил службу на должностях командира мотострелковой роты, начальника штаба мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона.

В 1980 году закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. По завершении учебы в академии был назначен на должность заместителя командира мотострелкового полка Закавказского военного округа.

С 1982 по 1990 год проходил службу в должностях начальника штаба – заместителя командира мотострелкового полка, командира мотострелкового полка, заместителя командира мотострелковой дивизии.

В 1992 году закончил Военную академию Генерального штаба. По завершении учебы в академии был назначен на должность командира танковой дивизии Одесского военного округа.

С 1994 по 1998 год службу проходил в должностях начальника штаба – первого заместителя командира армейского корпуса, командующего армейским корпусом.

С 1998 по 2005 год занимал должность первого заместителя командующего войск Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

В июле 2005 года был назначен на должность командующего войск Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

Указом Президента Украины № 561/2007 от 25 июня 2007 года генерал-полковни Свида Иван Юриевич назначен на должность командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Женат. Имеет сына и дочку.

 

Поделиться:
Загрузка...