Иллюзий, что Украина – братская страна, у Кремля не осталось

216

Отношение Кремля к выборам на Украине для многих загадка. О некоторых его особенностях  рассказал политтехнолог, член правления Института современного развития, в прошлом зам главы аппарата правительства РФ Алексей Волин.

Кремль благословил союз Януковича и Тимошенко?

Популярно мнение, что Владимир Путин симпатизирует Юлии Тимошенко, а Дмитрий Медведев – Виктору Януковичу. Вы его разделяете?

— Нет. Москва на Украине ставок больше не делает. Иллюзий, что Украина – братская страна, у Кремля не осталось.

Может, просто ставить не на кого? Ведь чтобы ставить, надо этого «кого-то» сначала вырастить, воспитать. А этим никто не занимался.

— Опыт внешней политики СССР показал, что приводить к власти ставленников бессмысленно: они неблагодарны.

А как же Саакашвили, Ющенко? Разве они не преданы США? И разве не абсолютная преданность была нужна американцам, когда убирали Шеварднадзе и Кучму — вполне лояльных, но имеющих советское прошлое и способных на двойную игру?

— Я бы не стал сравнивать. Для США Украина что-то вроде республики Того. А для России – соизмеримая страна. Поэтому Москве проще договориться с существующим режимом, чем моделировать там ситуацию.

Ну и что в итоге? Удержать Грузию и Украину это не помогло. Воронину готовы были даже Приднестровье отдать – но Молдавию все равно потеряли. Даже нищий, тотально зависимый Таджикистан русский язык вытесняет…

— Ставка на действующую элиту – болезнь российской дипломатии. Наши послы так и говорят: «Мы аккредитованы при действующей власти». Но ведь это не мешает говорить с оппозицией, с общественными организациями. Единственное исключение – Киргизия, где мы перед «тюльпановой революцией» Москва общалась и с Акаевым, и с его соперниками.

Киргизия уникальна – это единственная страна СНГ, где оппозиция не была антироссийской. Но Тимошенко — и не оппозиция, и не пророссийский политик. Почему же Путин публично ретранслирует ее жалобы на Ющенко?

— Наверное, сказывается обида на Ющенко.

Почему именно на него? Есть же другие антироссийские политики – но им открытых писем из Кремля не пишут…

— С Ющенко связана травма 2004 года, когда Кремль опрометчиво поставил на Януковича. А внесистемная российская оппозиция тогда заигрывала с «оранжевыми».

А может, дело в мессианстве Виктора Андреевича? Кремлевские прагматики уверены, что любой вопрос имеет цену, и если дружить выгодно, то будут дружить. Но оказалось, даже на прагматичном Западе это не так: «Арселор» не продается, «Опель» не продается… А уж Ющенко не поступится принципами даже за весь газ Сибири. Прагматикам все это очень неприятно – это рушит их картину мира.

— Ну, к мессианству Ющенко мы были готовы. Общались же с Бушем-младшим и Ахмадинежадом, и ничего. А ведь они тоже мессии. Им потому и трудно было вступить в диалог, что каждый «напрямую обращался к Богу».

В отличие от Буша идентичность Ющенко и украинской элиты в целом базируется на противопоставлении себя России.

— Может быть. Но в таком случае им надо переименовать страну. Ведь «Украина» — от слова «окраина».

Беседовал Виктор Ядуха

Поделиться:
Загрузка...