Майора Дымовского схватили коллеги, когда он спешил с разоблачениями в Москву

20

 Сотрудник УВД Новороссийска майор Алексей Дымовский, буквально за выходные прославившийся своими интернет-разоблачениями, задержан сотрудниками ДПС в Ростове-на-Дону на улице Ворошилова, д.10. Об этом он сам сообщил Газете.Ru. В сообщении от 22:42 говорится, что майора удерживают на месте в течение 20 минут. "Подключаются спецподразделения — видимо, никуда я один дальше не поеду", — заявил Дымовский.

Майор направлялся на своей машине в аэропорт Ростова-на-Дону, откуда он должен был вылететь в Москву. На вторник у новороссийского милиционера была запланирована пресс-конференция в Независимом пресс-центре в Москве.

Дальше, по версии Газеты.Ru, события развивались следующим образом. Майора Дымовского отпустили, однако при попытке зарегистрироваться на рейс Ростов–Москва выяснилось, что его банковская карта заблокирована. Дымовский утверждает, что на карте, которой он планировал расплатиться за авиабилет, было достаточно средств.

За публичными выступлениями уволенного майора милиции Алексея Дымовского из Новороссийска, обвинившего свое начальство в коррупции и других незаконных действиях, могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID), подозревают в МВД России.

"Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил", — заявил в понедельник "Интерфаксу" источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ. По его словам, "активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных "правозащитных" организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа".

Отметим, что эти заявления прозвучали днем. А кульминация событий вокруг Дымовского наступила в понедельник вечером — майора милиции по неизвестной причине задержали его коллеги. Теперь он вряд ли успеет в Москву, где на вторник была запланирована его пресс-конференция.

В частности, до данным источника в ДЭБ, речь идет об организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", которая получила грант от "Южного регионального ресурсного центра" (ЮРРЦ). Ее издательская деятельность финансируется, в том числе, USAID.

"Характер публичной деятельности (только за последнее время было проведено 8 протестных мероприятий) свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции", — сказал источник в ДСБ МВД РФ.

Он отметил, что в настоящее время в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры, поданное в октябре 2009 года, о ликвидации автономной некоммерческой организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

"С сожалением приходится констатировать то обстоятельство, что на фоне непростой социально-экономической обстановки в стране существуют силы, готовые использовать любую конфликтную ситуацию для давления на органы внутренних дел РФ с целью воспрепятствования осуществлению ими своих обязанностей по обеспечению правопорядка", — сказал собеседник агентства.

В ответ на заявления из ДСБ МВД, представитель Дымовского Вадим Карастелев заявил, что правозащитники не подталкивали милиционера к сделанным им заявлениям с критикой правоохранительных органов.

"Обвинение, что какой-то заговор правозащитников или какой-то другой заговор стоит за действиями Алексея — это все неправда", — сказал Карастелев, который является членом организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", на пресс-конференции в Краснодаре в понедельник.

"Я не знал Алексея (Дымовского) до тех пор, пока не познакомился с ним с помощью журналистов одной из газет. Это было уже после того, как я увидел обращение Алексея в Интернете", — добавил он.

По словам правозащитника, именно он сделал первый шаг к сотрудничеству с Дымовским, отправив ему на электронную почту после просмотра интернет-обращения письмо с предложением принять помощь правозащитного комитета, если таковая понадобится. "И вечером мы, благодаря газете, вышли на связь и впервые встретились", — рассказал Карастелев.

Тем временем в ДСБ МВД сообщили также, что на момент публикации видеообращения майора Алексея Дымовского в отношении него проводилась проверка в связи с отказом привлекать к уголовной ответственности подозреваемых в наркоторговле. По словам источника в ДСБ, с момента проведения проверки Дымовский находился на больничном.

Источник отметил, что ДСБ принимает участие в проверке информации, изложенной в видеообращении майора милиции. "С этой целью проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление фактов, изложенных в обращении, а также причин и мотивов данного видеозаявления", — подчеркнул он.

По словам представителя ДСБ, "к настоящему моменту установлено, что сведения, изложенные Дымовским, недостоверны, и объективного подтверждения не находят". "Сообщая о незаконных действиях сотрудников милиции, Дымовский создает себе образ "жертвы системы" и "борца за правду", — сказал источник агентства.

"Однако, будучи сотрудником милиции, в обязанность которого входит выявление преступлений и предотвращение условий, способствующих их совершению, Дымовским не предпринималось никаких мер правового характера по отстаиванию своей позиции", — сказал сотрудник ДСБ. В частности, по его словам, в подразделения собственной безопасности МВД РФ, в прокуратуру, в судебные инстанции от него не поступало никаких обращений о якобы ставших ему известными правонарушениях в управлении внутренних дел по Новороссийску.

Тем временем ветераны и действующие сотрудники УВД Новороссийска в открытом письме заявили, что "оскорблены до глубины души" откровениями Дымовского. Те милиционеры, которых он назвал коррупционерами, подали заявления в суд. Руководство УВД Новороссийска попросило прокуратуру привлечь бывшего майора к уголовной ответственности за клевету. СКП РФ начал по обращению УВД доследственную проверку.

6 ноября Алексей Дымовский разместил в интернете два видеообращения, в которых обвинил свое начальство в коррупции и заявил, что новороссийская милиция для улучшения статистики отправляет в тюрьму невиновных людей. После этого начальник краевой милиции Сергей Кучерук уволил Дымовского из правоохранительных органов за клевету и совершение "проступка, порочащего сотрудника милиции". Дымовский говорит, что узнал о своем увольнении из СМИ.

Дымовский тем временем заявил, что подвергается давлению и опасается за безопасность своей семьи, так что ему даже пришлось нанять машину и телохранителя. За опального милиционера уже вступилась Общественная палата РФ. Она выразила намерение проверить факты из его видеообращения и при необходимости защитить его от преследований.

Поделиться:
Загрузка...