Китай продвинулся в Россию на сотни тысяч гектар

17

По экспертным оценкам площадь территорий, "выделенных для развития сельскохозяйственной отрасли в России иностранцами" на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га, причем только за последний год она увеличилась на 66 670 га, пишет "Дейта.ру".

Провинция Хэйлунцзян подписала с российскими регионами соглашения, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции. В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет.

Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн. Произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках.

"В желании китайцев помочь нам в освоении и развитии сельского хозяйства, на первый взгляд, видятся только благие намерения", — заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. "Наша страна обладает огромной территорией, немалая часть которой бездействует, поэтому программа по эффективному ее использованию — конечно, положительный момент. Тем более, приходится признать, что собственное освоение этих земель обошлось бы нам гораздо дороже. С другой стороны, этот шаг Китая дает повод в очередной раз серьезно задуматься о возможности китайской экспансии", — добавил эксперт по Китаю.

Вместе с тем, китайская сторона представляет аграрную программу как исключительно позитивное явление. "Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень", — заявил заместитель директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 г. Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое — овощей и шестнадцатое — мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей — 454,85 т на $166,98 млн; фруктов — 434,41 т на $228,42 млн.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Сингапуре с Председателем КНР Ху Цзиньтао 14 ноября 2009 года Фото kremlin.ru

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень хорошо прошёл Ваш визит в Российскую Федерацию в июне этого года. В ходе государственного визита мы с Вами обсудили все вопросы, которые существуют между нашими странами, достигли реальных договоренностей. Не так давно мы с Вами встречались в США и договорились о выполнении программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР. Я уже тоже дал все поручения для реализации этих соглашений.

Недавно наш премьер был в КНР, тоже имел очень хороший приём. А сейчас у нас завершается Год русского языка в Китае. Следующий год – это Год китайского языка в России. Так что отношения очень насыщенные. Я надеюсь, что так и будет. Ещё раз рад Вас приветствовать.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Сингапуре с Председателем КНР Ху Цзиньтао 14 ноября 2009 года Фото kremlin.ru

ХУ ЦЗИНЬТАО: Мне также очень приятна эта новая встреча с Вами. Это уже четвертая наша с Вами встреча за нынешний год, и каждая наша встреча имеет очень продуктивный характер и играет важную стимулирующую роль для развития китайско-российских отношений, поддержания и развития сотрудничества во всех областях.

Стоит напомнить, что Россия фактически закрепила статус зауральских территорий как ресурсной базы Китая. В программе сотрудничества двух государств до 2018 года, подписанной президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября, говорится о 205 совместных проектах. Сырьевой базой для них выступят отечественные месторождения полезных ископаемых. А на китайской территории, в свою очередь, будут возведены перерабатывающие предприятия. Во время октябрьского визита в Китай премьера Владимира Путина между бизнесменами двух стран были подписаны соглашения на сумму около $3,5 млрд. ВЭБ договорился о получении кредита в $500млн. от Государственного банка развития Китая. Также ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере с сельскохозяйственным банком Китая.

Поделиться:
Загрузка...