Саммит АТЭС в Сингапуре

21

В Сингапуре открылся сегодня саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В нем принимают участие руководители 21 государства, в том числе России, США и Китая.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Сингапуре.
(REUTERS)

В странах АТЭС проживает около 40% населения планеты, АТЭС представляет более 42% мирового ВВП и 44% торговых обменов.

Основные темы саммита — обеспечение восстановления экономической активности после крупнейшего в мире после второй мировой войны экономического кризиса, либерализация внешней торговли и вопросы экологии. Решения и рекомендации саммита не имеют юридически обязывающей силы.

Перед саммитом власти Сингапура усилили меры безопасности.
(REUTERS)

Власти Сингапура усилили меры безопасности, запретили массовые выступления, мобилизовали для охраны порядка около 8 тысяч полицейских. Обстановка в городе сегодня, как сообщается, достаточно спокойная.

Представители стран АТЭС уже обсудили проблемы борьбы с потеплением климата. На страны АТЭС приходится 60 % выпускаемых в атмосферу парниковых газов. В первоначальном проекте финального коммюнике содержался призыв сократить выпуск парниковых газов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. Но этот проект был изменен, и теперь АТЭС просто призывает к значительному сокращению выпуска газов к 2050 году.

Россия и АТЭС

Дмитрий Медведев выступает перед участнками деловогго форума АТЭС.Фото kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня перед участнками деловогго форума АТЭС.

Глава российского государства заявил, что защитные меры, принятые для поддержки отечественного бизнеса, носят временный характер и что Россия осознает вредность протекционизма, особенно, в условиях кризиса. По мнению Дмитрия Медведева, важнейшее условие выхода из кризиса — это восстановление объемов международной торговли.

Россия для защиты своей автомильной промышленности, находящейся в трудном положении, повысила таможенные пошлины на импортные автомобили, как новые, так и подержанные. Министр торговли Японии Масаюки Наосима выразил сегодня беспокойство в связи с этой мерой.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Сингапуре с Председателем КНР Ху Цзиньтао Фото kremlin.ru

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень хорошо прошёл Ваш визит в Российскую Федерацию в июне этого года. В ходе государственного визита мы с Вами обсудили все вопросы, которые существуют между нашими странами, достигли реальных договоренностей. Не так давно мы с Вами встречались в США и договорились о выполнении программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР. Я уже тоже дал все поручения для реализации этих соглашений.

Недавно наш премьер был в КНР, тоже имел очень хороший приём. А сейчас у нас завершается Год русского языка в Китае. Следующий год – это Год китайского языка в России. Так что отношения очень насыщенные. Я надеюсь, что так и будет. Ещё раз рад Вас приветствовать.

Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Сингапуре с Председателем КНР Ху Цзиньтао Фото kremlin.ru

ХУ ЦЗИНЬТАО:Мне также очень приятна эта новая встреча с Вами. Это уже четвертая наша с Вами встреча за нынешний год, и каждая наша встреча имеет очень продуктивный характер и играет важную стимулирующую роль для развития китайско-российских отношений, поддержания и развития сотрудничества во всех областях.

Китай-Тайвань: сотрудничество в условиях соперничества

Председатель КНР Ху Цзиньтао встретился сегодня в рамках сингапурского саммита АТЭС с почетным председателем находящейся у власти в Тайване партии Гоминьдан Лянь Чжанем.

КНР и Тайвань, политические противники со времен гражданской войны конца 40-х годов прошлого врека, в настоящее время планируют начать переговоры по подписанию рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве. КНР рассматривает Тайвань как провинцию Китая, но торговые отношения между Тайванем и континентальным Китаем в последнее время интенсивно развиваются.

Из Тайпея сообщается, что сегодня завершилась поездка по острову представителей более 60 китайских предприятий. Были подписаны контракты на поставки в КНР промышленной продукции, химических веществ, станков и сельскохозяйственного оборудования на общую сумму более 3-х миллиардов долларов.

Поделиться:
Загрузка...