В отношениях РФ и Японии снова «всплыли» Курилы

20

 Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило недовольство в связи с инцидентом с выдачей японских виз российским гражданам, проживающим на Южных Курилах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В соответствии с договоренностью между администрацией Сахалинской области России и рядом японских организаций на 17-19 ноября в Токио было запланировано проведение презентации Сахалинской области, — говорится в сообщении МИД. — Предполагалось, что данное мероприятие позволит ознакомить официальные, деловые, политические и общественные круги Японии с потенциалом области и будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгово-экономического, этого субъекта Федерации с партнерами в Японии».

В процессе подготовки презентации японская сторона уведомила областную администрацию о фактическом отказе выдать визы на въезд в Японию российским гражданам — представителям деловых кругов, проживающим в муниципальных образованиях «Южно-Курильский городской округ» и «Курильский район» Сахалинской области и планировавшим принять участие в указанной презентации. Также Япония дала понять, что их въезд на безвизовой основе в рамках процедур, предусмотренных имеющимися межправительственными договоренностями для граждан России, проживающих на южных Курилах, невозможен.

«Одновременно был послан сигнал о нежелании допустить посещение Японии для участия в презентации российскими гражданами, которые имеют бизнес на упомянутых территориях, хотя и не зарегистрированы там», — отметили в МИДе.

«В «обоснование» своего подхода японская сторона ссылается на затруднительность осуществления каких-либо экономических связей с Южными Курилами, пока, мол, российская сторона продолжает заявлять, что они являются территорией России. Прозвучали также высказывания о том, что некоторые предприятия, работающие на южных Курилах, занимают-де «жесткую позицию по проблеме мирного договора», и это, якобы, «осложняет ситуацию» вокруг данной проблемы», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«В этой связи японской стороне по линии МИД России и администрации Сахалинской области было заявлено, что занятая Токио позиция не только неприемлема по существу, поскольку ставит под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, но и препятствует продвижению связей между южными Курилами и Японией, включая налаживание полноценного экономического взаимодействия», — заявили в МИД РФ.

Там также подчеркнули, что «избранный японской стороной в данном случае подход идет вразрез с заявлениями японского руководства о намерении всесторонне развивать отношения с Россией как с партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

С учетом занятой японской стороной позиции российская сторона приняла решение отложить проведение презентации Сахалинской области в Японии.

Представители российского МИДа рассчитывают, «что в Токио ответственно и обстоятельно разберутся в сложившейся ситуации и на будущее примут такие меры, которые открывали бы дорогу полнокровному сотрудничеству на Южных Курильских островах как важному компоненту обменов между Сахалинской областью и Японией и российско-японских отношений в целом».

Напомним, Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

В августе 2009 года МИД РФ официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана «искренняя признательность» за помощь, «способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года».

Поделиться:
Загрузка...