Меркель, Горбачев и Валенса перешли бывшую границу между ГДР и ФРГ ВИДЕО

13

В Берлине проходят торжества, посвященные 20-летию падения Берлинской стены.

Переход бывшей границы по мосту Борнхольмер-брюкке

В понедельник, 9 ноября, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший глава польского объединения "Солидарность" Лех Валенса и около 200 правозащитников совершили символический переход границы между ГДР и ФРГ по мосту, на котором когда-то находился контрольно-пропускной пункт в районе Борнхольмер-штрассе. Считается, что именно здесь 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы и через этот КПП устремились на запад первые жители Восточного Берлина. В их числе была и Ангела Меркель.

"Горби! Горби!"

В переходе бывшей демаркационной линии участвовали также правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) и председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert). В кратком выступлении Ангела Меркель обратилась к Валенсе и Горбачеву со словами благодарности за их вклад в падение Берлинской стены.

За символическим переходом германо-германской границы по мосту Борнхольмер-брюкке наблюдало огромное количество берлинцев. Как отмечает агентство dpa, из толпы то и дело раздавались возгласы: "Горби! Горби!", свидетельствующие о популярности Михаила Горбачева в Германии по сегодняшний день.

"Разделяющие линии необходимо преодолевать" 

Выступая на пресс-конференции, Михаил Горбачев призвал к борьбе граждан всего мира за свободу и высказался против ущемления всеобщих прав человека. "В мире существуют новые разделяющие линии, которые необходимо преодолевать", — заявил бывший президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира. Горбачев также призвал Евросоюз и дальше укреплять отношения с Россией, передает агентство AP.

Праздник у Бранденбургских ворот

Вечером 9 ноября в Берлине в районе Бранденбургских ворот состоится праздник, который берлинский бургомистр уже назвал "праздником свободы". "Я рад, что сегодняшние события в Берлине приковывают к себе внимание во всем мире", — сказал Клаус Воверайт.

В празднике также примут участие президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и российский президент Дмитрий Медведев.

 Марина Барановская

P.S. За прошедшие 20 лет модернизация Восточной Германии обошлась Западной Германии в один триллион 300 миллиардов евро. Такие данные приводит немецкий журнал Welt am Sonntag, ссылаясь на исследование немецких экономистов. Две трети потраченных денег – это социальные выплаты жителям бывшей ГДР. Экономисты отмечают, что федеральные расходы на восточные земли в последние годы не снижаются, а наоборот, растут. Официальная оценка МВД Германии: восточные земли могут догнать западную Германию по уровню экономического развития не раньше, чем через 10 лет. Министерство транспорта отмечает: в течение 20 лет инвестициям в инфраструктуру на востоке Германии не уделялось должного внимания. Сегодня в инфраструктуру бывшей ГДР надо инвестировать заново, — считает новый министр транспорта  Германии Петер Рамзауэр.

rfi.fr

В Берлине проходят торжества, посвященные 20-летию падения Берлинской стены. В них приняли участие Ангела Меркель, Михаил Горбачев и Лех Валенса.

Поделиться:
Загрузка...