Южнокорейский корабль расстрелял катер КНДР

11

 В результате боестолкновения между кораблями ВМС Южной Кореи и КНДР, произошедшего 10 ноября в Желтом море, северокорейский катер получил значительные повреждения. Как передает Lenta.Ru, факт перестрелки подтвердил представитель объединенного комитета начальников штабов США.

По данным агентства «Ренхап» в правительстве Южной Кореи, патрульный катер КНДР незаконно пересек морскую границу между странами — так называемую «северную пограничную линию» — и попытался продолжить продвижение вглубь южнокорейской территории.

Корабль ВМС Южной Кореи произвел предупредительный залп в воздух, однако «нарушитель» не прореагировал, поэтому было принято решение стрелять на поражение. На залп южнокорейского корабля катер КНДР также ответил огнем, подчеркнул собеседник агентства.

В результате непродолжительной перестрелки северокорейский катер получил серьезные повреждения и взял курс обратно в КНДР. Со стороны ВМС Южной Кореи потерь нет.

Напомним, это первое вооруженное столкновение после начала диалога между Северной и Южной Кореями, во время которого стороны договорились возобновить движение транспорта через пограничный пост в районе совместного производственного комплекса в Кэсоне, открытый в декабре 2004 года как символ примирения двух Корей.

Как ранее сообщалось, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заморозил отношения с Севером, увязав возобновление диалога и поставок помощи с отказом Пхеньяна от ядерной программы.

В начале октября стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. Однако он отметил, что перед этим Северная Корея должна провести успешные переговоры с США. Представитель Госдепа США Ян Келли ответил, что диалог возможен только в рамках шестисторонних переговоров.

Северная пограничная линия (СРЛ) была проведена к моменту окончания Корейской войны 1950-53 годах командованием войск ООН. Официальный Пхеньян никогда ее не признавал и постоянно настаивал на переносе СРЛ далеко к югу. Этот район богат рыбой и морепродуктами, в частности, голубым крабом. В погоне за уловами рыбаки двух стран, а также китайские шхуны часто нарушают линию морской границы.

Поделиться:
Загрузка...