Обама призвал помнить о Голодоморе в Украине

21

Барак Обама назвал Украину "житницей Европы" и надеется, что память о Голодоморе поможет предотвратить повторение трагедии в будущем. Белый Дом распространил официальное обращение президента США Барака Обамы в связи с Днем памяти жертв Голодомора в Украине.

Обама: Память о Голодоморе поможет предотвратить подобную трагедию в будущем. Фото WordPress

"76 лет назад миллионы невинных украинцев — мужчин, женщин, детей — умерли голодной смертью в результате безжалостной политики Иосифа Сталина и его режима. Завтра мы, американцы украинского происхождения и все американцы, вспомним те трагические события и почтим память многочисленных жертв.

В 1932-1933 годах украинцы страшно пострадали от того, что ныне известно как Голодомор, из-за вывоза режимом Сталина зерна со всей Украине. Украина — некогда-то житница Европы, и украинцы смогли бы себя прокормить и спасти миллионы жизней, если бы им дали это сделать. Вспоминая о том страшном времени, мы чтим память жертв, проявленные ими твердость и мужество. Украинский народ преодолел ужас Великого голода и продолжает строить свободную и демократическую страну…

Память о жертвах рукотворного голода дает нам возможность выразить поддержку всем, кто пострадал и страдает от экстремизма и тирании во всем мире. Мы надеемся, что память о Голодоморе поможет предотвратить подобную трагедию в будущем", — говорится в обращении.

Поделиться:
Загрузка...