Симоненко обвинил Ющенко в развале армии

21

Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, президент Виктор Ющенко виновен в развале армии и понижении обороноспособности Украины, заявил лидер Компартии, кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко.

Петр Симоненко Фото ura-inform

"Есть известное правило: страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это касается Ющенко в полной мере: он хочет кормить армии НАТО, пожертвовав интересами Украины, в том числе оборонными", — цитирует политика пресс-служба партии.

"В 90-х годах наши склады были заполнены обмундированием, продовольствием, боеприпасами. А что сейчас? У солдат нет полноценного рациона, они фактически голодают. А те, кто сидит у корыта военных закупок, торгуют незаконно оружием, торгуют землей военных учебных заведений", — сказал парламентарий.

"В результате такой "военной подготовки" в Украине нет ракетного комплекса, уничтожен ВМФ, уничтожены военно-десантные войска. В свое время экс-президент Кучма инициировал программу "Морской старт", которая реализовывалась совместно с "Южмашем". Программы нет, "Южмаш" едва выживает", — подчеркнул лидер КПУ.

Петр Симоненко заявил, что Виктора Ющенко нужно "немедленно выгнать с должности за развал армии, за то, что он как президент подписывал бюджеты, где на армию, на социальное обеспечение офицеров выделялись копейки".

Кандидат в президенты отметил, что перед выборами Ющенко "резко начал беспокоиться о проблемах армии — все ради пиара". По его словам, действующий президент "забыл, что Министерство обороны полгода проработало "обезглавленным", несколько месяцев армия жила без главы Генштаба.

"За это он как главнокомандующий, как президент должен нести уголовную и гражданскую ответственность. Так как речь идет о подрыве боеспособности страны, причем сознательном, чтобы втянуть Украину в НАТО", — убежден Петр Симоненко.

P.S. Украина вошла в десятку мировых экспортеров вооружений по итогам 2004-2008гг

Объем экспорта Украиной основных видов вооружений в 2008 году, по данным Стокгольмского международного института исследования мира (СИПРИ), составил 233 млн долларов.

Согласно данным института, которыми располагает агентство "Интерфакс-Украина", по этому показателю Украина заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружений СИПРИ, тогда как в 2007 году, по уточненным данным СИПРИ, страна была на 7-м месте с объемом 774 млн долларов.

Тройку лидеров мирового рейтинга СИПРИ в 2008 году возглавили США с экспортом 6,159 млрд долларов, 2-е место у РФ — 5,953 млрд долларов, 3-е у Германии — 2,837 млрд долларов, 4-е у Франции — 1,585 млрд долларов.

Согласно уточненным данным СИПРИ, в 2007 году лидером рейтинга стали США с 7,454 млрд долларов, второй РФ — с 4,588 млрд долларов, третьей Германия — 3,995 млрд долларов, четвертой Франция — с 2,69 млрд долларов.

По итогам 2004-2008 гг. Украина вышла на 9-е место — 2,083 млрд долларов. 1-е место у США — 34,901 млрд долларов, 2-е у РФ — 28,563 млрд долларов, 3-е у Германии — 11,450 млрд долларов, 4-е у Франции — 9,607 млрд долларов.

 

Поделиться:
Загрузка...