Русский код

25

Разгадать тайную русскую душу пытались не одно поколение, и не один мудрый человек. Однажды в интернете я наткнулся на интересное соображение зарубежного аналитика (автора, к сожалению, не помню): "Может тайна русской души в ее неимении?"- риторически поставил вопрос автор.

Душа народа, на мой взгляд, хорошо отражается в его сказках. Главный персонаж — злодей русских сказок бессмертный Кащей, который на самом – то деле оказывается не совсем бессмертный. Его жизнь — на кончике иголки, иголка — в яйце, яйцо — в утке, утка — в лисе, лиса заперта в сундуке, который висит на дубе, под которым на цепи сидит медведь, которому присудили охранять этот сундук.

Нам хорошо известно, что медведь является символом русского народа. А теперь давайте внимательно взглянем на карту, начнем с ее сердцевины- с Москвы. Кремль очень смахивает на яйцо, вокруг него расположены "Бульварное кольцо", "Садовое кольцо", "Новое третье кольцо", кольцевая автострада вокруг Москвы, затем т.н. города российского "Золотого кольца": Ярославль, Владимир, Суздаль и т.д. Далее, еще пояс российских городов, и уже после начинаются пояса захваченных стран: Казань, Астрахань, Урал, Сибирь, Дальний Восток, и, понятно, Кавказ.

Советский Союз прибавил еще и пояс восточноевропейских стран. Душа у русского народа, конечно же, есть, но у него нет права, быть одушевленным, быть нацией. Русская нация самая несчастливая и "затертая" нация в империи, ей присуждена всего одна основная функция, которая тяжелым "бременем" лежит на ее плечах — защита завоеванных земель. Душа ее отягчена несчастьями других народов, и вместе с тем, быть нерусским в России, означает быть "ненадежным" в борьбе за целостность России, поэтому людям нерусской национальности необходимо больше "стараться", чтобы подтвердить свою лояльность.

Иоанн Грозный, первый царь России, который воспринимается прототипом бессмертного Кащея, сформулировал главный принцип сохранения захваченных земель — "бей своих, чтобы другим неповадно было"-и он же ввел "опричнину"-эту в некотором роде форму государственного рэкета. Доныне эта "великая держава" существует именно посредством этих принципов. Менялись времена, идеологии, но никогда не менялись принципы феодально — имперского управления. Сегодня на стенах московских офисов часто можно встретить вывешенный ради смеха текст, выдержку из приказа Петра I: Подданному должно иметь глуповатое выражение лица, дабы своей разумностью не смущать высокое начальство.

Знакомо, не так ли? Правду в России можно лишь шутя говорить. Феодальная система является единственной возможностью сохранить и держать в повиновении территорию такой величины и столько наций. Российская правящая элита возвела до уровня искусства способность мимикрии, назовется кем угодно, пойдет на все, только бы сохранить свое "достояние"- завоеванные территории. Таков алгорифм российского правления. Его действия не поддаются обычной прагматичной логике, такой алгорифм требует серьезной гибкости, которая иной раз смахивает на повадки дамы легкого поведения. В одном государстве собраны диаметрально разные ментальности, национальные традиции, религии и расы. Сами российские философы отмечают странности российской империи. Все остальные известные доныне империи существовали в пользу основного населения, за счет колоний, так сказать. А Россия держалась за счет унижения самого русского народа.

Русский народ периодически устраивал бунты, "бессмысленные и беспощадные", но всегда возникал главный вопрос — останется ли Россия в пределах покоренных территорий, и ополчаться против этого становилось невозможно. Помимо этого, в том феодальном окружении у России всегда имелся внешний враг, имеющий виды на захваченные земли. В начале каждого столетия, когда нарастали внутренние и внешние проблемы, Россия затевала войну, в результате которой становилась сильнее: 1612 год- Ржечь-Посполита. 1709 год- Швеция. 1812 год- Наполеон. Тут стоит немного задержать внимание. Кампания Наполеона, на мой взгляд, фактически являлась "заказом" "объединенной" феодальной Европы.

Для нас, с точки зрения того, что тогда происходило в мире, любопытны некоторые даты: 1783 год -Георгиевский трактат, 1789 год- взятие Бастилии, французская буржуазная революция, 1801 год- вхождение Грузии в российскую империю, 1804 год- посвящение Наполеона в императоры Папой римским (?!). Россия "опередила" Европу и "перекрыла" путь в Азию на 6 лет. Наполеон сократил отставание до 3 лет, однако, все же, это оказалось долгим сроком. Наполеон не справился с возложенной миссией и был "наказан". После онного Россия еще более окрепла и стала главным в Европе " миротворящим жандармом ". Великобритания взялась воевать против российской "монополии" в Азии. Началась т.н. "большая игра" в Афганистане, Индии и т.д. Вот любимая тема товарища Михаила Леонтьева, создавшего целый цикл телепередач с целью показать, как, дескать, Европа и ранее претендовала на российские земли и сейчас тоже воюет за них, а их демократия всего лишь игра!!! Бесспорно, "большая игра" шла, однако насегодня статус " игроков" принципиально отличается. Тогда Англия и Европа были такими же феодальными, как и Россия, колонии подчеркивали мощь страны. В таких условиях российские "мускулы" были плотнее, однако нынешняя Россия остается все такой же "феодальной" и теперь это признак ее слабости. Тем временем, формируются Соединенные Штаты Америки, в мире начинаются серьезные сдвиги для преодоления феодализма. Сегодня Европа и Америка стоят в авангарде демократии. А демократия и захват земель несовместимы.

Декабристы были людьми благородными, они более года прожили во Франции и увидели, какие блага принесла народу буржуазная революция. Они увидели, что простые люди были свободными. Восстание, вызванное добрыми намерениями декабристов, было обречено, так как их благородство "рассматривалось" опять же в рамках империи.

Результатом революции 1905 года были революционные реформы Столыпина, которые образовали в России новый слой свободных, богатых крестьян-кулаков. Появление богатых и независимых людей, полагаю, и было одним из основных причин гибели империи.

В результате февральской буржуазной революции 1917 года в империю ворвалась демократическая буря, которая создала независимые государства, в том числе Грузию. На самом деле истинной причиной победы большевиков было то, что простые люди не могли вообразить себе раздробления империи: "За державу обидно". Никакой "гражданской войны" в России не было, такое название было нужно большевикам, поскольку в глазах простых русских людей возвращение потерянных территорий считалось делом "внутренним". Именно в этом и есть "русский код", для российских жителей все земли "русские"!!! Новая власть сызнова завоевала "принадлежащие ей" земли. Империя восстановила и затем прибавила охраняющую систему пояса.

Защитные пояса, в виде разных государств, продлевают жизнь империи, но есть предел, с которого процесс развала становится необратимым (сундук нельзя открывать). На данный момент, этот предел- Грузия и Украина, однако, я полагаю, Россия легче "распростится" с Украиной, чем с Грузией. Чем мы заслужили такую "честь", почему палка ломается именно о нашу шею, в чем наша вина? Давайте поставим еще один вопрос — в чем самый главный выигрыш России от присоединения Грузии? Ответ простейший: Россия овладела главной функцией Грузии, связующей Азию и Европу ролью, присвоила это право на 200 лет, а саму Грузию оставила на "задворках" истории. Однако, это незримая часть айсберга, и этот план не был бы реализован, не будь и других "провинностей". В "единоверную" Грузию Россия не могла войти войной, этому была необходима определенная "подготовка". Грузия должна была ослабеть настолько, чтобы сама просила помощи. А до того, существовал совершенно безобидный путь, "дружба" с грузинскими царями и вельможами. Если русские до этого приглашали "варягов" — "придите и владейте", теперь переместили акцент на грузин.

Помимо того, что мы владели таким "местом", мы "провинились" в том, что были одной из первых ведущих православных стран. Иоанн Грозный по примеру царицы Херети Динары (Динара по предположению некоторых историков — царица Тамара) брал Казань и Астрахань. Плодом такого "дружеского сближения" стал Петр I, об его грузинском происхождении русские историки не спорят в приватных беседах. К тому времени только в Москве уже были несколько десятков грузинских сел. Петр I "спланировал" присоединение Грузии, он же не раз обманул грузинских царей, следствием чего было ухудшение положения Грузии. Петр учредил главный орден империи, орден Андрея Первозванного, в связи с тем, что будто бы Андрей Первозванный проповедовал в Киеве (?!). Тут мы имеем дело с фальсификацией истории, в источниках говорится о Скифии, однако, сами российские ученые признаются, что не знают, где же были славы до VIII века! Когда Грузия стала частью империи, это уже стало правдой: " Где проповедовал Андрей? В южной части империи!" Между тем, большая часть российского населения полагает, что грузины мусульмане. А как же?! Ведь Россия главная православная страна! Имперская идеология является некой "хирургической" операцией на сердце и рассудок, в рассудок вводят наркоз ложных "истин", затем крайне осторожно, почти незаметно изымают из сердца "родину" и меняют на "державу", цинизмом ржавят душу, затем следует охлаждение души и кипение разума — "кипит наш разум возмущенный" (из революционной песни- автор), такой идеологии способствует и русский "великий и могучий" язык. Старшее поколение, наверное, помнит, в советский период часто показывали кадры хроники 20-х годов: большевики проводят ликбез, новообученный гражданин со счастливым лицом пишет на доске: мы не рабы, рабы не мы! На самом деле фраза звучит так: рабы не мы, рабы немы. Из одного слова получили два, и …. истина пропала! Так происходит во всем, империя проникает во все уголки души человека, во все сферы деятельности человека и оставляет свой почти "убедительный" след. Важнейшая задача имперской идеологии, сформировать в человеке примитивное мышление, примитивные потребности, черно-белые воображения, человек должен довольствоваться простыми ответами на сложные вопросы; цинизм необходим для того, чтоб был инстинкт, а не чувство, поскольку чувство возвышает человека, а инстинкт унижает. К тому же, у простых людей "разум" устроен так, что они не воспринимают Россию империей, совсем напротив, империя для них ругательное слово. По их мнению, это другие империи воюют с Россией, в особенности Америка, а Россия служит добру. В произведении великого русского писателя Ивана Тургенева "Отцы и дети" описан спор между главным героем, нигилистом Базаровым и помещиком Кирсановым: "Русский мужик голодный, ему хлеб нужен",- говорит Базаров; "Нет- отвечает Кирсанов- ему свобода нужна, тогда он и себя накормит и других". В советский период в школах учили, что "положительным" героем является нигилист Базаров, что с помещика требовать? Человек должен хотеть только "хлеба". И ничем остальным не должен интересоваться: " Ну его на х…!" Так "рождаются" "дети" империи; Поневоле такой человек становится врагом своей истинной родины и национальности, и, не осознавая того, такой человек независимо от своей национальности преданно защищает свою "родину"- "державу". Так происходила русификация, затем советизация, "рождался" единый советский народ. "Как, мы, ребята, гуляли!", "Какой рынок мы потеряли!" Это ведь тоже знакомо! Для таких ребят любовь и патриотизм сентиментальный идиотизм, но вслух такое они не произнесут. Такие знают красивые тосты о родине…

И, наконец, "провинились" мы в том, что Сталин, спасший империю, вдохнувший в него новый дух, создавший новую идеологию, был грузин. Не мог Сталин царствовать на русском престоле, не используя Грузию подушкой для мягкого сидения на троне. Именно повторное завоевание Грузии вернула России возможность властвовать в Евразии.

И сегодня немало грузин, гордящихся Сталиным. Осуждать никого не стану. Это личный выбор, но, быть может, в этой гордости заключается вина нации? Или мы всего лишь нация — жертва? Ответить на эти вопросы лично мне очень трудно. И не потому, что у меня нет ответов, осуждать проще всего, и вместе с тем, непродуктивно. Совершенно очевидно, насколько была велика роль грузинской элиты в строительстве империи. Ценой всему — в этой " тюрьме народов " мы занимали особое место, если сказать на жаргоне, "ворами сидели". Думаю, настало время, взглянуть правде в глаза. Правильному лечению необходим точный диагноз. А мое мнение, всего лишь одно из всего того общего "консилиума", в котором мы все участвуем.

На инаугурации Медведева Путин произнес одну знаменательную сентенцию: "Такая смена власти является важнейшим демократическим оформлением". Демократия, по его глубочайшему убеждению, всего лишь необходимое оформление. Демократия для него всего лишь игра, в которую играет весь цивилизованный мир, и что важнее всего, это основная формула идеологии: "Что ж делать, раз все играют этими правилами, будем играть и мы". Даже поговорка есть такая: "поиграть в демократию". В 90-х годах единственной возможностью вывода России из экономического коллапса были демократия и свободный рынок. Когда начался "парад" независимости, Кремль запустил проект "управляемой независимости" и осуществил его. Россия теряла "защитный" пояс из 11 стран, что было совершенно недопустимо, поэтому был создан СНГ. России понадобились всяческие усилия для того, чтобы эта организация "состоялась". В Грузии для этого "стали необходимы" смена власти и войны, причем эти войны в Абхазии и Цхинвали должны были вести сами грузины: "Видите, Грузия тоже империя!". "Блестящими" исполнителями проекта "управляемой демократии" были "демократы" Китовани и Иоселиани. Россия уже Кавказу объявилась главным "миротворцем". Появлению Путина предшествовали беседы: демократия или целостность страны. Понятно, куда склонился выбор. Путин также внес понятие "управляемой демократии". Фарисейство и двойная мораль являются главным методом идеологии империи.

Мы все выросли в условиях такого управления. "Русский имперский код" вполне "совместим" с грузинской феодальностью. Не меньшее фарисейство характеризовало грузинскую феодальность. К тому же, в Грузии всегда был только феодализм, современный демократический опыт у Грузии отсутствует. Демократический опыт 1918-1921 годов был настолько малым, что по высказыванию математиков — "можно пренебречь им".

До сих пор империя рассматривает Грузию, а также остальные страны СНГ, как неотделимую часть своей империи, поэтому и "вцепилась двумя руками за оба места" и в этом главная причина ее войны. Война необходима империи. Потеряв Грузию, Россия теряет свою "монополию" в Евразиии, и, исходя из этого, функцию своего юридического существования. Без монополии "феодализм" лишен способности конкуренции. В империи включился истинкт "самосохранения". Возможна ли дипломатия со страной, политика которой основана на инстинкте? Еще в 1961 году Михаил Суслов в своем тайном докладе отмечал: "Ни сегодня- завтра, грузины начнут воевать против коммунизма и за свою независимость. Мы должны начать борьбу против грузин в Абхазии, Мегрелии и Сванетии, им должны быть даны автономии, в каждой из них должны быть развиты местнические националистические чувства, надо убедить всех, что грузины в Абхазии всего лишь являются переселенцами. Западная Грузия должна быть противопоставлена восточной Грузии, и после всего этого мы должны взять роль посредника". После такого доклада может ли хоть кто-то усомниться в том, что в советский период ни одна грузинская власть не могла ничего противопоставить стремлениям империи? Конечно же, и они были грузинами, и по мере возможности они ухитрялись сделать хоть что-то, и часто делалось хорошее тоже, но какой ценой. Почему дворец спорта должен был называться дворцом съезда? Филармония " залом партактива"? И строить все это было возможно благодаря искусной, утонченной "гибкости". Дары, взятки, тосты и их ответный тост: "Да здравствует ваша родина и наша Грузия!" У Пушкина есть гениальные строки: "Ах, обманывать меня не надо, я сам обманываться рад". Досель думают, что "заставляли" русских, на самом же деле они "давали делать", причем так, как им это было нужно. Унижающие достоинство отношения в итоге не приносят ничего хорошего ни человеку, ни народу. А правящая элита всегда сохраняла свои привилегии. По сей день подход "если не одолеешь — используй" характерен для многих, и в том числе характерен и оппозиции. Такую политику проводил и Шеварднадзе. Что значит "использовать"? Т..е. "заискивать", "льстить" и, в конце концов, обмануть! И тогда ты крут! Такой подход настоящая трусость, и в политике, и, в общем, в жизни. Веками у грузин были крепостные отношения и до сих пор многие грузины не могут представить себе, что значит свобода и демократия. В конце минувшего века в Канаде с гордостью отметили годовщину столетия с последнего судебного процесса, где один бизнесмен подал жалобу на другого, обвиняя его в недобросовестном партнерстве. Уже более века, как деловые люди не обманывают друг друга . Когда борешься за свободу, тем более необходима открытая, прямая и честная борьба! И враг, и друг должны знать, что ты борешься. Не существует "исподтишка" добытой свободы, и чем больше опасность, что судьба свободы может решиться где-то в "кулуарах", тем "громче" должна быть борьба. В настоящее время имеет место попытка "записать" в победу политики Шеварднадзе стамбульский саммит 1999 года. Хилая попытка, на мой взгляд. Во-первых, тогда Россия была крайне слаба и была вынуждена, "покориться" давлению ведущих стран. Это можно сравнить с брестским миром 1918 года, тогда Ленин смог "стратегически отступить", временно уступив пол Украины и много других территорий, которые затем Сталин с триумфом вернул. И второе, "уступая" в Стамбуле, Россия "поправила" имидж Шеварднадзе в глазах грузинского народа и еще на четыре года продлила через него контроль над Грузией…

А важнейшая проблема заключается в следующем. Не было бы в Грузии такой алогичной и недемократичной оппозиции, не будь поддерживающих их людей, отмеченных клеймом "русского имперского кода". Сегодня, особенно после того, как Госдума присвоила президенту России единоличное право объявления войны, восприятие России "цивилизованным" государством человеком любой национальности, значит как минимум, поставить свою страну перед угрозой. Это касается не только грузин, но и немцев, итальянцев, поляков и т.д. Многим это заявление может показаться категоричным, однако, это демократичная принципиальность. Из необходимости защиты демократических принципов проистекает постоянное, неустанное политическое и экономическое "давление" на Российскую политику с помощью демократических средств со стороны цивилизованного мира. Лишь в этом заключается гарантия успеха. "Русский код" есть во всем, связанном с Россией: в политике, кино, песнях, культуре, особенно в юморе, даже в упаковке продукции. Но, первым долгом, в нашем сознании, и более всего вызывает сожаление то, что в этом "коде" много "грузинских генов", обнаружить это в самом себе и справиться с ним на сегодня является самым мужественным делом. А Грузия сегодня очень нуждается в мужестве. В мужестве всех!!! Враг очень "раздражается", сталкиваясь с единством противника. Мне не приходилось видеть грузина, не желавшего целостности Грузии. В этом мы ведь едины! Тем более, нет никаких причин на то, чтобы политический спектр не был в этом един. Политики ведь выражают наши интересы?!

Давайте достигнем своей независимости без страха и трусости, открыто и честно! Грузия должна восстановить свою, данную ей Господом Богом функцию. Союз между Европой и Азией есть не только трубопроводы, что, бесспорно, тоже важно- свободная, демократичная Грузия, как естественная связующая, является залогом гармоничного сближения культур двух этих миров. А культура, в общем, и в частности политическая, первым делом — человеколюбие.

Да хранит нас Господь!

Теймураз Закрадзе

Поделиться:
Загрузка...