Ющенко: Россия должна еще 150 лет давать нам газ бесплатно

19

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым деполитизировать вопрос поставок российского газа на Украину. Об этом он рассказал во время горячей линии в «КП».

Фото president.gov.ua

По убеждению главы государства, Украине и России все-таки необходимо выйти на «процесс рыночных отношений» в этой сфере, тогда как все решения, заключенные на данный момент, по большей части политизированы. «Газ – это политика. Я не хочу, чтобы газ был политикой», — заявил Ющенко.

Он отметил, что по подсчетам российской стороны «Украина еще будет должна 100 лет за тот газ, который она якобы бесплатно или по заниженной цене получила».

«Я обратный провел подсчет. Украина столько бесплатно газа перекачала в Европу, что мы можем еще 150 лет пользоваться бесплатными поставками», — заявил Ющенко.

«Правды нет ни у той, ни у этой стороны», — сказал он, добавив, что при переходе на исключительно рыночное отношения формула цены за поставки газа и его транзит могла бы быть введена в исключительно экономические рамки.

Президент также высказал убеждение, что цены за поставку газа и его транзит надо поднимать параллельно, с периодичностью в несколько лет.

«Давайте действовать по равным принципам. Мы не рассчитываем на чьи-то подачки, так как они забирают у нас независимость», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ющенко, низкая цена транзита российского газа, по которой работает Украина, дестабилизирует отношения в европейской сфере газоснабжения. «Есть ли в Европе компания, которая бы взялась сегодня за транзит газа по $1,7 за тысячу кубометров? Нет. В Словакии этот транзит – $4,5, в Австрии около $6, в Дании около $12, а на Украине – $1,7. Нас такие соглашения не просто не устраивают. Я убежден, что они дестабилизируют организацию газовых отношений на континенте», — заявил Ющенко.

Напомним, 2 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Кабинета министров Юлии Тимошенко незамедлительно принять меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января 2009 года, а уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский 3 ноября заявил, что если газовые контракты не пересмотреть сейчас, то Украине, России и Европе не избежать проблем.

Поделиться:
Загрузка...