18 негритят (на Украине определился круг кандидатов на пост президента)

31

Центральная избирательная комиссия Украины объявила о завершении регистрации кандидатов на пост президента страны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то за президентскую булаву борьба развернется между 18 кандидатами, которые предоставили в ЦИК необходимые документы и по 2,5 миллиона гривен залога.

Фото ©AFP, архив

Первый тур выборов состоится 17 января. До этого дня каждый из 18 участников гонки должен сделать все возможное и невозможное для того, чтобы по результатам голосования стать как минимум вторым.

Это объясняется тем, что во второй тур выйдут только те два кандидата, кто займет первое и второе место по итогам первого тура. Имя своего нового президента украинцы узнают после 7 февраля, когда они придут на участки выбирать одного из этой пары.

Пока же все 18 человек заявляют об уверенности в победе и (каждый в меру своих возможностей) пытаются донести до избирателей свои имена и программы.

В России большинство кандидатов не очень известны, между тем среди них попадаются любопытные персонажи.

Инна Богословская — депутат Верховной Рады, бывшая соратница Виктора Януковича по Партии регионов. Несмотря на свой статус ренегата, она воздерживается от яростной критики прежнего однопартийца. Основным объектом ее нападок является Юлия Тимошенко, с которой у Богословской неприязненные отношения уже давно. Не так давно она попала в поле зрения СБУ, предложив с рекламных плакатов дать Севастополю статус "российско-украинской территории".

Михаил Бродский — самовыдвиженец, бывший соратник Юлии Тимошенко, человек резкий, в выражениях не стесняющийся. Позднее он разорвал отношения с нынешним премьер-министром, вступил в Партию вольных демократов и стал бескомпромиссным критиком премьер-министра. О его взглядах можно судить по заголовку одного из постов в его блоге: "Кажись Юльке — пипец".

Анатолий Гриценко — бывший министр обороны Украины, депутат Верховной Рады. Строит свою кампанию на лозунге "Присягаю народу Украины". Создает себе имидж твердого, даже жесткого политика, "настоящего мужика", не пренебрегает воинственной риторикой: коррупции, он, например, обещает "сломать хребет". Эдакий "генерал Лебедь" украинского разлива. Гриценко пользуется популярностью у истосковавшихся по порядку украинцев и части интеллигенции, которой все остальные надоели.

Юрий Костенко — председатель Украинской народной партии — выступает с националистическими лозунгами. Его предвыборная программа носит характерное название "Создавай украинское, покупай украинское, защищай украинское, — ибо оно твое!" Его рейтинг не превышает двух-трех процентов, однако сам он заявляет, что соберет 40 процентов голосов избирателей.

Владимир Литвин — спикер Верховной Рады и председатель Народной партии (не путать с костенковской: у того она еще и "украинская"). Старожил украинской политики, работал еще при Кучме главой президентской администрации. Считается одним из самых ловких и изворотливых украинских политиков. Любит обращаться к аудитории фразой "Люди добрые!", за которой обычно следует текст. На церемонии выдвижения его кандидатом в президенты расплакался, увидев подарок — вышитое полотенце. Его имя называлось в числе возможных фигурантов дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. О политических воззрениях Литвина что-то сказать точно сложно: он как бы просто "за народ".

Александр Мороз представляет Социалистическую партию Украины, ранее работал спикером Верховной Рады. Главные поступки в своей жизни он уже, похоже, совершил. В 2004 и 2005 годах он поддержал "Оранжевую революцию", стоял на Майдане с ленточкой соответствующего цвета и хвалил Ющенко. Однако это не помешало ему в 2006 году помешать созданию в Раде оранжевой коалиции и объединить усилия с Партией регионов и коммунистами. За это он удостоился прозвища "Иудушка", а его партия почти полностью растеряла былую популярность.

Александр Пабат — кандидат от Народной партии спасения, флаг которой сильно смахивает на иракский. Правда, надпись на нем гласит не "Аллах Акбар", а всего-навсего "За нас!" . Единственной громкой акцией с его участием был иск в суд, в котором он просил запретить Виктору Ющенко баллотироваться в президенты. Суд иск отклонил.

Василий Противсех — человек-фамилия. Василий Гуменюк ранее работал мэром города Яремча, потом возглавил Торгово-промышленную палату Ивано-Франковской области. Перед выборами он поменял фамилию, где-то взял 2,5 миллиона на предвыборный залог и пошел в президенты. Наверное, надеется, что за него проголосуют шутники, идиоты и невнимательные люди. Кстати, возможно, обладает шансами. Против всех собираются голосовать примерно 10 процентов избирателей. Может и ему что-то перепадет.

Сергей Ратушняк — мэр Ужгорода, бывший соратник Литвина. Прославился на всю Украину драчливым характером: новости о потасовках с его участием на Украине не редкость. Кроме того, громкий скандал вызвала его публичная перепалка с Арсением Яценюком, которого Ратушняк обозвал "обнаглевшим еврейчиком" и посоветовал отправиться в Израиль. Яценюк обиделся, стал доказывать, что он украинец, но популярности ему эта история не прибавила.

Олег Рябоконь был первым, кто зарегистрировался кандидатом в президенты. Это успешный киевский юрист, неглупый, как говорят знающие его люди, человек. Возможно, ему понадобилась реклама, а возможно, его попросили выдвинуться недруги Арсения Яценюка. Во всяком случае, идеи, которые выдвигает Рябоконь, во многом схожи с яценюковскими. При желании он смог бы оттянуть на себя часть голосов, доставшихся бы экс-спикеру Рады.

Петр Симоненко — лидер Компартии Украины, депутат Рады. Украинский Зюганов: вечно участвует в выборах, вечно проигрывает, но набранные проценты позволяют ему держаться на поверхности украинской политики. Симоненко ненавидит олигархов и любит простой народ. Еще он любит новую жену, к которой он недавно ушел от супруги, прожившей с ним два десятка лет. Бывшая уже начала строчить в ЦИК доносы о том, что декларация об имуществе главы КПУ — лживая.

Людмила Супрун — председатель Народно-демократической партии Украины. Политические взгляды у нее примерно такие: я за все хорошее (особенно за средний и малый бизнес) против всего плохого (особенно высоких налогов). Злые языки утверждают, что это оттого, что она имеет непосредственное отношение к киевской гостинице "Ривьера". Врут, конечно. Кандидат примечательна вот еще чем: за немыслимые прически киевские журналисты дали ей прозвище "Наша лако-красочная промышленность работает отлично".

Юлия Тимошенко — премьер министр Украины. Что про нее сказать?… Она работает…

Олег Тягнибок — лидер националистического движения "Свобода".  Если коротко, то он уверен в необходимости украинизировать все, что можно, ввести в паспорт графу "национальность", учитывать ее при формировании органов власти, вернуть стране статус ядерной державы и так далее. Ну и главное: "Не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой…"

Сергей Тигипкооснователь группы ТАС — неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Так, в феврале 2008 года эксперты журнала "Фокус" в ТОП-130 украинских богачей поставили С.Тигипко на 28-е место, оценив его активы в $900 млн. Годом ранее его состояние оценивалось в $780 млн.

Виктор Ющенко — нынешний президент Украины. Его шансы невелики, однако, по наблюдениям социологов, его мантры о "национальном интересе" все-таки привлекают несколько процентов украинцев.

Виктор Янукович — лидер Партии регионов — сложной судьбы человек. В молодости он дважды сидел, однако это не помешало (а может, и помогло) ему дважды стать премьер-министром Украины. Его называют "пророссийским" кандидатом, однако едва ли это так. У Януковича, в случае победы, будут другие заботы: не дать обанкротиться предприятиям, принадлежащим его спонсорам. А все разговоры о русском языке, о флоте и о Крыме будут оставлены на потом.

Арсений Яценюк — последний по алфавиту и (пока) третий по рейтингу кандидат. Бывшего спикера Верховной Рады называют одним из разочарований кампании — бодро начав (летом его рейтинг сравнялся с рейтингом Тимошенко) , к осени Яценюк растерял популярность. Среди причин, которые навредили его кампании, называют слишком ранний ее старт, исключительно уродливую рекламу и скандал с Ратушняком. Как бы то ни было, с 10 процентами голосов он идет третьим и может оказать большое влияние на исход второго тура.

С таким подбором действующих лиц избирательная кампания на Украине скучной точно не будет. Особенную пикантность ей придаст тот факт, что в экономике страны сейчас ситуация близка к критической, причем пик кризиса может прийтись как раз на последние недели перед выборами.

Яковина Иван

Поделиться:
Загрузка...