Fitch понизило рейтинги девяти украинских банков

31

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) девяти украинских банков, в том числе их долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня В до В-. Прогноз по долгосрочным РДЭ — "негативный", говорится в сообщении агентства.

Банкам присвоили "негативный" прогноз. Телеканал "Интер"

Данное рейтинговое действие следует за понижением сегодня долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B до B- с присвоением "негативного" прогноза.

Понижение рейтингов "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", банка "Форум", "ПроКредит банка" (Украина), "Правекс-банка" и "ВТБ Банка" (Украина) следует за понижением странового потолка Украины с уровня B до B-. Страновой потолок Украины, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, ограничивает степень, в которой поддержка от мажоритарных иностранных акционеров этих банков может быть учтена в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а их долгосрочные РДЭ в национальной валюте также учитывают страновые риски Украины.

"УкрСиббанк" находится в почти 81-процентной собственности французского BNP Paribas (AA, прогноз "негативный"), "Укрсоцбанк" почти на 95% принадлежит итальянскому UniCredit S.p.A. (A, прогноз "негативный") через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG (A, прогноз "стабильный"). Мажоритарная доля в банке "Форум" (63%) находится в собственности немецкого Commerzbank AG (A+, прогноз "стабильный"), "ПроКредит банк" (Украина) на 80% принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (BBB-, прогноз "стабильный"), "Правекс-банк" находится в 100-процентной собственности итальянского Intesa Sanpaolo S.p.A. (AA-, прогноз "стабильный"), а долей более чем в 99% в "ВТБ Банке" (Украина) владеет российский ОАО Банк ВТБ (BBB, прогноз "негативный").

Понижение рейтингов "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" учитывает снижение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины, хотя готовность предоставить поддержку, вероятно, продолжает быть существенной, исходя из того, что банки находятся в государственной собственности, и их роли в осуществлении политики государства. Более хорошая самостоятельная кредитоспособность "Укрэксимбанка" (относительно "Ощадбанка") отражена в его более высоких индивидуальном и национальном рейтингах, оба из которых были подтверждены.

Понижение рейтингов "ПриватБанка" учитывает понижение странового потолка Украины, что отражает более высокий трансфертный риск и риск конвертации, а также возможность ухудшения финансовых позиций государства с негативными последствиями для банковского сектора страны, в частности дальнейшего сокращения экономической активности и, или ослабления гривны. "ПриватБанк" является крупнейшим банком Украины по величине общих активов и базе розничных депозитов, и его рейтинги обусловлены самостоятельной кредитоспособностью.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины с В до В-.

Поделиться:
Загрузка...