США и РФ недовольны ходом переговоров с Ираном

16

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия и США могут прибегнуть к "другим средствам" помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы.

 Дмитрий Медведев встретился с Президентом США Бараком Обамой 15 ноября 2009 года,Сингапур. Фото kremlin.ru

"Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", — сказал Медведев в совместном с президентом США Бараком Обамой заявлении для прессы после из переговоров.

Цель переговорного процесса с Ираном — это добиться от Тегерана четких гарантий относительно "прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества", сказал Медведев.

Он отметил, что за последнее время Россия и США провели "целую серию консультаций" по этому вопросу, в том числе на высшем уровне.

"Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс", — сказал Медведев.

 Дмитрий Медведев встретился с Президентом США Бараком Обамой 15 ноября 2009 года,Сингапур. Фото kremlin.ru

"Надеюсь, что в результате переговоров с Ираном его ядерная программа будет носить мирный характер, и не будет вызывать озабоченностей", — подчеркнул Медведев.

При этом, отметил он, переговорный процесс имеет конечную цель. Он идет не ради самого процесса, а ради достижения конечного результата".

Цель этого переговорного процесса — "прозрачная ядерная программа, а не программа, которая вызывает озабоченности у мирового сообщества", отметил Медведев.

Обама в свою очередь отметил, что с самой первой встречи с Медведевым они тесно работают по поиску "конструктивного пути" по урегулированию вопроса, связанного с иранской ядерной программой.

 Дмитрий Медведев встретился с Президентом США Бараком Обамой 15 ноября 2009 года,Сингапур. Фото kremlin.ru

Он отметил, что Россия и США предлагают Ирану два пути: "первый путь — это интеграция Ирана и мирное использование им ядерной энергии, а также отказ от производства ядерного оружия".

Второй путь, по словам президента США, "это оказание давления на Тегеран с тем, чтобы он выполнял свои обязательства".

"К сожалению, Иран не смог найти ответа на конкретные предложения", — сказал Обама. И сейчас, по его словам, "время для ответа истекает".

Он подчеркнул, что "нам нужно продолжать заострять внимание на этом вопросе", и что "Россия и США будут предлагать Ирану избрать путь для выполнения его международных обязательств и, с другой стороны, обсуждать альтернативные пути".
 

Поделиться:
Загрузка...