Япония свернула гуманитарную помощь Южным Курилам

28

Правительство Японии приняло решение прекратить поставку гуманитарной помощи на Южные Курилы. Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на дипломатические источники, поставка прекратится со следующего финансового года, который в Японии начинается 1 апреля.

Поселок на Шикотане. Фото пользователя Hardscarf с сайта wikipedia.org

"Оказываемая помощь носила гуманитарный характер, и принудительно она отправляться не будет", – заметил представитель японского внешнеполитического ведомства.

Японское правительство решило прекратить оказание гуманитарной помощи после отказа российской стороны принимать такую помощь. Российская сторона в августе этого года официально проинформировала Японию, что "необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет", передает РИА "Новости". Одновременно Россия выразила "искреннюю признательность за оказание в период с начала 1990-х годов упомянутой помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года" и надежду, что "при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом".

В то же время, как отмечает ИА "Сахалин-Курилы", японский МИД ведет с российской стороной переговоры о возможности открытия прямого воздушного сообщения с Южными Курилами, в частности, в зимнее время, когда контакты по морю затруднены. Это призвано помочь эвакуации туда больных с Южных Курил в случае необходимости экстренного медицинского вмешательства. За последние 11 лет такую помощь получили в Японии уже 108 жителей островов. Последний из них находился там на медосмотре в конце октября.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями.Япония называет четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи — своими "северными территориями" и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

В начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами. Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии" депутаты приняли единогласно.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными.

27 июня 2008 года администрация Сахалинской области выразила обеспокоенность в связи с тем, что в преддверии саммита G8 на Хоккайдо японская сторона издала буклеты и журналы с картами, где часть островов Курильской гряды оказалась включена в состав Японии. "В ходе визита делегаций Сахалинской области в последние месяцы хоккайдская сторона предлагала сахалинцам информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды обозначены, как часть территории Японии", — сообщил представитель МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

"Журналы и путеводители изданы на английском языке, на первой странице размещено приветственное слово губернатора Хоккайдо госпожи Такахаси. Журналы содержат карты с изображением территории Японии, куда включена часть российских Курильских островов, так в путеводителе Хоккайдо размещено 98 таких изображений, а также статья о так называемых "северных территориях", — сказал Носов.

Поделиться:
Загрузка...