Рука «Аль-Кайеды»?

11

 Майор армии США Малик Надаль Хасан, расстрелявший на военной базе в Техасе 13 человек, посещал ту же мечеть, что и террористы, устроившие теракты 11 сентября 2001 года. Сам майор по-прежнему находится в коме, Сенат Конгресса США намерен провести собственное расследование обстоятельств бойни, а Барак Обама отложил на сутки свой отъезд в турне по ряду стран Азии из-за желания принять участие в панихиде по погибшим в результате стрельбы на базе Fort Hood…
По данным газеты «The Telegraph», мечеть в штате Вирджиния возглавлял некий «радикальный имам», который в 2001 году был духовным наставником двух террористов принимавших участие в событиях 11 сентября. Как утверждает издание, в это же время мечеть посещал и Хасан. Церемония похорон его матери также была связана именно с этим храмом.

По последней информации, майор, военный психиатр Малик Надаль Хасан до сих пор находится в состоянии комы, врачи оценивают его состояние как «стабильное». Согласно основной версии следствия, причиной, побудившей Хасана открыть огонь по своим товарищам на базе в Техасе, стал нервный срыв из-за предстоящей командировки в Ирак.

Сенат Конгресса США намерен провести собственное расследование обстоятельств бойни на базе Fort Hood. Об этом сообщил в интервью телекомпании Fox сенатор Джозеф Либерман, возглавляющий комитет по национальной безопасности. По его словам, необходимо прояснить, можно ли отнести происшедшее к разряду террористических актов, учитывая то, что майор – мусульманин по вероисповеданию. К тому же он имеет палестинские корни (как выяснилось, мать Хасана родилась в Палестине в 1952 году).

Как отметил Либерман, его также очень интересует, почему никто из командиров Хасана не обратил внимания на то, что их подчиненный постепенно стал переходить на позиции исламских экстремистов. "Если налицо были все подобные признаки, и Хасан сам говорил, что стал исламским экстремистом, то Армия должна была сразу отреагировать. Его следовало давно отправить в отставку". Согласно словам очевидцев, перед тем, как открыть стрельбу, он выкрикнул: "Аллах Акбар".

Между тем начальник штаба Армии генерал Джордж Кейси вновь призвал не спешить делать выводы, касающиеся мотивов совершенного преступления. В интервью сразу нескольким ведущим американским телекомпаниям он выразил опасения, что "высказываемые предположения по поводу того, что причина трагедии – в религиозных убеждениях Хасана, могут привести к нежелательной реакции: гнев военнослужащих обратится на их сослуживцев-мусульман", передает ИТАР-ТАСС. "Я отдал распоряжение командирам частей следить за тем, чтобы этого не произошло", – сказал генерал. По его словам, в вооруженных силах США сейчас служат 3 тыс. 409 мусульман. "Сила нашей страны, ее Армии – в разнородности, – считает Кейси. – В Форт Худе произошла ужасная трагедия. Но если жертвой станет наша разнородность, будет намного хуже".

Тем временем президент США Барак Обама отложил на сутки свой отъезд в турне по ряду стран Азии из-за желания принять участие в панихиде по погибшим в результате стрельбы на армейской базе Fort Hood в Техасе. Об этом сообщил официальный представитель администрации. Обама должен был отправиться в Токио 11 ноября, когда в США отмечается праздник – День ветеранов. Перед вылетом у него было запланировано лишь возложение венков на Арлингтонском национальном кладбище. Мемориальная служба в Fort Hood, по согласованию с родными и близкими погибших, назначена на 10 ноября, и помощникам Обамы пришлось перекраивать все недельное расписание президента.

Напомним, что в минувший четверг на военной базе Fort Hood, расположенной в 100 км от города Остин в американском штате Техас, произошло ЧП. На базе, численность гарнизона которой составляет 35 тысяч военнослужащих, проходила церемония выпуска молодых курсантов. Как сообщает Associated Press, неизвестный, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в помещение базы, где проводится медкомиссия, и открыл беспорядочную стрельбу. Преступник, которого очевидцы поначалу описали как «смуглого мужчину в военной форме», расстреливал военных еще около получаса.

На месте погибли 11 человек, еще двое позже скончались в госпитале. 30 человек, среди которых есть и военные, и гражданские лица, получили ранения. На требования полицейских сложить оружие злоумышленник ответил стрельбой. В ходе завязавшейся перестрелки в него попало несколько пуль, и он был срочно госпитализирован. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное, но в сознание он еще не пришел. Ранее сообщалось, что стрелок был убит, но позднее полиция опровергла эту информацию.

Поначалу, отмечает телеканал CBS, полиция задержала еще трех сотрудников военной базы: перепуганным очевидцам показалось, что стрелял не один человек, но вскоре их пришлось отпустить. «Произошло недоразумение. Человек, виновный в этой трагедии, действовал один», – цитирует телеканал официального представителя полиции.

Как выяснилось, бойню на крупнейшей в США военной базе устроил 39-летний майор Малик Надаль Хасан. По образованию, сообщает телеканал CNN, Хасан был биохимиком, но после окончания вуза отправился в армию, где стал работать военным психиатром. На базу Fort Hood он перевелся в июле этого года, а до этого шесть лет проработал в армейском госпитале Walter Reed. По данным источника CNN в вооруженных силах США, Хасан никогда не был женат. Его профессиональные качества коллеги всегда оценивали крайне низко.

Источники телеканала CBS на военной базе утверждают, что майора выбила из колеи предстоящая командировка в Ирак. Эту же версию подтверждает двоюродная сестра задержанного Надер Хасан. В интервью телеканалу ABC она рассказала, что ее брат был потрясен «ужасными историями о войне», которые рассказывали его сослуживцы, и даже намеревался нанять адвоката, который помог бы ему уволиться с военной службы. Кроме того, рассказала Хасан, у ее кузена были проблемы сослуживцами: после терактов 11 сентября 2001 года его притесняли из-за иорданского происхождения. «Мы шокированы и скорбим вместе с семьями тех, кто стал жертвами этой ужасной трагедии», – говорит двоюродная сестра майора. «Надаль – американец, он родился в Вирджинии и вырос здесь. Наша семья любит Америку и гордится своей страной», – подчеркивает Надер Хасан.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...