Украинцы выжили только потому, что были хорошими слугами

20

"После президентских выборов Украина ждет развал, такой сценарий сейчас уже моделируется и обговаривается в спецслужбах". Об этом в интервью газете "Столичные новости" заявил бывший начальник главного управления военной разведки минобороны Украины Александр Скипальский.

Александр Скипальский, фото gazeta.ua

"Я так скажу: свято место пусто не бывает. Украину разберут… с удовольствием. Хаос начнется еще до первого тура", — отметил Скипальский. Отвечая на вопрос, в каких именно спецслужбах — украинских, российских, западных — обсуждают распад Украины, он сказал: "В спецслужбах мира". Также Скипальский заявил: "В истории есть закономерности, которые нужно понять. На протяжении многих столетий Украина не имела собственной государственной машины. Как-то во время дискуссии я провел такую аналогию: евреи шли к своей государственности две тысячи лет. Они выработали в себе такой генотип — поддерживать друг друга в любой ситуации. А мы, украинцы, выжили только потому, что были хорошими слугами. Мы легко подчинялись и работали на другую страну. Этот неприятный факт надо осознать".

regnum.ru

Руководители государства постоянно получают на стол отчеты спецслужб. В последнее время президент, глава Верховной Рады поговаривают о возможном развале страны. Есть ли у них серьезные основания так говорить?

— Да. Потому что независимый анализ показывает, что наше государство не укрепляется. Украина падает экономически, у нее нет коллективной безопасности, уровень собственной обороноспособности также никакой. Общая тенденция падения государства по всем направлениям.

Взять хотя бы последний пример. Президент проводит заседание коллегии в Генпрокуратуре, собрал всех руководителей. Мало того, что они там жвачку жуют. Ющенко говорит, что сейчас разгул бандитизма. Но возникает вопрос: а где ты был четыре года назад, когда назначал этих всех на должности? Разве не видел? Президент утверждает, что впервые в Украине открыта любительская охота в лесу на людей. И делают это бывшие стражи порядка. Так почему ты создал государство, где люди, виновные в охоте на других людей, продолжают занимать должности? Более того, когда Ющенко рекомендует министру внутренних дел Луценко уволить этих людей, тот заявляет: ”Я не буду этого делать, потому что у меня в каждой области есть убийства. Так что, я буду каждого начальника милиции снимать?” И это государство? Это уже анархия!

Во времена Кучмы фильтровали настоящих патриотов, отпихивали их в сторону, а оставляли людей, которые поддакивали. В том числе и в правоохранительных органах. Особенно Дмитрий Табачник (возглавлял администрацию президента Кучмы в 1994–1997 годах. — ”ГПУ”) в этом достиг успехов. Они и привели к такому абсурду. Когда сегодня человек с пистолетом, с удостоверением и от имени государства сам становится опасным. Это уже даже не мафия. Это ужасный беспорядок. История с Лозинским случайно приобрела огласку. Ведь это уже система, и ее нужно менять.

В чем вы видите самые серьезные угрозы для страны?

— Они экономические. Мы можем превратиться в придаток для тех, кто значительно сильнее экономически, богаче. Если мы сейчас, как призывает президент, ускорим продажу земли — это угроза. Потому что мы не превращаем ее в товар. Это все для белого бычка, потому что они уже разобрали эту землю с месторождениями, с нефтью. А теперь хотят это узаконить. А остальную землю скупят. И у нации не будет своей естественной среды. Поэтому продавать ее — ни в коем случае. Превратиться в батраков проще всего. Сегодня во многих областях есть представители восточных народов, которые руководят хозяйствами, а наши крестьяне на них работают.

Многие аналитики прогнозируют продолжение войны России и Грузии. Это касается и нас, потому что российский флот — на нашей территории.

— Ситуация у нас немного иная. Я ни на йоту не уступлю в том, что касается национальных интересов. Но у Украины и России во многом общая история, граница. У нас много общего в культуре. Как бывший шеф разведки скажу, что Западу невыгодно пускать нас на свои рынки. У них все жестоко разделено. У нас есть свое место, есть мощный сосед, с которым нужно говорить. С россиянами можно договориться. У России патологической вражды к Украине нет. Они хотят видеть ее прогнозируемой. Так им будет легче строить свою политику.

Согласно последним соцопросам россиян, они считают Украину одним из трех самых враждебных государств.

— «На похилу вербу кози скачуть», как у нас говорят. Чем слабее мы будем, тем больше будут нами потакать. Уважают и любят сильных.

Они сейчас активно, наследуя поляков, румынов, готовят выдачу карточек россиянина в Украине. А наше государство вообще ничего не делает. А мы же можем использовать этот шанс. Насколько было бы выгодно начать работать по выдаче карточек украинца в России! Там свыше десяти миллионов наших. Это же какой потенциал! Я разговаривал с их генералами. Они меня уверяли, что не будут препятствовать нам, если мы не будем мешать им.

Ольга СМАЛЮХИВСКАЯ, Руслан КАВАЦЮК, gazeta.ua

Поделиться:
Загрузка...