Скандал в российско-японских отношениях

20

В Токио отменили презентацию Сахалинской области, которая должна была пройти с 17 по 19 ноября. Как сообщает российский МИД, японская сторона отказала в визах бизнесменам, которые живут на спорных Курильских островах.

vl.ru

Мы считали желательным проведение презентации Сахалинской области с точки зрения развития двусторонних региональных связей, приводит слова представителя японского МИДа Газета.ru. Поэтому там заявляют, что сожалею об отмене этого мероприятия. Напомню, что накануне российское внешнеполитическое ведомство выступило с резкой критикой Японии и заявило о переносе презентации. Причиной этого послужил тот факт, что Токио отказало российским бизнесменам, проживающим на Курильских островах в японских визах. Одновременно, сообщили в МИДе, был послан сигнал о нежелании допустить посещения презентации Сахалинской области, которая должна была состояться в Токио, граждан, которые имеют бизнес на Курилах. Такая жёсткая реакция со стороны Москвы последовала, поскольку речь шла о 4 островах споры о принадлежность выдуться до сих пор. В МИДе также отметили, что подобные действия японских властей ставят под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими Островами. В японском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что граждане, проживающие на 4 этих островах, просто не подавали документов на оформление физ. Поэтому им просто не могли отказать. Однако на вопрос будут ли визы выданы в случае обращения российских граждан, дипломат ответить затруднился.
Это далеко не первое осложнение в российско-японских отношениях за последнее время. Летом этого года парламент Японии внес поправки в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», где зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех спорных островов. Эти решения осудили российский МИД, Госдума и Совет федерации.

P.S. В администрации Сахалинской области состоялся брифинг Председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадима Рокотова. Он озвучил информацию о том, что принято решение отложить проведение презентации Сахалинской области в Токио, сообщили в Управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.

В администрации Сахалинской области состоялся брифинг. primamedia.ru

30 октября 2009 года МИД Японии заявил о том, что считает затруднительным осуществлять какие-либо экономические связи на южных Курильских островах. Кроме того, японская сторона сообщила о фактическом отказе выдать визы для въезда в Японию российским гражданам-представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах, которые планировали принять участие в презентации.

МИД России также было дано понять о том, что въезд в Японию россиян, зарегистрированных на Южных Курилах по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 года, также не является гарантированным. При этом были сделаны ссылки на то, что Япония не признает суверенитет России над указанными территориями.

По поручению губернатора Сахалинской области Вадим Рокотов сделал заявление о том, что администрация Сахалинской области считает целесообразным осуществлять по настоящему полноценное и плодотворное сотрудничество с регионами Японии при участии всех заинтересованных сторон: муниципальных образований, деловых кругов, представителей законодательных собраний, общественности, культурных и образовательных учреждений.

Российской стороной решено отложить проведение презентации Сахалинской области в Токио и провести дополнительные консультации с японской стороной.

"Мы рассчитываем, что японская сторона обстоятельно и ответственно оценит создавшуюся ситуацию и примет решения, которые открывали бы дорогу к полнокровному сотрудничеству на южных Курильских островах, как важному компоненту обменов между Сахалинской областью и Японией", — заявил Вадим Рокотов.

Презентация инвестиционных возможностей Сахалинской области в Токио должна была пройти 17-18 ноября 2009 г.

primamedia.ru

Поделиться:
Загрузка...