Возвращение Павла Лазаренко может спутать карты противникам Тимошенко

17

В украинской предвыборной кампании может появиться неожиданная интрига в виде возвращения на родину экс-премьер-министра Павла Лазаренко, который когда-то ввел в политику Юлию Тимошенко.

Возвращение экс-премьера в Украину может повлиять на предвыборную ситуацию Фото Reuters

В ближайшее время в США истечет срок тюремного заключения Лазаренко, арестованного в марте 1999 года. Экс-премьер сообщил украинским СМИ, что сразу после освобождения вернется на родину.

На днях украинская газета «Дело» сообщила о том, что Павел Лазаренко по возвращении сразу ввяжется в войну за собственность, ранее принадлежавшую его семье. В частности, речь идет о сетях гостиниц, аптек и магазинов в центральной части Днепропетровска, включая ЦУМ и «Детский мир», утверждает газета. Издание уточнило: чтобы вернуть имущество, которое за прошедшие годы перешло бизнес-группе «Приват», Лазаренко нанял известного и дорогостоящего в США судебного адвоката Мартина Гарбуза.

О возможной склоке между экс-премьером и группой «Приват» свидетельствует и недавнее заявление близкого к этой группе бизнесмена Геннадия Корбана, который публично заподозрил Лазаренко в организации произошедшего месяц назад убийства еще одного близкого к «Привату» предпринимателя Вячеслава Брагинского. Лазаренко причастность к преступлению отрицает, утверждая, что некие политические группы пытаются сфабриковать новое уголовное дело, чтобы помешать его возвращению на родину.

Дело в том, что основная часть обвинений против Лазаренко в США была снята еще в 2005 году за отсутствием состава преступления. Остающиеся 29 пунктов обвинения, как ранее пояснил  сам Лазаренко, касались деятельности агрофирмы «Наукова» и строились на показаниях бизнесмена Петра Кириченко. «Я намерен и смогу доказать, что украинская Генпрокуратура, с подачи которой появились эти эпизоды дела, скрыла от американского правосудия важные финансовые документы, которые подтверждают безосновательность выдвинутых против меня обвинений», – сказал  Лазаренко в 2005 году. Однако позже он сетовал на то, что, несмотря на приход в Украине новой власти, Генпрокуратура продолжала скрывать документы. На днях источник, близкий к киевскому офису Лазаренко, подтвердил , что в ноябре в США с экс-премьера может быть снята судимость.

Хотя в Украине уголовные дела против опального политика не закрыты, юристы утверждают, что Лазаренко не может повторно преследоваться по тем делам, которые уже рассматривались в США, – Киев подписал международную Конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств. «Возможно, кому-то понадобилось новое уголовное дело против Лазаренко», – сказал источник, намекнув на связи группы «Приват» с представителями президентского секретариата.

Геннадий Корбан, заявляя о подозрениях относительно причастности Лазаренко к новому убийству, намекнул украинским СМИ, кто может быть заинтересован в возвращении экс-премьера. Он сообщил, что якобы 2 октября сего года Юлия Тимошенко встречалась с братом Лазаренко Иваном и тещей Лазаренко Татьяной Циковой, а также с некими адвокатами: «Интересно, что наш премьер оказала очень радушный прием этим гражданам, начала давать какие-то команды… она начала реагировать по просьбе своего давно утраченного заокеанского друга или партнера, и эта ситуация нас действительно обеспокоила».

Официальные лица хранят молчание относительно возможного возвращения Лазаренко. Первый президент Украины, ныне – официальный представитель кандидата на пост президента Юлии Тимошенко Леонид Кравчук стал единственным политиком, публично прокомментировавшим этот вопрос. Он осторожно сказал, что точку в деле Лазаренко должны поставить суды, но отметил: «У него  колоссальный опыт, он деловой человек с огромной энергией… Он был и вице-премьером, и депутатом. Да и деловая хватка ему не чужда».

Украинские политологи допускают наличие связи между возвращением Лазаренко и активизацией деятельности Николая Мельниченко, прославившегося обнародованием записей, тайно сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы. В конце октября Мельниченко заявил, что международная экспертиза пленок завершена и что она подтвердила подлинность записей, на которых якобы зафиксированы преступления ряда политиков, вхожих в кабинет Кучмы, которые до сих пор занимают высокие посты в государстве. Лазаренко в свое время делал ставку на эти пленки. Он сказал, что записи могут «убедительно доказать, что дело против Лазаренко было сфабриковано и что оно носило заказной политический характер». Любопытно, что Центризбирком на днях отказал Мельниченко в регистрации кандидатом на пост президента.

Политолог Константин Бондаренко недоумевает, почему Лазаренко до сих пор считается важным фактором политической жизни Украины. «Вернувшись, экс-премьер вряд ли немедленно вольется в какую-либо политическую команду. Он сам не станет работать ни за, ни против кого-то из основных кандидатов. Разве что его имя попытаются использовать в предвыборной кампании – например, чтобы очернить Юлию Тимошенко», – считает эксперт, добавляя, что такая пиар-кампания не скажется существенно на рейтинге действующего премьера. Вместе с тем политолог допускает, что в предвыборных штабах разрабатываются самые невероятные многоходовые комбинации, в которых роль найдется и для Лазаренко.

Сам он недавно заявил: «У меня нет сомнений в том, что главные события по дискредитации Юлии Тимошенко будут разворачиваться здесь, в США… Для меня в этом вопросе все давно выстроилось в одну логическую цепочку… Главный их удар – через дискредитацию Лазаренко – направлен на общепризнанного украинского лидера». Возможно, возвращение экс-премьера на родину может спутать карты противникам Тимошенко, предполагают эксперты.

Татьяна Ивженко

Поделиться:
Загрузка...