Азербайджан: Газ для Nabucco есть, осталось решить транзитные вопросы

13

Нерешенность транзитных вопросов является основным препятствием для реализации проекта Nabucco, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Георгием Пырвановым в Софии.

Азербайджан располагает крупными запасами газа и заинтересован в экспорте. Кадр канала "Интер"

"Для реализации проекта Nabucco необходимо решить ряд важных вопросов. В первую очередь, необходима ресурсная база. Она есть", — сказал Алиев.

Он отметил, что Азербайджан располагает крупными запасами газа и заинтересован в экспорте своих ресурсов по различным маршрутам.

"Другим важным моментом является решение транзитного вопроса. К сожалению, мы до сих пор не смогли предпринять никаких шагов в этом направлении. Нерешенность транзитных вопросов является, по существу, основным препятствием для реализации проекта Nabucco", — подчеркнул президент закавказской республики.

Накануне Болгария и Азербайджан заключили межправительственное соглашение о поставках азербайджанского газа из Каспийского региона. Подписанный меморандум предусматривает поставку в Болгарию свыше 1 миллиарда кубометров "голубого топлива", начиная с 2011 года или 2012 года. Азербайджанский газ будет транспортироваться в Болгарию через будущее ответвление соединительного трубопровода Турция-Греция-Италия (ITGI).

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии в страны Европейского союза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность — 26-32 миллиарда кубометров газа в год.

Поделиться:
Загрузка...