Командовать парадом

15

 Президент Дмитрий Медведев возложил функции применения подразделений ОГВ на Северном Кавказе на оперативный штаб Чеченской республики, сообщает Интерфакс. Теперь командующий ОГВ будет выполнять указания главы оперативного штаба Чечни.
"Командующему объединенной группировкой выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач и по заявке руководителя этого штаба выделять необходимые силы и средства, в том числе средства материально-технического обеспечения", — цитирует указ президента Infox.ru. Также командующий ОГВ обязан по заявкам руководителей оперативных штабов в регионах, имеющих общую административную границу с Чечней выделять силы и средства, необходимые для проведения контртеррористических операций.

Также своим указом Медведев постановил, что привлечение сил ОГВ к участию в антитеррористических операциях в регионах ЮФО, не граничащих с Чечней, должно осуществляться по решению федерального оперативного штаба на основании заявки руководителя оперативного штаба в соответствующем субъекте федерации. Непосредственно руководить контртеррористическими подразделениями и операциями на территории Северо-Кавказского региона, в соответствии с указом, будут республиканские оперативные штабы.

12 ноября в своем послании Федеральному собранию Медведев заявил, что "уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный". Исправление ситуации президент назвал "самой серьезной внутриполитической проблемой". Медведев поручил правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в этом регионе. Он также заявил, что в правительстве России должен появиться пост ответственного за положение дел на Северном Кавказе.

Пост командующего ОГВ занимает генерал-лейтенант Николай Сивак. ОГВ до сих пор находилась под руководством МВД. С октября 2009 года руководство деятельностью оперативного штаба в Чечне перешло от МВД России к УФСБ по Чечне. Командовал оперативным штабом замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Поделиться:
Загрузка...