Украина взяла Лукашенко на перевоспитание?

25

 В далеком 2005 году Виктор Ющенко, подписывая с Джорджем Бушем в Вашингтоне совместное заявление о продвижении демократии в Беларуси и Кубе, и представить себе не мог, что всего лишь через четыре года он будет принимать "последнего диктатора Европы" как лучшего друга. Александр Лукашенко совершил первый за годы правления Ющенко официальный визит в Украину. И результаты этого визита смогут оживить украино-белорусские отношения.

Мир, дружба, граница

Украина – один из основных импортеров белорусских товаров. Товарооборот между нашими странами в прошлом году достиг 5 миллиардов долларов. Беларусь очень редко вмешивается в политический процесс в Украине, и тем более — позволяет себе критиковать его участников. Тем не менее, в украинском информационном пространстве Беларусь практически не представлена. Рядовой украинец узнает из отечественных СМИ столько же информации о Беларуси, сколько, к примеру, о Бельгии. А если новости из Беларуси все же оказываются в украинских масс-медиа, то зачастую они подаются в контексте украино-российских отношений или российской внешней политики. У среднестатистического украинца Беларусь ассоциируется со словами "картошка", "батька" и "партизаны". Молодежь еще может назвать ежегодный музыкальный фестиваль белорусской альтернативной музыки Be Free и разные белорусские группы, как "Ляпис Трубецкой" и "Стары Ольса".

Да и в самой Беларуси Украина была тоже слабо представлена в медиа-пространстве. После критики "батькой" "оранжевой революции" в начале 2005 года до этого момента Украину часто вспоминали разве что в оппозиционных изданиях. Давал о себе знать и спор о ратификации украино-белорусского договора о совместной границе. Начиная с 1997 года, когда был подписан этот договор, белорусская сторона тянула с его ратификацией. Основным мотивом такого поведения был долг украинских предприятий Беларуси, который до сих пор не был погашен. Величина долга в течение переговоров по ратификации соглашения о границе варьировалась. Сейчас же, как пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники среди участников переговорного процесса, стороны остановились на сумме около 50 миллионов долларов. Как сказал Александр Лукашенко, в ходе визита Украина и Беларусь сняли все проблемы, которые существовали. Как именно решили эти проблемы, Лукашенко предпочел не говорить: "Здесь есть конфиденциальная составляющая, мы договорились не распространяться об этом". Тем не менее, он заметил, что условия достигнутого соглашения выгоднее, чем условия сотрудничества с Россией. Однако в СМИ уже успела просочиться информация о возможных поставках Беларуси по низким ценам украинской электроэнергии. Такие поставки жизненно необходимы Беларуси. До конца года должна прекратить работу литовская Игналинская АЭС, которая снабжает электроэнергией часть Беларуси. А с украинской электроэнергией белорусы смогут не только удовлетворить потребности внутреннего потребителя, но и экспортировать электроэнергию в ту же Литву.

Судя по словам и действиям белорусского президента, отношения между Украиной и Беларусью сдвинулись с мертвой точки, и наши страны вышли на новый этап сотрудничества. А причиной этого, как ни странно, стали вопросы геополитические.

Безальтернативная дружба

Первый этап потепления украино-белорусских отношений наступил в прошлом году. Тогда, несмотря на уговоры России поддержать ее претензии к Украине, как поставщику оружия в Грузию, Беларусь ответила молчанием. Вообще, Лукашенко старательно уклонялся от комментариев по поводу Южной Осетии и Абхазии. Уже некоторые латиноамериканские страны успели признать независимость этих квази-государственных образований, а Беларусь, которая входит в "Союзное государство" с Россией все еще продолжала хранить молчание, лишь изредка отбиваясь от требований российской стороны обтекаемыми фразами о недопустимости насилия в принципе. Ухудшение отношений наступило в конце мая 2009 года, когда российский министр финансов Алексей Кудрин характеризируя белорусскую экономику, заявил: "сегодня она превращается постепенно в иждивенческую". Фактически, российская власть не оставила Лукашенко альтернативы. Тогда белорусское руководство заявило о поиске других союзников, а Россией был применен излюбленный метод давления на внешнеполитических партнеров – ограничение ввоза продукции. И как обычно, поводом послужило несоответствие продукции российским санитарным нормам. Если раньше в случае с Молдовой и Грузией запрещали вино, с Украиной – мясо и сало, то в случае с Беларусью – молоко и молочные продукты. 6 июня 2009 года главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз в Россию белорусской молочной продукции. И тут белорусские производители обратили внимание на украинский рынок. Может, на них, подействовали слова Александра Лукашенко, который ранее в своей эмоциональной речи заявил: "Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты". Отчасти благодаря белорусам, Украина не испытала в кризис такого подорожания молочной продукции, как других продовольственных товаров.

Запад, со своей стороны, наблюдал за развитием ситуации. Еще до начала российско-грузинской войны летом 2008 года и осложнения белорусско-российских отношений в Европе задумались о переманивании такого ценного партнера как Беларусь. Напрямую сделать это было невозможно, поскольку западные страны не один раз обвиняли Лукашенко в тоталитаризме и даже запретили въезд белорусским чиновникам в ЕС. Поэтому в Европе решили действовать тоньше. 26 мая 2008 года европейской общественности был представлен проект "Восточное партнерство", направленный на сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Беларусью, Молдовой, Арменией, Грузией и Азербайджаном. Основные сферы сотрудничества, согласно проекту, это экономика и энергетическая безопасность. Предусмотрена и дополнительная финансовая помощь странам-участницам. Бюджет этого проекта составляет 600 миллионов евро. Но одним из направлений деятельности в рамках проекта является также и "демократизация" стран-партнеров. И тут Украина выступает как белорусский адвокат, что и не преминул отметить Лукашенко, заявив, что Киев оказал колоссальную поддержку Беларуси на протяжении нескольких последних лет по выстраиванию отношений с другими государствами и, прежде всего, западными. "Эта поддержка дорого стоит", — заметил Лукашенко. "В инициативе "Восточного партнерства" Беларусь и Украина выступают вместе", — в свою очередь заявил Ющенко.

И вашим, и нашим

Для Виктора Ющенко визит белорусского коллеги является прекрасным способом показать, что его еще рано списывать со счетов в предвыборной гонке. Погасив долговые обязательства перед Беларусью, наладив взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами, Ющенко заявил о себе как об умелом дипломате и экономисте.

С другой стороны, Лукашенко – очень хитрый и умный политик, не выказал своих симпатий какому-то определенному кандидату в президенты Украины. Он умело польстил всем фаворитам президентской гонки. Виктор Янукович может записать себе в актив слова Лукашенко о том, что "не надо забывать свои корни" и "мы не дружим против кого-то, мы только хотим, чтобы наши люди жили дружно и в достатке".

С другой стороны, Лукашенко выразил поддержку и действиям Юлии Тимошенко, в частности — в отношении аптек. "Вы знаете, я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной среде, бандитской среде торговли и производства лекарствами", — заявил он на совместной пресс-конференции Виктором Ющенко. А на встрече с украинским премьером белорусский президент даже посочувствовал Тимошенко: "У вас очень трудные времена, на бедную женщину навалилось столько проблем. Она одна среди мужиков воюет"…

Что же касается Виктора Ющенко, то и тут Лукашенко нашел, что сказать. "То, что грипп, как я уже заметил, превращается из медицинского диагноза в политическую какую-то карту – это плохо. Поэтому для нас сегодня главное с Виктором Андреевичем продемонстрировать то, что это что это не чума, … а вполне излечимая болезнь", — заявил Лукашенко во время совместного визита с Ющенко в Ивано-Франковск.

Тем не менее, будущему президенту Украины не стоит уповать на легкое развитие отношений с Беларусью. Александр Лукашенко – очень талантливый, хитрый и искушенный политик, умеющий на равных играть даже с Кремлем. Поэтому у него стоит и поучиться. И не только политическому чутью и хитрости, но и искусству управления государством. Например, тому, как развивать экономику собственной страны. Украина, бывшая в годы СССР "сахарной республикой" сейчас закупает сахар в Беларуси. В этом году она уже закупила 60 тысяч тонн сахара. К концу года беларусы планируют продать Украине вдвое большее количество сахара и сахарных продуктов. Похожая ситуация и в области технологий. Оптика – одна из наиболее наукоемких отраслей промышленности. Если в СССР продукция киевского завода "Арсенал" котировалась на порядок выше продукции белорусского БелОМО. Теперь же БелОМО повысил качество продукции и продолжает ее выпуск в то время как "Арсенал" не единожды оказывался под угрозой закрытия. Да и кризис Беларусь переживает легче Украины…

В общем и в целом, подводя итог визита Александра Лукашенко в Украину можно предположить, что наша страна, становясь "адвокатом Беларуси в Европе", берет "батьку" на перевоспитание. Все ничего, вот только с тягой ведущих отечественных политиков к управлению в стиле сильной руки возникает вопрос: кто кого в конце концов перевоспитает?…

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...