Состояние Саяно-Шушенской ГЭС вновь в центре внимания

20

Газета "Красноярский рабочий" опубликовала открытое обращение жителей Красноярского края и республики Хакассия с просьбой немедленно закрыть ГЭС из-за угрозы разрушения плотины.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая в России. Располагается на Енисее на границе Хакасии и Красноярского края.Фото proshkolu.ru

Под обращением стоят подписи почти двух тысяч человек. Оно адресовано российскому руководству. Авторы письма сообщают о том, что у них, в частности, вызывает опасение водобойный колодец – он и ранее разрушался, а теперь еще и принял повышенную нагрузку.

Ростехнадзор проверит техническое состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Галкина. "Ростехнадзор обратился в эксплуатирующую организацию, которая должна подготовить соответствующую техническую декларацию о том, в каком состоянии находится на настоящий момент гидротехническое сооружение", — сказала она. Комментируя письмо обеспокоенных состоянием плотины жителей Хакасии и Красноярского края, пресс-секретарь Ростехнадзора напомнила, что "местом, где произошла и развивалась авария, была не плотина, а машинный зал".

В компании "Русгидро", в свою очередь, сказали, что за безопасностью плотины Саяно-Шушенской ГЭС следят высококлассные специалисты, которые получают информацию с 12-ти тысяч датчиков. Как заявила  пресс-секретарь Русгидро Елена Вишнякова, слухи о проблемах на плотине зачастую запускаются в политических целях.

Поделиться:
Загрузка...