Страшный ужас

26

 Самая прекрасная за последнее время новость про свиной грипп пришла из Америки. Оттуда, где тысячи больных, десятки умерших, где в 46 штатах то ли карантин, то ли эпидемия. Так вот в Америке свиным гриппом наконец-то заболела и первая… свинья! И до свиней, стало быть, добрался свиной грипп. Больную выявили на сельхозвыставке . И по привычке предложили зарезать всех хрюшек, какие там только были. Характерная реакция.

Вот когда лишний раз убеждаешься во всемогуществе телевидения и вообще прессы. Любая муха способна превратиться в любого размера слона. Всякая неприятность способна стать чумой XXI века. Ведь когда в девяти украинских областях вводили карантин, поначалу на полном серьезе говорили о том, что там эпидемия именно свиного гриппа и заболевших — 140 тысяч! Не понятно было, за что Господь именно на украинцев послал эту напасть. Почему нигде вокруг эпидемии «свиной испанки» нет, а на Украине счет идет на сотни тысяч. Лишь чуть погодя разъяснили, что грипп там простой, хотя и в непростых масштабах.

Мы живем в век всеобщей информатизации. Но дремучесть благодаря этому приобретает столь же всеобщие масштабы. С кем ни поговоришь, с умнейшими людьми в том числе, и большинство совершенно уверено в том, что свиной грипп — это опаснейшая болезнь, если не смертельная, то поддающаяся лечению с трудом, что ни лекарств против нее толком не придумано, ни профилактики. Что если уж заболел — бей в набат и пиши завещание.

А если разобраться? В России эпидемия? На сегодня в стране диагноз «свиной грипп» получили примерно 4600 человек. Это эпидемия? На 140 миллионов? 25 человек умерли. Я не говорю, много это или мало. Потому что смерть человека — трагедия, даже если умирает всего один-единственный, причем неважно от чего. Но 25 человек на всю страну — это что угодно, только не повод для паники. Если в одной Москве обычным гриппом и ОРВИ болело почти 200 тысяч человек! Это больше обычного. Но вспомните хорошенько, что нам почти каждый год говорят о превышении норм и пророчат пришествие невероятных разновидностей гриппа.

Ну вот наконец дождались этой «разновидности». И что? Статистика свидетельствует, что до сих пор на одного умершего приходится более 90 поправившихся. Из этих четырех с половиной тысяч большинство давно выздоровело. И вообще хорошо известно, что при гриппе, как и при других заболеваниях, опасны прежде всего осложнения. Именно от них умирают больные! На данный момент, опять-таки по результатам наблюдений за больными свиным гриппом, осложнения заработали 5-6%. Но даже среди них три четверти так или иначе благополучно поправились.

Все эти цифры практически совпадают с цифрами осложнений и потерь от самого обычного гриппа, которым болел почти каждый из нас. Но гражданам вбили в башку, что на нас движется невероятнейшая напасть и спасайся кто может. Кто-то надевает маски, а кто-то, наоборот, воспринимает надевших маски как больных или ненормальных и шарахается от них в транспорте и на улице. А молодежь носит «защиту» просто по приколу — мода теперь у них такая, аксессуар. Без всякого экономического повода цены на противогриппозные препараты поднялись процентов на тридцать. И население и организации начали скупать эти препараты в количествах, достаточных, чтобы болеть гриппом всю жизнь непрерывно! А начавшаяся 9-го числа по стране вакцинация подается чуть ли не как начало контрнаступления под Москвой.

А я вот вспомнил, что свиной грипп — как минимум третья по счету чума XXI века. Была еще и атипичная пневмония, и птичий грипп. Тогда тоже была огромная паника при вполне обычных статистических показателях. Но с экранов говорили: вот еще один умер, вот еще скончался! Как будто не один — а сразу тысяча! Помню фантастические по идиотизму дебаты в Европарламенте, когда атипичную пневмонию только открыли. Несколько депутатов предложили отменить Олимпийские игры в Пекине, до которых оставалось семь лет! Китай и вообще та часть Азии были очагом заразы. Но вот просто по здравому размышлению: если болезнь, из-за которой можно даже Олимпиаду отменить, не будет побеждена за семь лет, то скорее всего Игры просто негде и незачем будет проводить, потому как и участвовать в них будет некому. С похожими сюжетами фильмы пачками снимаются! Когда открывались пекинские Игры, про атипичную пневмонию помнили разве что журналисты и медики — обыватели и забыли, о чем речь. Наверняка со свиным гриппом будет то же самое.

Истории скончавшихся от этой разновидности болезни четко иллюстрируют, что погибают те, кто либо не лечился вообще, либо обратился к врачам слишком поздно. Ну и какой-то процент всегда приходится просто на низкую квалификацию медиков. Однако это не проблема свиного гриппа, а проблема медицины как таковой вкупе с человеческим невежеством и легкомыслием.

А пока мы как осиновые листы трясемся при упоминании свиного гриппа, от обычного гриппа умрет куда больше народу. От скарлатины и краснухи, от воспаления легких — люди умирают от болезней, которые никому в голову не придет называть смертельно опасными!

И еще одна цифра поразила меня не так давно. Число инфицированных ВИЧ в России достигло миллиона! Миллиона человек! Это не четыре с половиной тысячи, большинство из которых проболеет дней десять максимум и никогда об этом больше не вспомнит. Миллион человек! Из 140 миллионов населения. Уже целый город-миллионник зараженных! По данным ООН, ежедневно (!) СПИДом заболевают 7400 человек. Что-то не видно паники и особых переживаний. Масок, повязок, очередей хотя бы за презервативами. Просто сейчас это уже не модно. Теперь «швайн-флу» хит сезона.

АНТОН ОРЕХЪ

Поделиться:
Загрузка...