Косово оказалось на грани раскола

16

 Первые «независимые» выборы в Косово, которые проводятся органами власти страны, без контроля администрации ООН и ОБСЕ, могут вызвать серьезный раскол в стране или вовсе провалиться. Готовность местного избиркома провести выборы в муниципалитеты вызывает сомнения как у местной оппозиции, так и у руководства ООН. Европейские эксперты опасаются, что выборы в мятежной провинции могут пройти по «афганскому сценарию» – с видимостью демократии, массовыми подтасовками и фальсификациями.

В Косово в грядущее воскресенье пройдут муниципальные выборы. Они станут первым всеобщим голосованием с тех пор, как 17 февраля 2008 года албанские власти южной провинции Сербии провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда. Ключевые западные страны, вмешавшиеся в свое время в конфликт Белграда с косовскими албанцами (1998-1999 годы) и поддержавшие их на пути к независимости, считают, что воскресное голосование «будет способствовать развитию демократии». Они настойчиво призывают представителей всех общин явиться 15 ноября на избирательные участки. Главная «приманка» для сербов – запланированное создание после выборов нескольких новых муниципалитетов, где большинство смогут составить сербы, пишет газета «Вермя новостей».

По данным центризбиркома, для участия в выборах зарегистрировано 74 политических субъекта. Это 35 албанских партий, групп граждан и коалиций, а также 23 сербских и семь бошнякских объединений. На власть претендуют и по нескольку представителей от турецкого, черногорского и цыганского меньшинств.

Особенности предстоящих выборов связаны не столько с укреплением государственности или демократии, сколько с усилением противостояния в Косово. Речь идет не только о межэтнических проблемах, но и росте напряженности как внутри албанской общины (90-95% населения), так и сербского меньшинства (5%).

Усилению политических споров между албанцами способствует тот факт, что всю ответственность за организацию и проведение голосования взял на себя местный центризбирком. В последние годы выборы в мятежной провинции проводились при ведущей роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она дважды организовывала здесь выборы с тех пор, как летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и появились международные миротворческие силы.

После одностороннего провозглашения независимости края и принятия конституции Косово ситуация изменилась: теперь центризбирком выступает единственным организатором голосования. Между тем его готовность к этой роли вызывает сомнения у многих международных экспертов и политиков, в том числе у генсека ООН Пан Ги Муна и, что еще более важно, у оппозиции, популярность которой за 19 месяцев независимости возросла. Албанская оппозиция обвиняет власть в различных нарушениях и давлении на центризбирком и подозревает ее в предстоящей фальсификации итогов голосования.

Правящая Демократическая партия Косово 41-летнего премьер-министра Хашима Тачи не может предъявить избирателям особых успехов. Уже позади период активной борьбы за независимость, в которой ковалась популярность этого политика, в прошлом лидера политического крыла «Освободительной армии Косово», противостоявшей Белграду. А беспокоящие население проблемы, прежде всего безработица (достигающая, по оценкам, 40% и более), по-прежнему ждут своего решения. Рейтинг властей в Приштине долго поддерживался за счет обещаний, что все устроится после определения окончательного статуса Косово. Но теперь многое зависит от шагов властей по улучшению благосостояния населения. Повредил правящим силам и глобальный экономический кризис, ведь выживание Косово зависит от внешней помощи, инвестиций и заработков албанской диаспоры в западных странах.

Сегодня премьер Тачи не фигурирует в списке самых популярных политиков. Если верить проводящимся в Косово опросам, то наибольшую симпатию среди албанцев вызывает лидер Социал-демократической партии и бывший премьер 49-летний Агим Чеку, заочно приговоренный в Сербии к 20 годам тюрьмы за геноцид сербов. На втором месте по популярности 58-летний президент Фатмир Сейдиу из «Демократической лиги Косово» (созданной некогда Ибрагимом Руговой).

Далее следует бывший премьер и лидер «Альянса за будущее Косово» 41-летний Рамуш Харадинай, также являвшийся в прошлом одним из лидеров албанских боевиков. Он подозревался Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, но был оправдан. Его сторонники остаются воинственными. В среду вечером в одном из городов края они забросали камнями охрану Хашима Тачи, который ездит по краю с предвыборными выступлениями. Нападавшие были задержаны. Все больший вес набирает малоконтролируемое радикальное движение «Ветевендосе» («Самоопределение»), призывающее к бойкоту выборов и называющее иностранное присутствие в Косово не иначе как «оккупацией». «Если правящая партия будет подсчитывать итоги выборов в свою пользу, не сомневаюсь, что оппозиция будет протестовать. Вопрос – в какой форме», – опасаются эксперты.

Алексей Усов

Поделиться:
Загрузка...